• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В 2014 году ВШЭ потратит на исследования 1,6 миллиарда рублей

20 декабря Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов.

Общий объем доходов ВШЭ (без учета капитальных вложений) в 2014 году превысит 13 миллиардов рублей.

Общий объем доходов ВШЭ (без учета капитальных вложений) в 2014 году превысит 13 миллиардов рублей. Прирост доходов по сравнению с нынешним годом составит 1,1 миллиарда рублей. По прогнозам, на основе которых сверстан план доходов, на 13% вырастут доходы от программ высшего образования, при этом прием на платные программы сохранится на уровне текущего года (число потенциальных абитуриентов по объективным демографическим причинам не увеличится) — сработает эффект от значительного роста приема летом 2013 года. На 10% ожидается рост доходов от программ дополнительного образования. Доходы по прикладным научно-исследовательским разработкам планируются на уровне 2013 года (1,5 млрд. рублей) — ВШЭ уже очень прочно присутствует на рынке подобных услуг, а в условиях торможения экономического роста и сокращения бюджетных расходов заказчики сокращают исследовательские бюджеты по профильной для Вышки тематике.

Государственные субсидии и эндаумент

Значительную часть прироста доходов обеспечат государственные субсидии.  Решение о выделении НИУ ВШЭ дополнительных средств было принято в ходе второго чтения федерального бюджета на 2014 год. Дело в том, что Высшая школа экономики оказалась в довольно сложном положении в связи с реконструкцией комплекса зданий на Покровском бульваре — почти треть всех учебно-лабораторных площадей университета в Москве оказалась закрытой. В результате для сохранения нормального учебного и научного процесса ВШЭ вынуждена арендовать большое количество площадей, что сопряжено с крупными дополнительными расходами. Эти расходы и будут в значительной степени скомпенсированы благодаря поправке, внесенной при рассмотрении федерального бюджета фракцией «Единая Россия» в Государственной думе. Средства, выделенные Вышке, позволят не только покрыть затраты на аренду, но и профинансировать капитальный ремонт некоторых зданий, переданных в пользование ВШЭ, среди них — здание бывшей школы в Потаповском переулке, где разместится Лицей ВШЭ.

Средства, выделенные Вышке, позволят не только покрыть затраты на аренду, но и профинансировать капитальный ремонт некоторых зданий, переданных в пользование ВШЭ, среди них — здание бывшей школы в Потаповском переулке, где разместится Лицей ВШЭ.

Ректор особо отметил высокое значение поддержки членов парламента и Ученый совет специальным голосованием выразил благодарность депутатам за принятое решение.

Более 200 миллионов рублей ВШЭ рассчитывает получить благодаря целевым поступлениям и пожертвованиям — на эту тему в течение всего года университет и члены его попечительского совета вели переговоры с крупными российскими предпринимателями. Не секрет, что именно эндаумент служит источником финансовой стабильности и развития для  многих ведущих университетов в мире, Вышка только приступила к его формированию и следующий год может стать для этого знаковым.

Расходы

Расходы ВШЭ в 2014 году по плану превысят 14 миллиардов рублей, то есть превысят доходы университета. Однако дефицита бюджета удастся избежать за счет накопленных резервов — переходящих остатков прошлых лет вполне хватит для покрытия этой разницы. Около 40% расходов пойдет на финансирование оплаты труда, еще 12% — на кадровое развитие. Почти 1,6 миллиарда рублей планируется потратить на исследования и разработки. Эти расходы исключительно важны для реализации «дорожной карты» по повышению конкурентоспособности  НИУ ВШЭ на мировом академическом и образовательном рынке (напомним, что Вышка стала одним из победителей программы «5/100» ).

Оплата труда

С 1 сентября 2014 года повышаются базовые должностные оклады профессорско-преподавательского состава.

С 1 сентября 2014 года повышаются базовые должностные оклады профессорско-преподавательского состава. Базовый оклад профессора составит 40 тысяч рублей в московском и санкт-петербургском кампусах и 30 тысяч рублей в нижегородском и пермском кампусах. Базовый оклад доцента  составит 37 тысяч и 27750 рублей соответственно, оклад старшего преподавателя — 33 тысячи и 24750 рублей соответственно, оклад преподавателя и ассистента— 30 тысяч и 22500 рублей соответственно. Существенно, что на 20%, вырастут оклады сотрудников младшего ранга.

Одновременно, также с 1 сентября 2014 года, произойдет повышение базовых должностных окладов научных работников университета — до уровня соответствующих должностей профессоров и преподавателей.

«Решение о выравнивании базовых окладов преподавателей и научных работников состоит еще и в том, что мы создаем условия для перехода к единому контракту научно-педагогического работника, объединяющему преподавание, научную работу и участие в общественных и административных делах в университете», — пояснил проректор ВШЭ Алексей Новосельцев. Обсуждение и внедрение нового вида контракта станет одной из ключевых тем наступающего года.

В целом, кроме должностных окладов, уровень заработанной платы в Вышке формируется с учетом различных академических и преподавательских надбавок, получателями которых сейчас являются около 1450  человек, а в 2014 году их количество превысит 1700 человек. Дополнительный заработок дает и участие преподавателей в научных исследованиях и программах дополнительного образования. Благодаря этим надбавкам и возможностям зарабатывать в стенах университета, уже по итогам текущего года средняя зарплата преподавателей и исследователей ВШЭ составит около 100 тысяч рублей в месяц.

Сохраняются надбавки за чтение курсов на английском языке, стартовые гранты членам кадрового резерва, надбавки молодым преподавателям и ассистентам, работающим по внешнему совместительству. Планируется установление надбавок руководителям образовательных программ (сначала в бакалавриате) и руководителям аспирантских школ.

Вдвое, до 700 человек, вырастет число учебных ассистентов. Предполагается дополнительный наем 25 постдоков. Еще 35 человек будут наняты по программе международного рекрутинга.

Кроме того, в 2014 году Вышка переходит к открытому национальному конкурсу профессорско-преподавательского состава — порядок проведения этой абсолютно новой для российских университетов процедуры также был утвержден на заседании Ученого совета.

Проект финансового плана ВШЭ на 2014 год

Презентация к проекту финансового плана ВШЭ на 2014 год

 Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Финансовый план ВШЭ–2017: развитие продолжается

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

В 2015 году развитие ВШЭ будет обеспечено несмотря на усложнение внешней конъюнктуры

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил проект плана финансово-хозяйственной деятельности университета на 2015 год.

Финансовый план ВШЭ за 2013 год выполнен

25 апреля на заседании Ученого совета ВШЭ был одобрен отчет об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности университета в 2013 году.

Исполнение финансового плана 2012 года

26 апреля на заседании Ученого совета ВШЭ были подведены итоги исполнения финансового плана университета за 2012 год.

Утвержден финансовый план ВШЭ на 2013 год

21 декабря на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ был утвержден проект финансового плана университета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов.

Новые подразделения и образовательные программы

23 декабря состоялось заключительное в 2011 году заседание Ученого совета Высшей школы экономики.

«Угроз нашей финансовой стабильности нет»

23 декабря на заседании Ученого совета Высшей школы экономики был принят в окончательной редакции финансовый план университета на 2012-2014 годы. О его задачах, текущих проблемах и новых источниках роста рассказывает проректор ВШЭ Алексей Каспржак.

Проект финплана ВШЭ на ближайшие годы

16 декабря на внеочередном заседании Ученого совета Высшей школы экономики был утвержден в первом чтении проект финансово-хозяйственного плана ВШЭ на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов.

По итогам года Программа развития ВШЭ реализована

29 апреля на очередном заседании Ученого совета НИУ ВШЭ были подведены итоги выполнения финансового плана университета на 2010 год.

Новые программы и подразделения ВШЭ

На заключительном в 2010 году заседании Ученого совета ГУ-ВШЭ были приняты решения об открытии очередных образовательных программ, создании нескольких научных подразделений, а также утверждено положение о наградах Высшей школы экономики.