• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кафедре немецкого языка ВШЭ — 10 лет

Каждый год около 600 студентов Вышки выбирают в качестве второго иностранного немецкий язык. На всех факультетах его преподают специалисты кафедры немецкого языка ВШЭ, которая в этом году отмечает свой 10-летний юбилей.


Общеуниверситетская кафедра немецкого языка была образована в ВШЭ в 2003 году на базе секции немецкого языка при кафедре английского языка факультета экономики. Тогда немецкий язык в Вышке преподавали два человека: Екатерина Семеновна Тумаркина и Инесса Денисовна Чуковская. Сегодня на кафедре работает более двадцати сотрудников, которые кроме преподавательской деятельности, ведут исследования, публикуются в российских и зарубежных научных журналах.


Каждый год около 600 студентов Вышки выбирают немецкий язык в качестве второго иностранного. В зависимости от уровня подготовки студенты попадают либо в группу для начинающих, либо в продвинутую группу. Кроме того, курсы интенсивной языковой подготовки проводятся для студентов магистерской программы двух дипломов, которую ВШЭ реализует совместно с Университетом Гумбольдта.

«Выбирая немецкий в качестве второго иностранного языка, студенты рассчитывают на то, что он станет их рабочим языком в будущем, — говорит заведующая кафедрой Евгения Успенская. — Практически все студенты доходят до уровня А2 в системе немецких языковых сертификатов, многие успешно сдают экзамены на сертификаты уровней B1 и B2, есть и те, кто получают сертификаты «TestDaF», дающие право учиться или работать в Германии. В прошлом году пятеро студентов ВШЭ принимали участие в Первой всероссийской студенческой олимпиаде по немецкому языку: трое дошли до финала, а студентка факультета экономики Мария Лысенко стала победительницей олимпиады».

На протяжении восьми лет ежегодно кафедра организует студенческую конференцию на немецком языке, формат которой включает и академические доклады, и творческие выступления. Последние четыре года летом студенты Вышки выезжают с преподавателями на языковые курсы в Германию: в июле — в Бремен, в августе — во Фрайбург. В этом году Университет прикладных наук Бремена выразил заинтересованность в международном сотрудничестве с Высшей школой экономики и по другим направлениям — обмен студентами, практика в Германии для студентов разных специальностей. Особый интерес сотрудничество с немецкими коллегами может представлять для логистов, так как Бремен является  крупнейшим логистическим центром Европы.

Также кафедра сотрудничает с немецкими организациями, работающими в России: с Гете-Институтом, Немецкой службой академических обменов (DAAD), с «Московской немецкой газетой», с молодежным журналистским проектом «Точка Трефф», Российско-немецким домом.

На кафедре действует клуб любителей немецкого языка «gut ge D-A-CHt». Здесь проводят встречи с участием носителей языка, отмечают традиционные немецкие праздники, после совместных просмотров обсуждают спектакли и выставки, организуют страноведческие мастерские и интеллектуальные игры.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

--------------------------
Материалы по теме:

Студенческий клуб «gut geD — A — CHt» отметил год своей работы, 23 октября 2013 г.

Вам также может быть интересно:

Завершающий вечер фестиваля любителей немецкого языка

В рамках Года немецкого языка и литературы в России с осени прошлого года Клуб любителей немецкого языка gut geD-A-CHt при кафедре немецкого языка ВШЭ и проект «Эхо небес. Голоса русских актеров» проводили Фестиваль литературы и драмы «В начале было слово…». 20 мая состоится завершающее мероприятие фестиваля — видеопоказ и обсуждение постановки Роберта Стуруа «Кавказский меловой круг» по одноименной пьесе Бертольда Брехта.

«Песнь о Нибелунгах» прочитали так, как восемь веков назад

В Российско-немецком доме в Москве в рамках фестиваля литературы и драмы «В начале было слово…» прошел премьерный показ постановки «История о Нибелунгах». Он был организован Международным союзом немецкой культуры, проектом «Эхо небес. Голоса русских актеров» и Клубом любителей немецкого языка ВШЭ gut geD-A-CHt.

Университеты изменят город

21 марта открылась двухдневная международная научно-практическая конференция «Санкт-Петербург для образования и реформ», проводимая в рамках празднования 15-летия Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ.

Чем пермская Вышка лучше московской?

29-30 ноября свой 15-летний юбилей отмечает Пермский кампус Высшей школы экономики, создавший в регионе сильнейший университетско-школьный кластер и обучающий свыше тысячи студентов.

Юбилей коллектива Института демографии ВШЭ

Коллектив Института демографии НИУ ВШЭ в этом году отмечает 25-летие своей деятельности.

Студенческий клуб «gut geD — A — CHt» отметил год своей работы

Хотите лучше знать немецкий язык и культуру немецкоязычных стран? Клуб любителей немецкого языка ВШЭ «gut geD — A — CHt», который в октябре отметил свой первый день рождения, приглашает студентов не только ВШЭ, но и других вузов.

Факультету государственного и муниципального управления — 10 лет

25 апреля факультет государственного и муниципального управления ВШЭ отмечает свое 10-летие. О прошлом, настоящем и будущем факультета рассказывает его декан Федор Прокопов.

«Немецкий язык, как и математика, приводит ум в порядок»

21 апреля Мария Лысенко, студентка второго курса факультета экономики НИУ ВШЭ, объявлена победительницей Первой всероссийской олимпиады по немецкому языку для студентов, проходившей в рамках года Германии в России.

ВШЭ с немецким акцентом

12 апреля состоялась студенческая конференция «Мы учим немецкий», которую ежегодно организует кафедра немецкого языка Высшей школы экономики.

Классика в нестандартном обсуждении

1 марта в рамках Года Германии в России в Российско-немецком доме прошел семинар, посвященный 200-летию немецкого писателя Г. Бюхнера, инициаторами которого выступили кафедра немецкого языка ВШЭ, доцент кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ В. Устинова, волонтерская студенческая группа факультета философии ВШЭ под руководством М. Румянцевой.