• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В трактовке ученых

16 февраля прошла IV конференция «Современные проблемы формирования методного арсенала социолога», посвященная памяти первого декана факультета социологии ГУ-ВШЭ Александра Крыштановского. Добавлена видеозапись

Организаторы конференции — кафедра методов сбора и анализа социологической информации факультета социологии ГУ-ВШЭ, Российское общество социологов и Институт социологии Российской академии наук (РАН).

Конференцию открыл первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев, для которого Александр Крыштановский был не только коллегой, но и другом. Именно у Александра Крыштановского он учился анализу социологических данных. Будучи одним из самых авторитетных специалистов страны в методах обработки социологических данных, Александр Крыштановский не только в совершенстве ими владел, но и лучше других знал, зачем эти методы нужны.

Декан факультета социологии ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко рассказал об этапах становления факультета и планах его развития, связанных с присвоением Высшей школе экономики статуса национального исследовательского университета. В целях развития аспирантуры планируется не только ее расширение, но и обеспечение аспирантов всеми необходимыми условиями и средствами для эффективной исследовательской и преподавательской работы. Деканат факультета социологии намерен всячески развивать и магистратуру: если в прошлом году на бюджетном обучении было 90 мест, то в следующем будет 120.

Президент Российского общества социологов (РОС) Валерий Мансуров напомнил участникам конференции о том, что социология как наука начиналась в СССР с развития методологии и «полевых работ» в 1960-ые годы. Александр Крыштановский, разработавший научные основы и методы сбора и анализа социологических данных в Институте социологии РАН, в Высшей школе экономики поставил преподавание социологии на самый высокий образовательный уровень. Благодаря А.Крыштановскому, сейчас любой выпускник факультета социологии ГУ-ВШЭ в совершенстве владеет всеми статистическими методами анализа социологической информации.

Идея проведения конференции принадлежит ординарному профессору ГУ-ВШЭ Юлиане Толстовой. Закрывая пленарное заседание, она призвала участников выработать и издать меморандум конференции по результатам работы в секциях, на которых обсуждались проблемы преподавания методных дисциплин на социологических факультетах вузов, новые разработки в методологии сбора и анализа данных, перспективы проведения исследований в интернете, проблемы внедрения современных западных технологий и отечественных достижений, продуктивные методики качественных и количественных социологических исследований. Тезисы докладов изданы на CD диске и опубликованы на сайте РОС.

Говоря о конференции в целом, следует отметить, что она стала достойной площадкой для встреч ежегодно расширяющегося круга профессионалов, занимающихся методами сбора и обработки социологических данных. В этом году в работе конференции приняли участие специалисты двадцати пяти российских регионов и социологи из республик бывшего СССР. Вполне вероятно, что в ближайшее время в конференции, посвященной памяти Александра Олеговича Крыштановского, будут принимать участие ученые и дальнего зарубежья.

Видеозапись IV конференции «Современные проблемы формирования методного арсенала социолога»

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

Миллениалы

«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.

Еда на выброс

Рациональное поведение — не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, изучили исследователи ВШЭ.

Неравенство возможностей

Большинство россиян уверены, что для достижения их жизненных целей лучше подходят столичные мегаполисы. При этом почти 50% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают, что достигли меньше желаемого, а свыше половины горожан в провинции уверены, что добились всего или многого. Светлана Мареева выяснила, почему провинциалы чувствуют себя успешнее, чем жители столиц.

Карьеристы и патриоты

Что узнали социологи ВШЭ, работая «под прикрытием» в радикальных молодежных движениях.

Рабочие в прошлом

Люди рабочих специальностей после распада СССР оказались невидимой группой общества. Их идентичность сегодня строится во многом на памяти о советском прошлом, у них растет чувство социального неравенства. К таким выводам пришли ученые ВШЭ в ходе полевого исследования, проведенного в бывшем соцгороде Уралмаш, расположенном на территории Екатеринбурга.

Иллюзорный идеал старения

В современном мире становится модной концепция успешного старения. Она предполагает, что человек в зрелом возрасте как можно дольше сохраняет активность, здоровье и привлекательный внешний вид. Особые требования в этом плане социум предъявляет к женщинам. Перешагнув 50-летний рубеж, они нередко оказываются в поисках своей новой идентичности. Это демонстрируют результаты анализа, основанного на данных качественных интервью с москвичками среднего возраста.

Люди без памяти

Что делает с современным человеком культ скорости.

Работа на миллион

Что такое массовые профессии и есть ли у них будущее.

Раннее алкогольное созревание

Подростки, которые планируют получить неполное среднее образование и продолжить обучение в техникуме или училище, чаще потребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты вузов. Это подтвердил опрос более 1000 российских школьников, проведенный в рамках совместного исследования ученых из НИУ ВШЭ и Нью-Йоркского Университета.

Патриархат в Европе

Как меняются гендерные установки мигрантов из мусульманских стран.