• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лекции ВШЭ в Парке Горького: движение души

«Жест — это движение души, а не тела» — с этой фразы началась 27 мая в Парке Горького очередная публичная лекция ВШЭ. В открытом кинотеатре «Пионер» доцент кафедры политического поведения Светлана Короткова рассказала о том, как понять иностранцев по мимике и жестам.

Собственно, это была не вся лекция Светланы Коротковой о национальном темпераменте и культурных отличиях народов, а лишь первая часть, со второй частью лекции доцент выступит там же, в открытом кинотеатре «Пионер», 3 июня.

«Австралийский специалист Аллан Пиз, изучающий язык тела, доказал, что 93% информации человек сообщает невербальными способами коммуникации, которых очень много, — объяснила Светлана Короткова. — Одна из форм бессловесного общения — кинесика: мимика, позы, жесты, контакт глаз, походка. Эмоциональная жестикуляция является неотъемлемой частью речи человека и почти не поддается контролю, так как обычно диктуется подсознанием».

Как отмечают психологи, во время разговора представители разных культур используют разное количество жестов и с разной интенсивностью. Так, финны за час могут сделать один жест, итальянцы — 80, французы — 120, мексиканцы — 180. Русские совершают приблизительно от 40 до 45 телодвижений в час.

При общении с представителем другой культуры человек, не знающий все тонкости языка тела, принятого в данном этносе, часто может истолковать жест неправильно и неадекватно среагировать на него. Так что же могут сообщить нам жесты, к примеру, когда мы проводим официальные переговоры с иностранцем? Любимый жест Ангелы Меркель (сложенные домиком пальцы рук) говорит о ее уверенности в себе и удовлетворенности настоящей ситуацией. Если такой жест демонстрирует мужчина, при этом его локти опираются на стол, чаще всего это признак агрессии. Рукопожатия, которыми обычно принято обмениваться при встрече или после заключения договора, тоже могут рассказать о многом. Например, представители азиатской культуры пожимают руку вяло, что неправильно истолковывается европейцами и американцами как признак слабости или негативного отношения. Благорасположенный китаец, схватив руку собеседника, будет долго трясти и тянуть ее вниз. В Финляндии пожимают руку вообще только при первой встрече, причем как мужчине, так и женщине. Вертикальное расположение рук обоих собеседников говорит о равноправии, в то время как желание доминировать проявляется, когда руку «кладут» сверху.

Как отмечают психологи, во время разговора представители разных культур используют разное количество жестов и с разной интенсивностью. Так, финны за час могут сделать один жест, итальянцы — 80, французы — 120, мексиканцы — 180. Русские совершают приблизительно от 40 до 45 телодвижений в час.

Для того чтобы не попасть впросак при разговоре с иностранцем, нужно знать жестовую систему, принятую в его этносе. Скажем прикосновение пальцем к виску у немцев, французов и русских обозначает «глупый» или «сумасшедший», в то время как этот же самый жест в Голландии имеет прямо противоположенное значение. Иногда безобидное, казалось бы, движение может вызвать у иностранца агрессивную реакцию. Например, если русская девушка во время разговора с итальянцем решит поправить свою сережку и дотронется до мочки уха, такой жест может быть воспринят как намек на нетрадиционную ориентацию мужчины. Распространенный среди молодежи жест «пальцы колечком», обозначающий у нас и в англоязычных странах довольство и одобрение, в Турции, Греции, на Мальте и в Португалии считается крайне неприличным. Во Франции его интерпретируют как «человек полный ноль», в Японии расшифруют как «дайте мне сдачу мелкими монетами», а в Тунисе такой жест воспринимается как угроза перед дракой.

Некоторые жесты используются во всем мире, однако применяют их представители различных культур при разных обстоятельствах. Так, воздушный поцелуй в Германии, Франции, Испании и Греции выражает похвалу и одобрение. В России воздушный поцелуй посылают, чаще всего, вслед уходящему человеку как прощание, а в Португалии, на Сицилии и Сардинии, таким образом человека приветствуют. Пожмут плечами в ответ на такой «поцелуй» в Италии и Великобритании, так как там жест не очень-то распространен. Не стоит путать жесты, обозначающие «да» и «нет». В Болгарии, Турции, Греции, Индии кивок головы — это «нет», а движения головы влево-вправо — «да». Есть жесты, понятные только в одной культуре. Например, если японец протягивает руку вперед, опускает ладонь и шевелит пальцами, он просит подойти к нему. При разговоре втроем, если японец облизывает палец и поглаживает свою бровь, он намекает, что говорящий в данный момент человек лжет.

Одна из самых ярких форм эмоционального выражения у всех народов — это мимика. Как рассказала Светлана Короткова, проведенные в этой области исследования показали, что женщины считывают мимику лучше, чем мужчины. Человек способен контролировать свое лицо, когда хочет скрыть эмоции. Наиболее впечатляющих результатов в умении «держать лицо» добились японцы. Для представителей этой культуры естественно слабо улыбаться при любых, даже самых трагических, ситуациях. Повсюду держать «приклеенную улыбку» научились и американцы, в то время как частый отзыв иностранцев о посещении нашей страны таков: «В России люди на улицах и в метро всегда ходят с напряженными лицами, как будто решают глобальные проблемы».

Завершила лекцию Светлана Короткова выражением барона Мюнхгаузена: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» из известного фильма. Эта мимика понятна абсолютно всем.

 

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Стартовый капитал

Уже на старте школьной жизни можно определить, как сложится учеба у ребенка. Его достижения во многом зависят от социально-эмоционального развития. Самостоятельные, собранные, уверенные в себе и общительные первоклассники имеют больше шансов на успех, показали исследователи ВШЭ.

Когда вокруг никого

Ученые Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ доказали, что уровень личностного развития связан с позитивным отношением человека ко времени, проведенному в уединении.

Открываются три программы повышения квалификации для семейных психологов и психотерапевтов

Факультет социальных наук на базе магистерской программы «Системная семейная психотерапия» запускает серию коротких программ дополнительного профессионального образования для психологов и психотерапевтов.

Управлять звездой

Россия богата талантливыми людьми, но плохо умеет привлекать их в бизнес. По этому показателю у нее 107 место из 118 в Глобальном индексе конкурентоспособности талантов (GTCI). Причины парадокса кроются как в самих организациях, так и в состоянии рынка труда. Исследователи ВШЭ изучили вопрос на примере отрасли информационных технологий.

Инфантилизм как норма

Представления о возрастах человека нуждаются в ревизии. Ценность взрослости как периода определенности для многих уже не та, что раньше, поэтому он откладывается. Процессы становления личности тоже идут вразнобой, у взрослых людей остаются признаки инфантилизма. 

Список литературы: исследования русской формальной школы

В новом выпуске рубрики «Список литературы» профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказывает о лучших исследованиях русской формальной школы.

В ВШЭ открылся Институт когнитивных нейронаук

Новый институт возглавил профессор ВШЭ Василий Ключарев, который до этого занимал пост руководителя департамента психологии Вышки. О том, что удалось сделать команде департамента за четыре года, чем займется новый институт и как на наших глазах меняется отношение к психологии и нейронаукам, Василий Ключарев рассказал новостной службе ВШЭ.

Сила отрицательного примера

При всей значимости друзей, семья остается для подростков главной ценностью, показали исследователи НИУ ВШЭ. При этом молодые люди часто не хотят следовать примеру своих родителей.

Свобода, а не принуждение

Ощущение свободы и чувство ответственности прямо связаны друг с другом. Это впервые на экспериментальных данных с участием респондентов из России и США доказала группа ученых Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, Университета Миссури и Омского государственного университета.

Сотрясаемъ варьете

Как экспериментировали с искусством и жизнью люди Серебряного века.