• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вероятные сценарии в долгосрочном периоде

Для чего нужны Форсайт-исследования в масштабах России и мира? Об этом корреспонденту новостной службы портала рассказывают участники второго Международного форума по нанотехнологиям Джонатан Кэлоф (Университет Оттавы, Канада) и Джек Смит (Федеральная служба по Форсайту и инновационной стратегии, Управление оборонных исследований, Канада).

Почему в современном мире такое большое внимание уделяется использованию Форсайта?

Джонатан Кэлоф: Во время форума на примере нанотехнологий много говорилось о том, что система образования только через несколько лет сможет выпустить достаточное количество компетентных кадров для этой сферы. Поэтому нужно понимать, какие именно ресурсы и кадры нам понадобятся через пять-десять лет. Форсайт как раз помогает предугадать, где будут нанотехнологии через пять-десять лет. Если у вас нет Форсайта, то вам приходится подготавливать ресурсы и людей, основываясь на технологиях, которые есть сейчас. Но поверьте, через десять лет все будет выглядеть совсем иначе.

Джек Смит: Именно поэтому нам нужен Форсайт, предлагающий комплекс вероятных, условных направлений. Мы не знаем, каким будет будущее, у нас только есть ощущение, в какую сторону может пойти развитие технологий. Мы действуем в условиях неопределенности, поэтому для нас важно предугадать несколько возможных путей. Чтобы быть подготовленными, чтобы по мере возникновения возможностей, сразу их использовать в любом из направлений, где они появляются. На этой конференции собрались исследователи и разработчики со всего мира. Форсайт это прекрасное средство собрать всех специалистов вместе — с тем, чтобы они определили, какое будущее они видят и хотят создавать.

— То есть в наше время именно методы Форсайта позволяют принимать правильные управленческие решения?

Джонатан Кэлоф
Джонатан Кэлоф
Джонатан Кэлоф: Да, в частности, презентация Джека как раз об этом: конкурентная научно-техническая разведка и Форсайт. Научно-техническая разведка применяется для того, чтобы предугадать смещения в технологической среде. Форсайт это нечто похожее, только он может использоваться и на государственном уровне. Форсайт, в частности, использовали Boeing, Shell, ряд фармацевтических компаний.

Джек Смит: Он широко используется в таких странах, как Сингапур, Великобритания. Есть много успешных проектов, связанных с Форсайтом. Великобритания и Япония имеют самую длительную историю государственного инвестирования в Форсайт-проекты.

Джонатан Кэлоф: Приведу один классический пример. Организация, с которой я работаю, только что стала использовать Форсайт. В одном из отделов десять лет назад запланировали исследовательскую программу. Специфика исследования такова, что оно стало коммерчески жизнеспособным лишь в прошлом году, а тогда, десять лет назад, под него не было ни рынка, ни технологической среды. Когда сейчас группа исследователей обратилась за советом к специалистам по научно-технической разведке и Форсайту, им сказали, что несколько небольших изменений в том, как в компании проводятся исследования, позволят фирме занять свою нишу в возникающей технологической среде. А именно: необходимо сделать так, чтобы исследования были сфокусированы на потенциальное применение, которое будет возможно через пятнадцать-двадцать лет. Если компания будет знать заранее, что исследование будет востребовано, она не потеряет своих позиций на рынке.

Джек Смит: Правительства, в свою очередь, используют технологии Форсайта, чтобы выступать своего рода координатором и направлять в нужное русло корпоративные исследования. Вот для чего и в России используется Форсайт в сфере нанотехнологий, то же самое мы делаем в Канаде.

— По вашему мнению, в каких отраслях в России Форсайт наиболее востребован?

Джонатан Кэлоф: Попробуйте найти в России любую отрасль, которой для успешной работы не нужна среда для кооперации, и это будет отрасль, которой не нужен Форсайт и разведка. В обществе профессионалов в интеллектуальной разведке есть специалисты из любой отрасли.

— А достаточно ли в России специалистов по Форсайту или с нашей страной в этом смысле трудно сотрудничать?

Джонатан Кэлоф: У вас есть прекрасные специалисты по Форсайту.

Джек Смит: Мы сейчас налаживаем контакты со специалистами из Манчестерского университета, а также с Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ. У нас уже установились связи с директором ИСИЭЗ Леонидом Гохбергом и его заместителем Александром Соколовым, и в будущем мы, возможно, будем больше работать вместе. Канада, США, Россия и ЕС много инвестируют в развитие технологий, под которые «заточен» Форсайт.

Джонатан Кэлоф: На самом деле уже одно то, что на этом огромном форуме по нанотехнологиям открыта секция по Форсайту, о многом говорит. Достаточно ли в России специалистов по Форсайту? Если говорить в целом о стране, мы этого еще не знаем, мы в России новички. Чтобы понять, есть ли у вас правильное отношение к Форсайту, надо посмотреть на политику правительства и корпораций, понять, насколько их планы долгосрочны. Нужно понять, рассчитана ли государственная политика в области нанотехнологий на десять-двадцать лет, или она сфокусирована на том, как пережить следующий год. Это покажет, до какой степени Форсайт ценится и воспринимается всерьез. Все равно текущий финансовый кризис закончится, вопрос только — когда.

— А может ли Форсайт дать представление о том, каким будет мир после кризиса, или у него более далекий горизонт планирования?

Джек Смит
Джек Смит
Джек Смит: Я думаю, что Форсайт снижает уровень неопределенности в будущем, но не дает нам фундаментальных предсказаний о том, что будет через год или два.

Джонатан Кэлоф: Осуществляя научно-техническую разведку, мы смотрим на поступающие сигналы, то есть говорим о вещах, которые уже начали происходить. Смотря на все сферы в совокупности и анализируя сигналы, мы понимаем, в каком направлении изменяется среда. В Форсайте же мы рассматриваем вероятные сценарии в долгосрочном периоде.

Я, к примеру, участвовал в Форсайт-проекте, рассчитанном на 25 лет. Если горизонт планирования настолько долгий, нужно для верности постоянно переосмысливать разворачивающиеся сценарий. Либо уж надеяться на удачу.

Беседовала Анастасия Астахова
Фото Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.

Факультет социальных наук провел первую форсайт-сессию

Факультет социальных наук первым среди всех факультетов Вышки при поддержке Программы развития НИУ ВШЭ провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета.

«Нам нужны студенты и молодые ученые для будущих проектов»

В этом году в МИЭМ открывается новая магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты смогут проходить практику в компании «Сконтел», занимающейся исследованиями и производством в сфере квантовой оптики и нанотехнологий. Научный руководитель компании, заведующий базовой кафедрой «Сконтела» в МИЭМ НИУ ВШЭ Григорий Гольцман рассказывает о том, какие возможности открываются перед студентами Вышки.

Что могут и чего не могут дать «большие данные»

14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.

Анализ текстов поможет увидеть будущее

Интеллектуальный анализ текстов позволяет спрогнозировать развитие технологий и рынков, определить уровень компетентности отраслевого эксперта и понять, какие тренды в науке наиболее перспективны. О разработках в области анализа текстов рассказал ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Илья Кузьминов на международной научно-практической конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

Эксперты Вышки рассказали в Университете Манчестера, как предвидеть будущее

В июле сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок и Константин Вишневский по приглашению Университета Манчестера вели в нем занятия на ежегодных курсах по форсайту. Эти курсы проводятся вузом с 1999 года и считаются одними из наиболее престижных и важных для исследователей будущего.

«Преподавать лингвистику российским студентам — одно удовольствие»

Создательница формальной семантики, профессор Университета Массачусетса (США) Барбара Парти отметила юбилей в Высшей школе экономики. Около 20 лет Барбара преподает в разных вузах России. В этом году она стала участником летней школы «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (Pronouns: Syntax, Semantics, Processing), организованной Школой лингвистики НИУ ВШЭ. О том, почему она считает образовательную программу по лингвистике в Вышке одной из лучших в России, а также о разнице между российскимии американскими студентами Барбара Парти рассказала новостной службе ВШЭ.

Инновации изменят авиапром

Изменяемая геометрия крыла, двигатели на солнечных батареях и даже «летающий автомобиль» — так, по прогнозам экспертов, будут выглядеть летательные аппараты будущего через 15-20 лет, рассказал в докладе «Форсайт авиационной промышленности» завотделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Вишневский.

Развитие судостроения поможет российской экономике

Внедрение инноваций в судостроительной отрасли, создание современных верфей и высокотехнологичных судов, в том числе для освоения и транспортировки ресурсов арктического шельфа, могут дать России конкурентные преимущества на мировом рынке судостроения. Правда, без поддержки государства развить эти начинания было бы сложно, рассказал замдиректора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Олег Карасев.