• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«К оживлению мысли в медиа-бизнесе кризис не привел»

8 апреля в рамках XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества прошел круглый стол «Медиа-бизнес в России: выход из кризиса?».

Ведущий круглого стола Радик Батыршин, заведующий отделением деловой и политической журналистики ГУ-ВШЭ, призвал собравшихся обсудить влияние мирового экономического кризиса на контент, производимый СМИ, и на самих игроков медиа-рынка.

По словам г-на Батыршина, о влиянии кризиса на содержание СМИ или на положение игроков на рынке можно спорить, но кризис совершенно точно разрушил миф о свободных и независимых средствах массовой информации. Кризис доверия к СМИ совпадает с уходом части аудитории с федеральных телеканалов. По данным Р. Батыршина, их аудитория сократилась в среднем на 10%. Эта часть аудитории не переключилась на другие каналы, а просто перестала пользоваться традиционными СМИ. Однако в «нетрадиционных» СМИ, а именно в Интернете, кризис доверия ничуть не меньше. Даже блого-сфера в Интернете перестала быть свободной и независимой площадкой для высказывания любых мнений.

Андрей Быстрицкий, председатель государственной радиовещательной компании «Голос России», придерживается точки зрения, что воздействие экономического кризиса на медиа-рынок оказалось крайне незначительно. Сокращение аудитории несущественно, а сам рынок не только не сузился, но и расширился за счет усиления новых игроков (телеканалы ТНТ, СТС).

Кризисные ситуации, как правило, ведут к мобилизации сил и последующему развитию. Однако г-н Быстрицкий считает, что о положительном влиянии кризиса на медиа-рынок говорить не приходится. Кроме проекта развития цифрового телевидения, никакого другого развития СМИ не наблюдается. Не отличается прогрессивностью отношений с аудиторией и Интернет. Г-н Быстрицкий полагает, что развитие СМИ, особенно Интернета, тормозит не решенная проблема авторских прав. Патент на научное открытие и авторское право на информацию сильно различаются, и, по мнению А. Быстрицкого, «сокращение авторских прав» может способствовать развитию средств массовой информации.

Кирилл Танаев, генеральный директор Фонда эффективной политики, заметил, что говорить об окончании кризиса преждевременно. «Экономический кризис еще не закончился, поэтому и влияние его на медиа-рынок пока плохо видно», — заключил г-н Танаев. Кризис, тем не менее, уже привел к незначительному оздоровлению медиа-бизнеса — закрылись бессмысленные медиа-проекты, слегка улучшился контент. С другой стороны, кризис не привел к «оживлению мысли» в дистрибьюции печатных СМИ, качество информации и контента в Рунете пока остается низким.

Татьяна Гурова, первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт», поддержала К. Танаева в том, что влияние кризиса на СМИ мы, вероятно, увидим несколько позже. Однако г-жа Гурова призналась, что ее удивил тот факт, что в сегменте деловых печатных СМИ выстояли все издания.

По мнению Т. Гуровой, в российском медиа-бизнесе пока недостаточное внимание уделяется изучению аудитории. Вторая проблема — это структура рекламного рынка. Несмотря на значительный рост рекламных бюджетов в начале 2000-х годов, объем рекламного рынка в России составляет 0,5–0,6% от ВВП, в то время как нормальным считается объем рекламного рынка в 1% от ВВП. Кроме того, основные рекламодатели — это зарубежные и транснациональные компании, а российским производителям реклама, как правило, не нужна.

Илья Кирия, заместитель директора Высшей школы журналистики ГУ-ВШЭ, заметил, что «существенную часть медийного рынка кормит вовсе не реклама, а различные государственные дотации». «Классикой жанра в регионах являются гранты на освещение деятельности губернатора», — рассказал г-н Кирия. Кроме того, в регионах распространены «непрямые вливания» в СМИ — предоставление льготных условий аренды помещений и прочее. «Сейчас политикам не обязательно владеть СМИ, чтобы влиять на них, — заключил И. Кирия, — достаточно обеспечивать различную финансовую поддержку».

Александр Шариков, профессор кафедры медиа-менеджмента и медиа-бизнеса ГУ-ВШЭ, считает, что хотя реклама является важным источником доходов для СМИ, но этот источник не может быть основным. В частности, в Великобритании доходы ведущих (платных) телеканалов от рекламы составляют всего порядка 9%. В России к 2008  году объем рекламного рынка вырос в 17 раз по сравнению с посткризисным 1999 годом, и все же он пока еще не достиг объема 1% от ВВП. Возможно, поэтому мы и не наблюдаем падения медийного рынка вслед за падением потребительских рынков и сокращением объема рекламы.

Юлия Пирогова, профессор кафедры маркетинговых коммуникаций ГУ-ВШЭ, возразила на утверждение Татьяны Гуровой об отстраненности российских производителей от российского рекламного рынка. По данным г-жи Пироговой, доля рекламного бюджета компании «Вимм-Билль-Данн» и ведущей тройки сотовых операторов (Билайн, Мегафон, МТС) играет весомую роль в объеме российского рекламного рынка.

Что же касается падения рекламного рынка в 2008 году, то оно не сопоставимо с провалом во время кризиса 1998 года. Существенно сократились рекламные «вливания» в прессе и на радио, а вот рекламный рынок на телевидении и в Интернете вырос на несколько процентов.

Подводя итоги дискуссии, ведущий круглого стола Р. Батыршин заметил, что в России практически нет проблем с каналами доставки информации до аудитории, но у нас есть существенные проблемы с качеством производимого в СМИ контента. Связано это с тем, что тотальный дефицит квалифицированных журналистов пока еще не преодолен.

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Департамент медиа питерской Вышки принял участие во Всероссийском форуме деловых СМИ

Профессора питерской Вышки выступили на XV Всероссийском форуме деловых СМИ в Москве. На площадке форума известные журналисты, бизнес-эксперты, руководители СМИ и представители научного сообщества обсудили актуальные вопросы медиаотрасли в новых экономических условиях.

Стартует проект «Медиакласс в ВШЭ»

26 января начинает работу «Медиакласс в ВШЭ». Это лекции, мастер-классы, практикумы, предпрофессиональные каникулы и проектная работа для учеников 10–11-х классов — участников программы «Медиакласс в московской школе».

Медиаграмотность: новые тренды, возможности и вызовы информационной эры

Всероссийская научно-практическая конференция «Медийная и информационная грамотность в России: новейшие тренды» стартовала в Вышке 8 ноября. Организаторами выступили российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Институт медиа факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ. Мероприятие приурочено к Глобальной неделе медийной и информационной грамотности, проводимой ЮНЕСКО.

«Задача журналистов — воспитать готовность помочь»

В питерской Вышке завершился совместный просветительский проект «Помогать: как собирать людей и деньги» департамента медиа НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и благотворительного фонда AdVita. Студенты программ «Медиакоммуникации» и «Медиапроизводство и медиааналитика» в течение двух месяцев посещали открытые лекции о благотворительности с практикой в области PR и редактуры. Ребята подготовили первые материалы для фонда, некоторые из студентов останутся на летнюю практику в AdVita.

Подкаст-шоу Вышки «После дедлайна» признано лучшим клиентским медиа 2023 года

В апреле в пресс-центре МИА «Россия сегодня» подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшее корпоративное медиа» Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Бренд-медиа Школы коммуникаций НИУ ВШЭ — подкаст-шоу «После дедлайна» — победило в номинации «B2C — клиентские медиа: подкаст». Торжественная церемония награждения лауреатов прошла в рамках международной конференции «Роль корпоративных коммуникаций и СМИ в стратегическом управлении компанией».

«Данных море, вопрос, умеете ли вы их обрабатывать и видеть за цифрами большее»

Россияне продолжают смотреть телевизор почти по 4 часа в день, и примерно столько же времени они тратят на интернет. О последних трендах в медиапотреблении, а также о том, как устроен российский рынок медиаизмерений, экспертам Высшей школы экономики рассказали представители исследовательской компании Mediascope. Встречу с ними организовал факультет креативных индустрий НИУ ВШЭ.

«Аватар — это образ постчеловека»: как связаны космическое и земное, выясняли на «Медиакосме»

16 февраля состоялась шестая по счету конференция «Медиакосм», организованная факультетом креативных индустрий НИУ ВШЭ. Мероприятие традиционно посвящено дискурсивным и недискурсивным способам представления космического через медиа, моду и музыку.

«Весь мир — большое медиа»: эксперты ВШЭ на Российской креативной неделе

С 7 по 10 июля в Парке Горького прошла Российская креативная неделя — главное событие в секторе экономики, связанном с интеллектуальной деятельностью. Участники и гости РКН обсудили основные задачи и проблемы формирования стратегии национального креативного продукта. Эффективные модели работы и жизни в новой экономической реальности предложили на сессиях РКН и эксперты НИУ ВШЭ.

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«Чтобы говорить о сторителлинге, русский человек должен сначала научиться отвечать на вопрос "Как дела?"»

В Москве прошел ежегодный фестиваль Telling Stories, организованный факультетом коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ при поддержке Агентства инноваций города Москвы. В первой дискуссии на тему «Сторителлинг. Как говорить, чтобы быть услышанным» приняли участие хедлайнеры фестиваля и эксперты медиаиндустрии. Они поделились личными историями успеха и мыслями о будущем сторителлинга.