• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не сдавшийся город

Проект ВШЭ «Университет, открытый городу», приобретает партнеров в других вузах. 14 февраля в Музее ГУЛАГа лекцию «Ленинградская блокада: известная и неизвестная» прочла Юлия Кантор, историк и публицист, профессор кафедры всеобщей истории Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, советник директора «Эрмитажа». Это первая лекция нового цикла «Занимательная история», и адресована она главным образом молодым слушателям.

Прочтенная на весьма часто встречающийся, особенно в последнее время, сюжет спокойным и уверенным тоном, изобилующая фактами и фотографиями, цифрами и цитатами, лекция производит мощное впечатление.

Поднявшаяся недавно новая волна исторических споров и обсуждений сделала страшные 900 дней блокады Ленинграда предметом политических и исторических спекуляций, в которых юным гражданам разобраться сложно. А разбираться все-таки надо, если ты не просто житель этой страны, а на самом деле гражданин России, любящий свою Родину, уважающий ее историю, чтящий память о подвигах предков. Потому что все дни блокады были самым настоящим подвигом ленинградцев, горожан, не сдавшихся голоду и холоду, страху и депрессии, сорвавших план фашистов: кольцо из немецких, испанских и финских дивизий было замкнуто, чтобы уморить этих людей голодом, а потом войти в мертвый город и ограбить его. И половина ленинградцев действительно умерли, но не перестали от этого быть героями. А другие люди выжили, спасли память о подвигах и жертвах.

Они пережили бомбежки и потери, они предотвратили эпидемию, они похоронили своих близких и, оплакав их, продолжали свой город беречь. Они работали на заводах, ходили в музеи, театры и библиотеки, и великий ленинградец композитор Дмитрий Шостакович не только написал свою знаменитую Седьмую симфонию, но и исполнил ее в концертном зале с оркестром. Для слушателей. Для тех, кто не умер, не отдал свой город врагу, не пустил фашистские войска дальше, на восток, а заставил их 900 дней стоять вокруг удивительно красивого города и постоянно его бомбить. Наш город-герой Ленинград.

Что случилось бы, если бы город сдался, можно понять по сохранившимся фотографиям знаменитых на весь мир дворцовых пригородов Санкт-Петербурга — взорванных, разграбленных, изгаженных… И после войны возникла даже целая научная и художественная школа реставрации памятников, благодаря чему Павловск и Царское Село продолжают нас радовать и сегодня. Спасибо реставраторам.

Спасибо историку Юлии Кантор и Виталию Дымарскому, главному редактору журнала «Дилетант», за этот исторический экскурс, за этот урок настоящего патриотизма. История — странная и прекрасная вещь: как ни мути воду, как ни прячь в нее концы, а правда все равно выплывет в документах, дневниковых записях, на старых фотографиях и кадрах кинохроники. Всего не спрячешь и не подделаешь. Так что изучайте историю и любите свою Родину — настоящую, а не с фальшивой лакированной картинки, нарисованной политиками.

Ольга Колесникова, специально для новостной службы портала ВШЭ