• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Но расслабляться нельзя

25 сентября прошло очередное заседание Ученого совета ГУ-ВШЭ. Основной его темой стало подведение итогов приема в бакалавриат и магистратуру.

Григорий Канторович
Григорий Канторович
Рассказывая об основных итогах приема, проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович, прежде всего, отметил, что «приемная кампания значительно отличалась от опыта предыдущих лет», а изменение условий перехода из средней школы в высшую стало одним из самых крупных социальных и институциональных сдвигов, который пришлось пережить России.

— Мы и раньше отмечали, что понятие «конкурс» претерпевало значительные изменения, а сейчас, по всей видимости, оно полностью потеряло свое значение, — сказал Григорий Канторович. — У нас не было сомнений, что мы успешно проведем бюджетный набор, а вот по поводу хорошей заполняемости платных мест мы не были абсолютно уверены. Демографический кризис, сохранение большого числа бюджетных мест и возможность подавать документы хоть во все вузы страны могли негативно сказаться на «платном» наборе. Но наши опасения не оправдались. Более того, такого притока абитуриентов мы не видели никогда.

Итак, набор 2009 года оказался рекордным для Вышки. Скажем, количество студентов, заключивших договор на платное обучение, в одной только Москве увеличилось на четверть. Впрочем, не во всех филиалах ГУ-ВШЭ ситуация была одинаковой. Григорий Канторович отметил, что, по сравнению с данными, поступившими из Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, динамика набора в Перми выглядит не столь впечатляющей.

Галина Володина
Галина Володина
— Да, цифры остались примерно на уровне прошлого года, но никакой стагнации в Перми не наблюдается, — прокомментировала эти результаты директор Пермского филиала ГУ-ВШЭ Галина Володина и объяснила, почему нельзя судить о результативности набора по одним лишь цифрам, без учета всех обстоятельств. Так, скажем, «отсечной» балл для поступления в бакалавриат в Пермском филиале ГУ-ВШЭ был выше, чем в других местных вузах, а, значит, «в Вышку пришли самые сильные выпускники школ». Почти половина абитуриентов, сдававших ЕГЭ по иностранному языку в Пермском крае, сдавала этот экзамен в филиале Высшей школы экономики. А конкурс в магистратуру, в зависимости от программы, составил от 7 до 10 человек на место. Важно учесть и тот факт, что на экономических и управленческих специальностях в одном Пермском филиале было выделено больше бюджетных мест, чем во всех пермских вузах вместе взятых!

— Где же нам брать еще студентов? — резюмировала свое выступление риторическим вопросом Галина Володина.

Олег Козырев
Олег Козырев
Директор Нижегородского филиала Олег Козырев рассказал, что доля поступивших на первый курс по результатам ЕГЭ составила 80%. «Отсечные» баллы в среднем по филиалу значительно превышали те баллы, с которыми абитуриенты принимались на бюджетные места практически во всех вузах-конкурентах. Значительный (почти в два раза) рост «коммерческого» приема Олег Козырев объяснил тем, что Вышка в Нижнем Новгороде позиционирует себя как вуз, «где есть элитные образовательные программы». Активная маркетинговая политика, проводимая филиалом, приобретет еще большее значение в ближайшие годы, когда ситуация с приемом на региональном уровне будет ухудшаться — скажутся последствия демографического кризиса.

— Я рад, что Олег Рамазанович закончил на такой тревожной ноте, — заметил в связи с этим научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. — Не очень-то радуйтесь рекордным результатам этого года: имейте в виду, что Вышка соревнуется не со своими соседями, а с Гарвардом. Так что расслабляться нельзя!

Александр Ходачек
Александр Ходачек
«На Санкт-Петербургский филиал ГУ-ВШЭ в этом году обрушилось огромное количество заявлений от абитуриентов, — сообщил директор этого филиала Александр Ходачек, — в два с половиной раза больше, чем в 2008 году». При этом среди зачисленных подавляющее большинство (89%) составили те, кто поступал в Вышку по результатам ЕГЭ. Коммерческий набор увеличился в 2,3 раза. Более половины поступивших в магистратуру оказались «внешними» студентами, то есть ранее обучавшимися в других российских вузах. А привлечение на магистерские программы именно таких студентов является одной из задач, которые ставит перед собой Высшая школа экономики.

В Москве доля победителей и призеров олимпиад, поступивших в ГУ-ВШЭ, оказалась значительно выше, чем в филиалах. Как сказал Григорий Канторович, отчасти это было связано с тем, что университет вынужден был признавать результаты олимпиад разного уровня — не всегда достаточно высокого. В этом смысле «отстоять» удалось только факультеты экономики и математики. Когда же число призеров олимпиад, подавших документы в Вышку, на некоторых факультетах перекрыло количество изначально намеченных бюджетных мест, руководство ГУ-ВШЭ гарантировало выделение не менее 25% мест поступающим по результатам ЕГЭ. Это привело к тому, что 130 человек были приняты на бюджетные места сверх изначально запланированного набора.

«Отсечной» балл в среднем по университету в Москве составил 81,5 для бюджетных мест и 71,7 для «коммерческих» мест. Эти результаты позволяют надеяться на высокий уровень подготовки первокурсников. Косвенно это подтверждается итогами первых недель учебы: по мнению деканов факультетов, в этом году уровень мотивации большинства первокурсников выше, чем это было в прошлые годы.

Комментируя в целом итоги приема-2009 и оценивая систему ЕГЭ, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин сказал:

— Переход на ЕГЭ должен сыграть важную роль в повышении, если хотите, уровня нравственности в обществе. Пусть эти слова покажутся громкими, но я их не боюсь, потому что не нахожу других.

Позитивно оценил итоги приема ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, который считает, что Высшая школа экономики показала себя на образовательном рынке, возможно, единственным вузом, который сильно расширил как бюджетный, так и «коммерческий» прием, нисколько не опустив при этом планку требовательности к абитуриентам.

— С одной стороны, мы можем радоваться росту своей репутации. С другой стороны, мы должны поддерживать увеличение интереса к нашему университету и ни в коем случае не допустить того, чтобы те, кто пришел к нам учиться, разочаровались в своем выборе, — заключил ректор.

После подведения итогов приема-2009 Ученый совет также принял ряд организационных решений.

По модели Института демографии решено было учредить Институт менеджмента инноваций, а также соответствующую общеуниверситетскую кафедру, которые возглавит кандидат физико-математических наук Михаил Рычев.

Другим решением стало учреждение концепции Лаборатории сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ на факультете экономики ГУ-ВШЭ. Ее руководителем станет профессор кафедры экономической методологии и истории Овсей Шкаратан.

Совместно с Центром ТИ-Р, который организует мониторинг уровня коррупции в стране, в Вышке создается Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики во главе с заведующим кафедрой конституционного и муниципального права Михаилом Красновым. Как отметила генеральный директор Центра ТИ-Р Елена Панфилова, этот проект явился отражением давнего сотрудничества с Высшей школой экономики: только за последний год 23 студента ГУ-ВШЭ прошли практику в Центре ТИ-Р.

На заседании Ученого совета нашлось время и для торжественной части: почетное звание ординарного профессора ГУ-ВШЭ было присвоено Анатолию Вишневскому, Игорю Гуркову, Аполлону Давидсону и Андрею Медушевскому.

Один из крупнейших российских демографов Анатолий Григорьевич Вишневский, профессор кафедры демографии, уже два года руководит Институтом демографии ГУ-ВШЭ. Игорь Борисович Гурков, профессор кафедры общего и стратегического менеджмента, считается одним из ведущих специалистов в области инновационного менеджмента. Профессор кафедры всеобщей и отечественной истории Аполлон Борисович Давидсон известен как блестящий знаток истории Африки и Британской империи, а также автор книг по истории Серебряного века. Профессор кафедры прикладной политологии Андрей Николаевич Медушевский является автором многочисленных исследований и трудов в области философии и социологии права, а также российского конституционного права.

Поздравляем!

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Лицей НИУ ВШЭ начнет готовить будущих специалистов нефтегазовой отрасли

Новый образовательный трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности» появится внутри уже существующего профиля «Информатика, инженерия и математика». Выпускники будут ориентированы на получение инженерного образования в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а в будущем — на карьеру в компании «НОВАТЭК». Программа закреплена в трехстороннем соглашении между НИУ ВШЭ, Губкинским университетом и компанией «НОВАТЭК».

Дни открытых дверей Лицея Вышки посетило более 9 тысяч человек

В Лицее НИУ ВШЭ 8,9 и 16 февраля прошли дни открытых дверей. Абитуриенты и их родители смогли не только узнать подробности о направлениях обучения, но и задать любые вопросы администрации, преподавателям и ребятам в желтых футболках из Ассоциации волонтеров Лицея.

Комплекс Вышки на Покровском бульваре открылся для студентов

Новый учебный год в Высшей школе экономики начался с новоселья! Долгожданное открытие нового комплекса зданий на Покровском бульваре состоялось. С этим событием студентов, преподавателей и сотрудников поздравили Ярослав Кузьминов, Евгений Ясин и проректоры университета.

Ректор Вышки попросил лицеистов расти быстрее

Утром 2 сентября в атриуме нового корпуса университета на Покровке собрались девятиклассники и десятиклассники Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие в честь Дня знаний назвали НеЛинейкой по аналогии с прошедшей летом НеКонференцией.

Go Global: как получить грант на обучение в магистратуре нижегородской Вышки

Нижегородский кампус ВШЭ совместно с университетами Иоганна Кеплера (Австрия) и Бергамо (Италия) реализует магистерскую программу «Управление бизнесом в глобальных условиях». До 16 апреля у абитуриентов есть возможность принять участие в конкурсе грантов, которые покроют стоимость обучения на ней. Рассказываем, как это сделать.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на Пермский кампус

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

20 фактов о питерском кампусе ВШЭ к его 20-летию

Санкт-петербургскому кампусу НИУ ВШЭ исполнилось 20 лет. Большой праздник, посвященный юбилею, прошел в минувшие выходные. Поздравляем коллег и рассказываем самые интересные факты о питерской Вышке. Бонус — фоторепортаж с празднования.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Петербургский кампус ВШЭ вошел в число вузов, где готовят будущих лидеров

Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге заняла четвертое место в рейтинге петербургских вузов, которые готовят самых перспективных студентов. Рейтинг составлен в преддверии нового учебного года фондом «Будущие лидеры».

Разъяснение о зачислении в магистратуру

Списки приглашенных к зачислению абитуриентов магистратуры приемная комиссия опубликует 19 августа. В этот же день будут названы критерии заключения договоров. Обновление: Списки приглашенных к зачислению и критерии заключения договоров (проходной балл на платные места) опубликованы.