• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Надо искать новые пути развития

В работе Международного форума по нанотехнологиям, прошедшего 7–8 октября в Москве, приняли участие многие зарубежные эксперты мирового уровня, с которыми сотрудничает Форсайт-центр ГУ-ВШЭ. О своем видении проблем и достижений Форсайт-исследований корреспонденту новостной службы портала рассказали Марсель ван де Воорде (Дельфтский университет, Нидерланды) и Герд Бахман (Технологический центр VDI, Германия).

Почему в мире сегодня уделяется такое большое внимание использованию Форсайта? Почему в системе принятия управленческих решений (на уровне государства, крупной компании) должен использоваться Форсайт?

Марсель ван де Воорде
Марсель ван де Воорде
Марсель ван де Воорде:Форсайт-прогнозы важны, потому что они способны указать нам путь к достижению цели. Если мы едем из Москвы в Рим, нам потребуется дорожная карта, где будет отмечено, как идти. Для тех, кто принимает решения на уровне государства, Форсайт важен, потому что он может помочь им понять, куда следует двигаться. Ну а компаниям Форсайт может помочь понять, где они могут делать хороший бизнес.

Герд Бахман: Форсайт призван создать лучший мир для всего человечества, где всюду, в том числе в развивающихся странах, будет решена проблема голода и появится развитая система здравоохранения. Для этого необходимо развитие, нужны новые изобретения или применение уже существующих. Технологическое развитие начинается с изобретения, как было, например, с изобретением лазера. Но для того, чтоб начался инновационный процесс, изобретение нужно внедрить. Так вот Форсайт дает возможность понять, какие изобретения понадобятся в будущем, а также — какие затраты нужны для их внедрения.

Какие Форсайт-проекты вы считаете в мире наиболее успешными? В чем причина их успеха?

М. Воорде:Я думаю, что лучшее исследование, которое я видел, было осуществлено в Швейцарии в области страхования. Причина его успеха заключалось в том, что оно осуществлялось при активном участии банков и страховых компаний. Банки способны предоставить очень интересную и надежную информацию. Страховые компании кровно заинтересованы в исследованиях: ведь они могут помочь им понять, какие контракты выгоднее.

Что касается вообще Форсайт-методов, то они, конечно, отличаются от всех прочих методов прогнозирования, которые приняты в мире. Как правило, исследователи основываются исключительно на изучении статистики — выявляют определенные тенденции, которые потом просто экстраполируются на будущее. Это может помочь, если нужно улучшить уже существующую продукцию. Форсайт же предполагает более комплексный подход. Например, в исследованиях, которыми я сейчас занимаюсь, принимают участие ученые-естественники и представители банков, мы также внимательно изучаем мнения потребителей. Благодаря этому мы помогаем компаниям открыть для себя принципиально новые продукты, помогаем создать продукты, в производстве которых фирмы станут первыми и не будут иметь конкурентов.

Г. Бахман: Если говорить о Форсайте в Германии, то, прежде всего, стоит упомянуть, что его у нас много применяют при исследованиях альтернативных видов энергии: энергии Солнца, ветра и так далее. Скажем, благодаря Форсайту были достигнуты большие успехи в использовании энергии Солнца. Было очень успешное исследование, которое помогло разработать новый метод преобразования энергии солнечного света в электричество с помощью кремния.

— А какие Форсайт-исследования, на ваш взгляд, сейчас нужны для России?

М. Воорде:В первую очередь, думаю, это все, что связано с нанотехнологиями. Здесь я бы выделил три основных направления. Во-первых, это наноэлектроника. Здесь США и Япония оставили Россию далеко позади, а значит, нужны специальные исследования, которые могли бы помочь сократить этот разрыв. Во-вторых, это новые направления, связанные с нефтехимией, которые еще только набирают обороты. У России здесь большой потенциал, который нужно правильно реализовать. В-третьих, это использование нанотехнологий в машиностроении и аэрокосмической промышленности. Здесь у России огромный потенциал и уже есть хорошая база, нужно только понять, каким образом этим лучше распорядиться.

Герд Бахман
Герд Бахман
Г. Бахман: Россия огромная страна с богатейшими ресурсами. Но здесь необходимо развивать инфраструктуру. В мире существуют наработки, которые помогли бы России в этой области. Форсайт мог бы помочь в их внедрении. Я думаю, Форсайт делает то же, что часто делает Высшая школа экономики — ваш университет изучает, каким образом можно собрать вместе различные составляющие процесса: ученых, организации, деньги, чтобы запустить инновационные механизмы.

Сегодня мировая экономика переживает кризис. Может ли Форсайт дать представление о том, какой будет экономика после кризиса? Можно ли с его помощью предложить меры опережающего регулирования?

М. Воорде:Конечно. Но, к сожалению, сейчас некоторые правительства и компании сокращают финансирование исследований, в том числе прогнозов. Я считаю, что это абсолютно неправильно. Напротив, кризис — это время, когда нужно изобретать новое, а значит, и вкладываться в исследования.

Г. Бахман: Надо учитывать, какие процессы вызывает кризис в компаниях. Во-первых, происходит реорганизация бизнеса, по большей части — его консолидация. Но, во-вторых, компании ищут новые технологии, новые изобретения, которые помогут им выйти из кризиса. Скажем, сейчас фармацевтические компании проводят много исследований. Сегодня наблюдается оживление и на других рынках исследований — значит, все больше людей понимают, что надо искать новые пути развития.

Екатерина Рылько, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото автора

Вам также может быть интересно:

Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»

Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.

Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего

Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Факультет социальных наук провел первую форсайт-сессию

Факультет социальных наук первым среди всех факультетов Вышки при поддержке Программы развития НИУ ВШЭ провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета.

Что могут и чего не могут дать «большие данные»

14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.

Анализ текстов поможет увидеть будущее

Интеллектуальный анализ текстов позволяет спрогнозировать развитие технологий и рынков, определить уровень компетентности отраслевого эксперта и понять, какие тренды в науке наиболее перспективны. О разработках в области анализа текстов рассказал ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Илья Кузьминов на международной научно-практической конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

Эксперты Вышки рассказали в Университете Манчестера, как предвидеть будущее

В июле сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок и Константин Вишневский по приглашению Университета Манчестера вели в нем занятия на ежегодных курсах по форсайту. Эти курсы проводятся вузом с 1999 года и считаются одними из наиболее престижных и важных для исследователей будущего.

«Преподавать лингвистику российским студентам — одно удовольствие»

Создательница формальной семантики, профессор Университета Массачусетса (США) Барбара Парти отметила юбилей в Высшей школе экономики. Около 20 лет Барбара преподает в разных вузах России. В этом году она стала участником летней школы «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (Pronouns: Syntax, Semantics, Processing), организованной Школой лингвистики НИУ ВШЭ. О том, почему она считает образовательную программу по лингвистике в Вышке одной из лучших в России, а также о разнице между российскимии американскими студентами Барбара Парти рассказала новостной службе ВШЭ.

Инновации изменят авиапром

Изменяемая геометрия крыла, двигатели на солнечных батареях и даже «летающий автомобиль» — так, по прогнозам экспертов, будут выглядеть летательные аппараты будущего через 15-20 лет, рассказал в докладе «Форсайт авиационной промышленности» завотделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Вишневский.

Развитие судостроения поможет российской экономике

Внедрение инноваций в судостроительной отрасли, создание современных верфей и высокотехнологичных судов, в том числе для освоения и транспортировки ресурсов арктического шельфа, могут дать России конкурентные преимущества на мировом рынке судостроения. Правда, без поддержки государства развить эти начинания было бы сложно, рассказал замдиректора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Олег Карасев.