• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Понятие великодержавности мельчает в сознании россиян

Как трансформировалась идея великодержавности в советское и постсоветское время? 31 октября ординарный профессор ВШЭ Марк Урнов выступил с лекцией в рамках проекта «Университет, открытый городу» в Еврейском музее и центре толерантности.

Великими державами, отметил Марк Урнов, принято называть страны, которые в состоянии влиять на жизнь целого мира. Перед революцией российская империя, безусловно, представала в сознании своих граждан великой державой. В быту и культуре это проявлялось в массовом распространении псевдорусского стиля. Скажем, военная форма обновленного покроя была дополнена головным убором, стилизованным под шлем былинного богатыря (позже эти головные уборы стали называться буденовками).

Большевики, разграбившие склады военной амуниции, идею великодержавности вместе с матерчатыми шлемами у царской империи, однако, не переняли. В годы правления Ленина страна воспринимается ее руководством как воплощение революционной силы — не только внесословной, но и подчеркнуто вненациональной, не имеющей ничего общего с прошлым российской империи. Как заметил лектор, слово «Россия» становится едва ли не ругательным.

Но после 1925 года руководство государства осознает, что с «мировым пожаром» революции придется подождать, и сосредотачивается на построении социализма «в отдельно взятой стране». В это время, считает Марк Урнов, дореволюционное самоопределение страны как державы начинает воскресать. Впрочем, со смертью Сталина державный пафос вновь идет на убыль. При Хрущеве СССР по-прежнему позиционирует себя как великая держава, но ее «описание» в сознании становится скромнее: «мы лучше других, но на сегодняшний день». СССР копирует имидж США: в позиционировании страны в мире уже меньше агрессии, хотя при этом она легко идет на локальные обострения.

Страна научилась за последние 60 лет более трезво смотреть на себя. И это вселяет надежду на то, что взамен великодержавности будет выработана альтернативная национальная идея, способная объединять население страны.

Эпоха Брежнева постулирует осознание СССР как всего лишь «одной из супердержав». В военном плане руководство тоже становится осторожнее: власть колеблется при введении войск в Чехословакию, чего не могло быть, например, при Сталине. При Горбачеве мы еще именуем себя великой державой, но с точки зрения силы Советский Союз — «вторая супердержава». Страна осваивает цивилизованный язык международных отношений. Уходит в прошлое противостояние с Западом, оно заменяется конкуренцией и кооперацией.

В правление Ельцина Россия еще хочет, чтобы ее называли великой державой, но, переживая трудности реформ, сама себя таковой уже не осознает. С 1996 года, отметил лектор, страна отказывается называться в официальных документах великой державой. Вместе с этим приходит понимание своей экономической и технической беспомощности, Россия становится государством регионального масштаба, старающимся лишь сохранить статус-кво.

Процесс потери имиджа и положения великой державы — болезненный. Его претерпела, к примеру, Великобритания, которая прекратила называть себя Great Britain и стала называться United Kingdom, отметил Урнов. Как пройдет этот непростой путь Россия, покажет будущее. В любом случае страна научилась за последние 60 лет более трезво смотреть на себя. И это вселяет надежду на то, что взамен великодержавности будет выработана альтернативная национальная идея, способная объединять население страны.

Татьяна Гончаренко, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе

Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».

Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры

23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.

Должно ли государство поддерживать благотворителей?

Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Где готовят исследователей гражданского общества

Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.

Взгляд на экспертное сообщество со стороны

На очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялось обсуждение результатов исследования «Российское экспертное сообщество как интерфейс между гражданским обществом и публичной властью». С докладом на эту тему выступил Лев Якобсон, первый проректор НИУ ВШЭ, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора.