• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В трактовке ученых

16 февраля прошла IV конференция «Современные проблемы формирования методного арсенала социолога», посвященная памяти первого декана факультета социологии ГУ-ВШЭ Александра Крыштановского. Добавлена видеозапись

Организаторы конференции — кафедра методов сбора и анализа социологической информации факультета социологии ГУ-ВШЭ, Российское общество социологов и Институт социологии Российской академии наук (РАН).

Конференцию открыл первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев, для которого Александр Крыштановский был не только коллегой, но и другом. Именно у Александра Крыштановского он учился анализу социологических данных. Будучи одним из самых авторитетных специалистов страны в методах обработки социологических данных, Александр Крыштановский не только в совершенстве ими владел, но и лучше других знал, зачем эти методы нужны.

Декан факультета социологии ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко рассказал об этапах становления факультета и планах его развития, связанных с присвоением Высшей школе экономики статуса национального исследовательского университета. В целях развития аспирантуры планируется не только ее расширение, но и обеспечение аспирантов всеми необходимыми условиями и средствами для эффективной исследовательской и преподавательской работы. Деканат факультета социологии намерен всячески развивать и магистратуру: если в прошлом году на бюджетном обучении было 90 мест, то в следующем будет 120.

Президент Российского общества социологов (РОС) Валерий Мансуров напомнил участникам конференции о том, что социология как наука начиналась в СССР с развития методологии и «полевых работ» в 1960-ые годы. Александр Крыштановский, разработавший научные основы и методы сбора и анализа социологических данных в Институте социологии РАН, в Высшей школе экономики поставил преподавание социологии на самый высокий образовательный уровень. Благодаря А.Крыштановскому, сейчас любой выпускник факультета социологии ГУ-ВШЭ в совершенстве владеет всеми статистическими методами анализа социологической информации.

Идея проведения конференции принадлежит ординарному профессору ГУ-ВШЭ Юлиане Толстовой. Закрывая пленарное заседание, она призвала участников выработать и издать меморандум конференции по результатам работы в секциях, на которых обсуждались проблемы преподавания методных дисциплин на социологических факультетах вузов, новые разработки в методологии сбора и анализа данных, перспективы проведения исследований в интернете, проблемы внедрения современных западных технологий и отечественных достижений, продуктивные методики качественных и количественных социологических исследований. Тезисы докладов изданы на CD диске и опубликованы на сайте РОС.

Говоря о конференции в целом, следует отметить, что она стала достойной площадкой для встреч ежегодно расширяющегося круга профессионалов, занимающихся методами сбора и обработки социологических данных. В этом году в работе конференции приняли участие специалисты двадцати пяти российских регионов и социологи из республик бывшего СССР. Вполне вероятно, что в ближайшее время в конференции, посвященной памяти Александра Олеговича Крыштановского, будут принимать участие ученые и дальнего зарубежья.

Видеозапись IV конференции «Современные проблемы формирования методного арсенала социолога»

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ получили новые данные о связи удовлетворенности работой и жизнью

В университете провели глобальное исследование, посвященное факторам, влияющим на связь удовлетворенности работой и удовлетворенности жизнью. Оно основано на данных Европейского исследования ценностей (European Values Study, EVS) и охватывает 28 653 респондентов. В ходе их подробного анализа старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) им. Рональда Франкла Инглхарта Наталья Соболева выяснила, что удовлетворенность работой имеет разное влияние на удовлетворенность жизнью в разных социальных группах.

Как живут семьи в России — 10 трендов из исследований ученых НИУ ВШЭ

Как молодежь относится к браку? Что укрепляет семью? Сколько детей хотят иметь россияне? Когда молодые люди отделяются от родителей? И почему все больше одиноких людей? Ответы на эти вопросы есть в исследованиях ученых НИУ ВШЭ. 15 мая прошел Международный день семей, а IQ.HSE подготовил к нему тематический дайджест.

В России одинока каждая десятая женщина

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств. Итоги исследования опубликованы в электронном «Вестнике Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS–HSE)».

Ученые, вернувшиеся в Россию с зарубежным опытом, успешнее в науке

Международная мобильность российских ученых в виде работы и обучения за границей часто воспринимается как проблема — талантливые уезжают. Но получив зарубежный опыт, исследователи возвращаются, привозят новые знания, а это уже вклад в успехи отечественной науки. При всех плюсах международной мобильности вовлеченных в нее российских ученых не более 15% в возрасте до 39 лет. Влияние международной мобильности на научную карьеру оценила команда исследователей под руководством доцента ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Алены Нефедовой. Публикация с первыми результатами проекта планируется в ближайшем номере «Журнала Новой экономической ассоциации».

Ученые: творчество не мотивирует креативный класс к труду. Главное — деньги и социальные гарантии

Социологи из НИУ ВШЭ и Online Market Intelligence (OMI) Евгения Балабанова и Кристина Попкова изучили, как «эстетическое» и «рыночное» взаимодействуют в мотивации к занятию креативными профессиями. Результаты исследования опубликованы в журнале «Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены».

Онлайн-платформы принуждают российских фрилансеров трудиться по ночам и в выходные

Денис Стребков, Андрей Шевчук и Алексей Тюлюпо из Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ выяснили, как онлайн-платформы формируют рабочие графики фрилансеров и какие последствия это имеет для работников. Результаты исследования опубликованы в журнале New Technology, Work and Employment.

Новый цикл лекций в ЗИЛе преподаватели прочтут вместе со студентами

12 февраля в культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых ученых Вышки «Жизнь после мега-события. Экспедиционный дневник». В его основу легли материалы студенческих экспедиций, прошедших по следам наиболее значимых событий последнего десятилетия.

«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»

Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.

Тест: что вы знаете о браке и свадебных традициях?

Заключение брака — культурная норма в России. Поход в ЗАГС лидирует среди паттернов совместной жизни, согласно докладам демографов ВШЭ и результатам микропереписи населения 2015 года, которая проводится раз в 10 лет. Редакция IQ.HSE изучила брачные традиции отечества и других стран. Предлагаем проверить — что вы знаете об этих обычаях и институте брака?

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.