• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Граждане захватывают город

Все лето по понедельникам профессора Высшей школы экономики выступают с открытыми лекциями в Парке Горького. 17 июня с лекцией «Политика площадей» выступил заместитель декана факультета прикладной политологии ВШЭ Сергей Медведев.

«Политика творится не в парламентах и властных кабинетах, она все больше творится на открытых городских пространствах» — этот тезис был одним из ключевых в выступлении профессора Медведева, который для начала напомнил, что даже слова «политика» и «город» в греческом языке являются однокоренными. Европейские города, и прежде всего их площади, в средние века стали местом зарождения нового самосознания, оппозиции монархии. Оттуда постепенно вырастала буржуазия, а затем и демократия. Горожане стали гражданами.

Увы, России это процесс почти не коснулся. Города здесь не были альтернативой монаршей власти. Города по-российски — это крепости, к стенам которых робко жмутся посады. Их площади — в лучшем случае для торговли, но точно не для дискуссий. Все окрестные территории суть «внутренние колонии», которыми жестко управляет укрывшаяся в крепости власть. Много веков спустя аналогичные колонии стали складываться вокруг крупных промышленных предприятий. Население в российских городах прирастало, но граждане там так и не появились.

После десятилетий контроля со стороны коммунистической партии в Москве граждане неожиданно объявились в годы поздней перестройки, и сразу стало ясно, какую силу может иметь политика площадей — вспомним полумиллионные митинги на старой Манежной площади в 1990-1991 годах. Новая российская власть, по словам Сергея Медведева, учла этот опыт, и пустынная «Манежка» была перестроена во что-то странное с подземным торговым центром, диковинными прудами, фонтанами и зверушками работы Церетели. Гражданские митинги с тех пор на Манежной не проводятся.

Не только Манежная — многие площади в Москве и других крупных городах бывших соцстран (например, Тяньаньмэнь в Пекине, Александерплац в Восточном Берлине) мало напоминают полноценные общественные пространства. В большинстве случаев это либо продуваемые всеми ветрами пустыри, либо места, где сходятся и расходятся транспортные потоки. Город, отнятый у горожан или ими невостребованный, отдается автомобилистам. Живые люди в Москве уступили пространство машинам.

Собственное тело, то есть физическое присутствие человека на площади, стало способом выразить гражданскую позицию и, в частности, протест против действий властей. Неслучайно, заметил Сергей Медведев, митингующие и официальная полиция «соревнуются» в оценке числа участников митингов.

В девяностых годах прошлого века вообще казалось, что политика ушла с улиц, и не только московских. Но события последних лет — от киевского Майдана до каирской площади Тахрир, от московской Болотной площади до стамбульского Таксима — показывают, что городское пространство вновь приобрело свое политическое значение. Собственное тело, то есть физическое присутствие человека на площади, стало способом выразить гражданскую позицию и, в частности, протест против действий властей. Неслучайно, заметил Сергей Медведев, митингующие и официальная полиция «соревнуются» в оценке числа участников митингов.

Гражданская жизнь возвращается не только на площади, но и на бульвары (вспомним «ОккупайАбай» или «Белое кольцо»), в кафе, где за чашкой кофе можно поговорить с единомышленниками, на мосты (акция группы «Война» на Литейном мосту в Санкт-Петербурге), даже в храмы. «Пусси Райот», по словам Сергея Медведева, напомнили, что и храмы, при всей их специфике, тоже являются общественными пространствами. Что дальше? Театры? А почему бы москвичам не вернуть себе и Кремль с его музеями, площадями и Тайницким садом, который, кстати, был вполне открыт для публики в царское время?

«Мы стоим на грани тотального захвата городского пространства», — считает Сергей Медведев. И именно «позитивные горожане, присваивающие себе свой город», дают профессору Медведеву «большие надежды на будущее».

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе

Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».

Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры

23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.

Должно ли государство поддерживать благотворителей?

Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Где готовят исследователей гражданского общества

Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.

Взгляд на экспертное сообщество со стороны

На очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялось обсуждение результатов исследования «Российское экспертное сообщество как интерфейс между гражданским обществом и публичной властью». С докладом на эту тему выступил Лев Якобсон, первый проректор НИУ ВШЭ, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора.

На Апрельской конференции обсудили местное самоуправление и гражданскую самоорганизацию

С 20 по 22 апреля в рамках XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества работала секция «Местное самоуправление и гражданская самоорганизация. Среди докладчиков, прошедших для участия конкурсный отбор, оказались исследователи НИУ ВШЭ, в том числе сотрудники Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, а также других вузов и научных институтов России и зарубежных стран. На сессиях присутствовали эксперты и практики третьего сектора и местного самоуправления.

Ученые ВШЭ об оценке эффективности добровольческой деятельности

В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Оценка эффективности добровольческой деятельности: проблемы и возможности», который собрал заинтересованных участников из Москвы и Санкт-Петербурга, ведущих теоретиков и практиков российского третьего сектора, не понаслышке знакомых с современными тенденциями в сфере добровольчества, которое как одна из филантропических практик во всем мире приобретает все больший размах.

Вовлеченность в церковную жизнь повышает гражданскую активность

Очередной научный семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ был посвящен теме «Религиозный капитал, уровни религиозности и гражданское общество в России: методологические и аналитические подходы к данным мониторинга гражданского общества».