• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пять аспектов новой глобальной экономики

5 апреля в Высшей школе экономики в рамках XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась открытая лекция управляющего директора McKinsey&Company Доминика Бартона.

Представляя почетного гостя конференции, первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев напомнил, что Доминик Бартон является, среди прочего, президентом международного консультационного комитета при Президенте Южной Кореи, консультантом Азиатского банка развития, лауреатом премии правительства Шанхая за выдающийся вклад в развитие города и считается одним из ведущих экспертов по социально-экономическим проблемам стран Азии. Поэтому неудивительно, что значительная часть лекции господина Бартона, озаглавленной «Глобальные тенденции и их значение для России», была посвящена тому, какие возможности и вызовы появляются у России в эпоху роста «азиатских тигров». А в том, что мы сейчас живем во время глобальных экономических перемен, Доминик Бартон не сомневается.

Он выделил пять аспектов, которые на наших глазах меняют привычные взгляды на контуры и структуру глобальной экономики. Первая из этих особенностей, о которой уже упоминалось выше, — это увеличение доли и влияния Китая, Индии и других развивающихся стран в мировой экономике, финансах и торговле. В основном за счет этих стран и будет осуществляться дальнейший прирост всемирного ВВП, и Азия экономически вернет себе статус «половины мира», которым она владела до начала промышленной революции в Европе.

Другая движущая сила экономических сдвигов — рост производительности путем создания новых технологий или модернизации уже имеющихся. Доминик Бартон вообще полагает, что большая часть инноваций — по крайней мере, в сфере бизнеса — будет связана с углубленным, подчас нестандартным, использованием существующих технологий. В качестве примера господин Бартон привел крупнейшую американскую сеть гипермаркетов Walmart, которая рассчитывает использовать для увеличения лояльности своих покупателей социальные сети. Информация, которая распространяется там «из уст в уста», может стать новой формой «доверительной» рекламы.

При изучении новой конфигурации мировых экономических отношений, по мнению Бартона, оценивать придется не только отдельные товары и даже рынки, а всю планету с ее экологическими, ресурсными и социальными проблемами. И это третий аспект глобальных изменений.

На таком фоне даже в самых либеральных экономиках мира все чаще звучат голоса о необходимости пересмотра роли государства в рыночных отношениях. Так, в США, едва ли не впервые за век, заговорили о создании некоей концепции национальной экономической политики. Правда, предупреждает Доминик Бартон, отсюда рукой подать до протекционизма.

Наконец, есть еще одна сила, которая, собственно, и способствует глобализации упомянутых экономических процессов: мир становится «сетевым». Мобильная связь и интернет связали человечество так плотно, как никогда прежде.

Чем же все эти процессы грозят России? С одной стороны, глобальный экономический рост, который стимулирует рост и российской экономики, приводит к возникновению сотен миллионов (а, по оценкам McKinsey&Company, до миллиарда) новых потребителей. Вот только что Россия может поставлять как на внутренний, так и на внешние рынки, кроме углеводородов?

Казалось бы, выходом из ситуации могло бы стать развитие инфраструктуры. Этим сейчас активно занят Китай, не только возводящий небоскребы на месте деревень (самый яркий тому пример — город Шэньчжэнь, который за каких-то 30 лет из рыбацкой деревушки превратился в один из крупнейших экономических центров страны), но и в разы увеличивающий число аэротерминалов, а также протяженность сети железных дорог и хайвеев. Но строить магистраль, завод или даже складское помещение в России — себе дороже. «Иностранные инвесторы и рады были бы вкладывать в эту сферу, если бы здесь не было таких рисков и столь больших расходов на бюрократические процедуры», — деликатно заметил господин Бартон.

Тревожные сигналы подает и российский рынок труда. Как и в развитых странах, российское население стремительно стареет, что все больше увеличивает нагрузку на пенсионную систему.

Однако любой вызов — это возможность для нового прорыва, и Доминик Бартон предлагает обратить внимание на те отрасли промышленности и сферы услуг, которые могли бы обслуживать нужды стареющего населения — например, здравоохранение, фармацевтику и туризм.

Нужно думать над тем, как эффективно использовать природные ресурсы. Одним из главных богатств России в этом плане является даже не нефть и газ, а пресная вода, дефицит которой ощущается в мире все острее. Другая «пресноводная держава», Бразилия, увидела в этом возможность захватить лидерство в области сельского хозяйства и производства продовольствия - чем не свидетельство влияния экологии на экономику?

Признавшись, что по-прежнему верит в рынок и открытую экономику, Доминик Бартон, тем не менее, предложил поучиться у Китая долгосрочному планированию. По его словам, современный капитализм слишком часто увлекается погоней за хорошими квартальными отчетами, не слишком заботясь о том, что ждет отдельную компанию и экономику в целом через несколько лет. Правда, вопрос о том, насколько устойчивым является развитие экономики самого Китая, остается дискуссионным. Рост благосостояния китайских граждан и формирование в Поднебесной огромного в абсолютном выражении среднего класса, превосходящего по численности все население США, поставит вопрос о его участии в принятии ключевых политических решений. Указывая на это обстоятельство, некоторые эксперты полагают, что другой азиатский гигант — Индия, с ее традициями демократии и открытой политической системой, изначально находится в более выигрышном положении, чем Китай.

Отвечая на вопрос о том, насколько губительным может оказаться государственное вмешательство в экономику, которое стало особенно ощутимо в кризис, господин Бартон призвал не переоценивать возможностей «невидимой руки» рынка. «Государственное регулирование, как холестерин, может быть плохим и хорошим, — сказал он. — Скажем, регулирование абсолютно необходимо, чтобы предотвратить монополизацию рынка и недобросовестную конкуренцию. И оно не всегда означает снижение эффективности производства».

Аргументируя последний тезис, Доминик Бартон рассказал о том, как правительство Чили реагировало на землетрясение, произошедшее в стране в конце февраля нынешнего года. В наиболее пострадавших районах оказалась разрушенной социальная инфраструктура, в том числе больницы, на возведение которых в обычных условиях уходит несколько лет. Однако власти и подрядчики договорились использовать новые технологии, которые позволяют сократить сроки строительства до нескольких месяцев. Если этот опыт будет успешным, он может быть распространен и на повседневное строительство.

Возвращаясь к китайской теме, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин поинтересовался у Доминика Бартона, каким ему видится развитие отношений между Китаем и Европой. Управляющий партнер McKinsey&Company отметил, что, несмотря на большое количество формальных связей и огромный объем экспорта китайской продукции в ЕС, китайское правительство и компании все больше взаимодействуют со странами Ближнего Востока, с развивающимися странами Южной Америки и с Африкой. Кстати, объемы внутриазиатской торговли сейчас превышают объемы торговых операций стран Азии со всем остальным миром. Описывая этот тренд, Доминик Бартон сказал даже о своеобразном возрождении Великого шелкового пути.

У России, полагает господин Бартон, есть шанс включиться в эти торговые и логистические потоки, а возможно, и перенаправить их в свою пользу. В противном случае наша страна рискует стать кладовой полезных ископаемых, по которой пылесосом пройдется не сбавляющая оборотов китайская экономика.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Полины Фроловой

Видеозаписи мероприятий международной научной конференции ГУ-ВШЭ

Видеозапись лекции Доминика Бартона (на английском языке)

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».