• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Феноменология забора

 Видеозапись

В рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу», профессор кафедры сравнительной политологии Сергей Медведев выступил в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева. В своей публичной лекции «Феноменология забора» он задался целью объяснить феномен российских заборов. Не столько с архитектурной, сколько с исторической, социологической и политической точек зрения.

Россию можно назвать страной «заборности», ибо огорожено все, что можно, и зачастую даже то, что совершенно не надо огораживать. Лектор рассказал о типологии наших заборов, начав со знаменитого бетонного забора архитектора Лахмана, который до сих пор является знаковым для советской и постсоветской заборной эстетики. Не остались без внимания и другие образцы: дачные, выполненные из «антигуманных» листов профнастила, из спинок и сеток больничных кроватей, простые деревянные и капитальные каменные, кладбищенские ограды, за которыми зачастую не видно могил и крестов, а также «главный забор страны» — Кремлевская стена.

Объясняя причины такого изобилия заборов, Сергей Медведев предположил, что это вызвано в первую очередь инстинктом безопасности, обороны (слова «забор» и «оборона» однокоренные), сформированным военно-политической историей России как «гарнизонного государства». Причем забор как ограждает от внешнего врага, так и дисциплинирует население внутри страны, принуждая его оставаться на месте.

В период холодной войны самым ярким примером была Берлинская стена — забор, ставший сакральной чертой, пересечение которой каралось смертью. И в то же время заборы призваны отгораживать, оберегать от народа пространство власти, и потому столь же священны и неприкосновенны — как, например, забор вокруг дачи губернатора Краснодарского края Ткачева, построенной в заповеднике, за одну только надпись на котором были осуждены два российских эколога.

Забор как ограждает от внешнего врага, так и дисциплинирует население внутри страны

Еще один фактор «заборности» — аморфное, безбрежное российское пространство, которое заборы, стены и шлагбаумы пытаются как-то маркировать и структурировать. В числе причин тяги русского человека к забору лектор упомянул и «паранойю собственности», то есть слабость институтов и гарантий частной собственности, которая вынуждает людей маниакально ограждать свое имущество.

Вообще, стремление спрятаться, закрыться традиционно для нас и выражается в решетках на окнах и в драпировке окон шторами, в бронированных дверях подъездов и кодовых замках, в тонировке стекол автомобилей. Все это — признаки порядка ограниченного доступа (по Дугласу Норту), симптомы тотальной аномии, общества лишенного доверия, главной составляющей социального капитала.

Заборы маркируют пространство мест. Но есть еще и «пространство потоков» — финансовых, информационных, товарных, человеческих, которые не ограничить заборами. Россия сегодня разорвана между двумя типами организации пространства: все более погружаясь в пространство глобальных потоков, она пытается закрыться, отгородиться от него, сохранить свою уникальную «заборную» цивилизацию.

Эта борьба за пространство идет сегодня и на улицах Москвы, где городские транспортные потоки сталкиваются с вязкой, непрозрачной, сегментированной средой, и в большой политике, где Россия пытается воссоздать территориальное пространство империи и замаячил призрак нового железного занавеса. В этом смысле русский забор вечен? Посмотрим.

Ольга Колесникова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Аттракцион невиданной щедрости

Как жители столицы воспринимают Московское центральное кольцо.

Воскрешение старой столицы

Как метро влияет на психологию горожан и восстанавливает московскую историю.

Студенты Высшей школы урбанистики предложили проекты изменений для Шаболовки

На совместном интенсивном курсе, организованном Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ и Архитектурной ассоциацией (Лондон), студенты исследовали московский район Шаболовка и предлагали проекты его изменений. Итогом стали четыре проекта, которые можно увидеть в галерее «На Шаболовке» до 15 августа.

Жители Татарстана могут получить грант для обучения на программе «Город и технологии: прототипирование городов будущего»

Пять жителей Татарстана получат грант президента республики для обучения на международной магистерской программе Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ «Город и технологии: прототипирование городов будущего».

В Школе культурологии ВШЭ разработали проект Музея хрущевки «Черемушки»

Он был представлен на заседании коллегии Министерства культуры РФ в Царском Селе. Работать над проектом музея студенты и аспиранты под руководством доцента Школы культурологии Ирины Глущенко начали задолго до того, как тема московской реновации была вынесена на общественное обсуждение.

Вторая волна реновации «хрущевок»: как учесть все за и против?

В феврале этого года правительство Москвы приняло решение продлить программу сноса пятиэтажек (первая программа сноса была утверждена в 1999 году). Однако, как неоднократно заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, без согласия жильцов ничего сносить не будут. Как организовать учет мнения населения  при реализации программы реновации, обсудили эксперты на круглом столе, организованном Высшей школой экономики.

Студенты НИУ ВШЭ изучили качество работы московских парков

Какими должны быть парки Москвы — многофункциональными общественными пространствами или местами прогулок местных жителей? Каких видов активностей и инфраструктуры не хватает посетителям и что нужно изменить в работе парков? На эти вопросы постарались ответить студенты НИУ ВШЭ в ходе презентации проведенного ими социологического исследования «Парк и посетитель», которая состоялась 28 февраля 2017 года в Мосгорпарке.

Города будущего надо искать в настоящем

В Вышке открылась Лаборатория экспериментального проектирования городов «ШуховЛаб». Участники круглого стола, приуроченного к открытию лаборатории, сошлись во мнении, что для создания городов будущего необходимо анализировать настоящее и не подстраиваться под прогнозы.

В новой лаборатории Вышки будут проектировать города будущего

Высшая школа урбанистки НИУ ВШЭ открывает Лабораторию прототипирования городов будущего. Сначала здесь будут проходить открытые лекции и встречи с экспертами в области урбанистики, а в новом учебном году лаборатория заработает как образовательная и исследовательская площадка. Но увидеть ее можно будет уже сейчас — день открытых дверей пройдет 15 декабря.

На программе «Город и технологии» будут готовить специалистов, понимающих будущее урбанизма

В 2017 году Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ открывает англоязычную магистерскую программу «Город и технологии: прототипирование городов будущего». Обучение на ней основано на принципе «learning by doing», а поступать на нее могут студенты со всего мира. О том, как это будет происходить, рассказывает руководитель программы, научный руководитель Лаборатории экспериментального проектирования городов, бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуаярт.