• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Чугунное яйцо — 2013: названы лучшие студенческие проекты

4 декабря в Центре дизайна Artplay состоялась юбилейная, десятая, церемония вручения студенческой премии Высшей школы экономики «Чугунное яйцо».

«Мои коллеги из учебной части так стараются сделать все возможное, чтобы у студентов Вышки не оставалось времени ни на что, кроме учебы, а эта премия из года в год доказывает, что наши усилия были напрасными» — эта шутка, произнесенная одним из выступавших во время церемонии, как нельзя лучше отражает суть и назначение премии «Чугунное яйцо», десятый год подряд вручаемой за лучшие студенческие инициативы и проекты.

Организаторы постарались с первых же минут создать для гостей вечера праздничную атмосферу — на сцене в качестве «разогрева» выступали талантливые вышкинцы — музыканты, фокусник, жонглер и даже призер Чемпионата Европы по йо-йо. Девушки в костюмах ангелов угощали всех конфетами, а гости становились арт-объектом для мастерицы по боди-арту, фотографировались у традиционного стенда «I love hse», читали любовные предсказания от Love Вышка, участвовали в веселых конкурсах, зарабатывая вышкинскую валюту hseuro, которую можно было обменять на памятные подарки. Самые смелые участвовали в экстремальном аттракционе «Инкубатор», а самые скромные — читали интересные факты об университете, развешанные на стенах (например, вы знали, что 30 % преподавателей ВШЭ общаются со студентами с помощью социальных сетей?).

На празднике работали университетские благотворительные организации — прошла продажа украшений ручной работы и домашней выпечки от «ICEFOutreach», сбор пожертвований от организации «Открой глаза» и традиционный благотворительный «Шохинский аукцион».

Наконец стартовала сама премия, представляющая собой не просто торжественное оглашение имен победителей, а красочное театральное шоу с участием университетских талантов, таких как танцовщицы Soul beat crew и команда КВН «Высокое напряжение». В этом году сюжетом стала история воображаемого «Телеканала 101» — со всеми подробностями «закулисной» эфирной жизни, интригами, сложностями и, конечно, трогательной любовной историей.

Но главным событием вечера, понятное дело, стало собственно оглашение победителей. Состязаться за премию «Чугунное яйцо» мог любой студент, инициативная группа, студенческая или спортивная организация, участвующие во внеучебной жизни университета. В этом году на премию было подано более 50 заявок, из которых Ареопаг (жюри) отобрал трех номинантов в каждой из шести категорий. А победителей из них выбирали электронным голосованием уже все студенты университета. Победители получили, помимо памятной статуэтки, множество подарков от университета, а также от спонсоров и партнеров премии, среди которых были такие крупные компании, как, например, «Adidas».

Итак, премию в номинации «Дебют года» получил проект «Арт Паракули» — конкурс среди студентов на лучшие рисунки, созданные на лекциях или в общежитии ручкой или карандашом. Вручавший награду проректор ВШЭ Григорий Канторович пожелал всем номинантам, чтобы начатое ими дело обязательно нашло последователей и сравнялось с «долгожителями» среди студенческих проектов ВШЭ.

В номинации «Спортивное достижение года» победила «Экспедиция на Байкал 2013» (организатор — Клуб ЭВС) — в поездке группа студентов ВШЭ совершила восхождение на пик Черского (высота 2090 метров), прошла скалолазные маршруты, посетила систему пещер вблизи переправы на остров Ольхон, преодолев температурный перепад с +30 градусов до –5 градусов за один день.

Лучшим культурно-развлекательным проектом года была названа «Велоночь» (путешествие на велосипедах по ночной Москве). Проект уже во второй раз получает «Чугунку», в 2012 году он был удостоен премии как лучшее спортивное достижение. Организаторы пригласили всех в мае принять участие в пятой велоночи.

«Образование — мозг вуза, но внеучебная жизнь — несомненно, это его душа» — верно это было подмечено во время вручения премии в номинации «Внеучебное достижение года». Победителем в этой категории стала «Ночь в Культурном центре – 2013», один из крупнейших развлекательных проектов университета. Гостями «Ночи» в этом году стали около 1800 студентов и сотрудников ВШЭ, на одной площадке за ночь было реализовано около 18 творческих проектов, включающих закрытый показ и встречу с режиссером и актерами фильма, КВН, шоу «Вечерняя Вышка», поэтический вечер, показ спектакля студенческого театра ВШЭ, социальную ярмарку и другое.

Наш университет не был бы вузом, выпускающим, по общеизвестному выражению Евгения Ясина, «министров, миллионеров и профессоров», не будь в числе направлений его внеучебной деятельности проектов в бизнесе. Премию в номинации «Деловая сфера» получили участники «Кейс Клуба ВШЭ», существующего уже 10 лет и являющегося не только крупнейшей деловой организацией в Вышке, но и крупнейшим студенческим объединением в Москве по решению бизнес-кейсов. Клуб регулярно проводит занятия с экспертами из ведущих международных компаний, таких как McKinsey, Goldman Sachs, P&G, а также других.

Награду за лучший социальный проект получили представители студенческой организации «Открой глаза», одной из старейших благотворительных организаций университета. В этом году помимо уже привычных сборов и ярмарок был проведен собственный благотворительный вечер «Искусство быть». За год было собрано около 400 000 рублей, на которые закупили новогодние подарки и теплые вещи в Рузскую детскую психиатрическую больницу и зимнюю одежду в Бежецкий детский дом. «Давайте и дальше делать что-то хорошее вместе, это — самое главное», — обратились к своим гостям вечера члены клуба.

Наконец, специальную премию в этом году получила «Школа тренинга». «Эта студенческая организация рождалась у меня на глазах, — рассказала вручавшая премию замдиректора по корпоративным проектам ВШЭ Татьяна Захарова. — Помню, как в управление по внеучебной работе вошли трое студентов факультета психологии с горящими глазами и начали с таким энтузиазмом рассказывать о своей идее, что мне даже неловко было прервать их и объяснить, что я на тот момент не занималась проектами подобного рода. Сейчас это один из самых масштабных проектов ВШЭ, столь позитивный, что в нем стремятся принять участие даже студенты других университетов».

Добавим, что в работе многих студенческих организаций Высшей школы экономики с энтузиазмом принимают участие студенты других университетов.

Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышкинцы выбрали лучшие студенческие проекты

Состоялось награждение победителей крупнейшей студенческой премии «Чугунное яйцо». В этом году в финале конкурса приняли участие 33 студенческие организации, которые сражались за победу в 11 номинациях.

Чугунное яйцо-2012: победители определены!

7 декабря в Культурном центре ВШЭ состоялась девятая ежегодная церемония вручения студенческой премии за активное участие в жизни университета «Чугунное яйцо».

Чугунное яйцо – 2011

2 декабря в Культурном центре ВШЭ состоялась восьмая ежегодная церемония вручения студенческой премии «Чугунное яйцо».

Церемония вручения ежегодной студенческой премии «Чугунное яйцо - 2011»: Ситком – 8 сезон

2 декабря Культурный центр НИУ ВШЭ превратится в настоящую съемочную площадку, где будет сниматься сериал с необычным сюжетом, в который искусно вплетена восьмая по счёту церемония вручения премии «Чугунное Яйцо». Хотите посмотреть наш сериал и узнать имена победителей? Тогда приходите в Культурный центр НИУ ВШЭ и насладитесь этим незабываемым зрелищем!

Студенты выбирают победителей конкурса «Чугунное яйцо–2011»

В ВШЭ завершился отбор номинантов на ежегодную студенческую премию «Чугунное яйцо–2011». С 22 по 26 ноября пройдет голосование, которое выявит победителей, а церемония вручения им приза состоится 2 декабря в 18.00 в Большом зале Культурного центра Вышки.

«Можно только заслужить»

10 декабря в Культурном центре ГУ-ВШЭ состоялась седьмая церемония вручения студенческой премии Высшей школы экономики «Чугунное яйцо».

Обретение мира: начнем ab ovo

11 декабря в Культурном центре ГУ-ВШЭ прошла шестая ежегодная церемония вручения студенческой премии «Чугунное яйцо».

Золотой гусь, несущий чугунные яйца

Студенты факультета экономики питерского филиала ГУ-ВШЭ Мария Пахомкова и Кирилл Шиханов совершили путешествие из Петербурга в Москву, где их ждал "Золотой гусь", запеченный с "чугунными яйцами" под соусом интервью...

Студенческий журнал "Ворона"

Вышел первый номер студенческого журнала "Ворона". Это журнал о Вышке и для Вышки. Почти глянцевый. Местами цветной. Совсем бесплатный. Гарантированно ежемесячный. Тиражом 999 экземпляров.

Эротика социального 1

7 декабря в Культурном центре ГУ-ВШЭ прошла церемония вручения премии "Чугунное яйцо".