«Возможность узнать, что происходит в стране»

Среди гостей XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества были как частые гости Вышки, так и те, кто приехал в Россию впервые. Своими впечатлениями они поделились с корреспондентом Новостной службы портала.

Энн Леннарсон Грир (Anne Lennarson Greer), Университет Висконсина, США

— Каковы ваши впечатления от конференции?

Энн Леннарсон Грир
— Еще перед конференцией на меня произвела очень хорошее впечатление ее программа — список тем и докладов. Ну а на самой конференции я с удовольствием узнавала что-то полезное из каждого доклада, который слышала. Хочу отметить, что секции и сессии очень хорошо сгруппированы. Каждый из докладов посвящен какому-либо определенному аспекту проблемы, но вместе они создают целостную картину.

— Вы впервые в Москве? Каковы ваши впечатления?

— Да, я здесь впервые, и это для меня очень интересная поездка. Пока что мне не удалось посмотреть исторические достопримечательности, я как раз собираюсь посвятить этому остаток дня, пойти, скажем, на Красную площадь. Однако на меня произвели очень приятное впечатление те, с кем я общалась — даже случайные попутчики в метро, например, там мне очень помог один молодой человек, сопровождавший меня на очень большое расстояние, так как я боялась заблудиться, ваше метро оказалось очень сложным для меня. Конечно, и сотрудники ГУ-ВШЭ мне очень помогали. Знаете, подобные вещи очень важны для тех, кто не знает русского — мне, скажем, даже пришлось остановиться в «Хилтоне», поскольку там персонал говорит по-английски.

Йорн Зоннебург (Jorn Sonneburg), Федеральное министерство образования и науки Германии

— Чем эта конференция интересна вам и вашим коллегам?

Йорн Зоннебург
— На эту конференцию мы приехали, чтобы самим участвовать в секции, которая посвящена проблемам взаимоотношений и научно-технического сотрудничества Европейского союза, Восточной Европы и Азии. Вторая цель нашего пребывания здесь — обмен научным опытом. И сложно даже сказать, какая из этих целей важнее.

— Почему вы выбрали именно конференцию ГУ-ВШЭ для обмена опытом?

— Потому что у нас с Высшей школой экономики длительный и положительный опыт сотрудничества, мы вместе работаем на протяжении многих лет.

— Тогда вы наверняка не впервые в России. Как изменилась наша страна за это время?

— Впервые я приехал сюда в 1986 году, тогда это был еще Советский Союз. Конечно же, Россия сильно изменилась, ее скачок в развитии очень впечатляет.

Зигмунт Красинский (Zygmunt Krasinski), Институт фундаментальных технологических исследований, Польша

— Какие секции на этой конференции вам наиболее интересны?

Зигмунт Красинский
— Я приехал для обмена опытом в том, что касается реформ общественного сектора. Потому что, на мой взгляд, чтобы успешно развивать науку и технологии, нужно в первую очередь заниматься развитием инфраструктуры и общественного сектора.

— Вы уже бывали на «Апрельской» конференции?

— Да, это моя третья конференция, и должен сказать, что ГУ-ВШЭ умеет заинтересовать не только «взрослых» ученых, но и молодежь, умеет интересным образом сгруппировать темы обсуждений. Кроме того, я вижу, что Высшая школа экономики — уже эксперт в том, что касается логистики подобных конференций. Тем, кто прибыл, как и я, из-за рубежа, организаторы очень помогали с визами, с поселением, с транспортом. На конференции есть все возможности для общения с коллегами — один пример: здесь так организованы обеды, что можно не только поесть, но и спокойно обсудить интересные темы.

— А как вам Москва?

— Весной этот город прекрасен. А если говорить о людях, то, по моим наблюдениям, молодое поколение москвичей обладает большим потенциалом.

Иоахим Цвайнерт (Joachim Zweynert), Гамбургский институт международной экономики, Германия

— Насколько я знаю, вы постоянный участник наших конференций. На ваш взгляд, что-то изменилось по сравнению с прошлыми разами?

Иоахим Цвайнерт
— Да, я принимаю участие в этих конференциях, кажется, с 2004 года, и с большим удовольствием вижу, что с каждым годом конференция растет, увеличивается количество иностранных участников. Как ученый, занимающийся Россией, я могу сказать, что эта конференция — прекрасная возможность узнать, что происходит в стране. Думаю, это лучшая экономическая конференция в России. Мне очень нравится сочетание пленарных заседаний, дающих общее представление о ситуации в стране, и секций, где можно узнать детали.

— И какие секции были интересны для вас?

— Поскольку я занимаюсь институциональной экономикой, мои интересы связаны с соответствующей секцией. Но я считаю, что здесь представлено достаточное количество тем, чтобы каждый мог выбрать то, что ему важно.

— А как вам организация нынешней конференции?

— Я очень благодарен сотрудникам ГУ-ВШЭ за помощь с визой, вообще, по-моему, все — вполне на уровне.

Бену Бидани (Benu Budani), Всемирный банк, Индия

— Каковы были ваши ожидания по поводу конференции и оправдались ли они?

Бену Бидани
Бену Бидани
— Я на этой конференции впервые и слышала, что это очень большая конференция, подобная ежегодной встрече Американской экономической ассоциации, и убедилась, что это действительно так. Для меня здесь было важно узнать, какие темы обсуждает российское академическое сообщество, какие люди здесь являются важнейшими фигурами. В целом, эта конференция стала для меня интересным опытом.

— А если конкретнее, что вам показалось наиболее интересным на конференции?

— Я с удовольствием посетила пленарные заседания и сессии, посвященные макроэкономике. Очень интересными мне показались доклады, посвященные демографическим изменениям в России.

Ясунори Ямасита, (Yasunori Yamashita) Посольство Японии в Москве

Ясунори Ямасита
— Впечатления от конференции? Прежде всего, мне очень понравились доклады о международной политике. И еще о развитии науки и технологий, собственно, я и сам занимаюсь этой сферой. Я посещаю эту конференцию уже второй раз, и мне кажется, организация ее, как и тогда, на высоте.

Цуху Хуан (Zuhui Huang), Китайская академия сельскохозяйственного развития

— Как, на ваш взгляд, прошла конференция? Что вам показалось интересным?

Цуху Хуан
Цуху Хуан
— Прошла хорошо. Я профессор экономики сельскохозяйственного сектора, и мой доклад здесь был связан с запасами продовольствия. Соответственно, на конференции меня, прежде всего, интересовало все, связанное с сельским хозяйством. Но не менее любопытными для меня оказались и секции, связанные с экономическими реформами в России. Я думаю, что мы в Китае должны учитывать российский опыт.

Доминик Антонович (Dominik Antonowicz), Министерство науки и высшего образования Польши

Доминик Антонович
— Я приехал, чтобы участвовать в работе симпозиума «Передовая международная практика в области научно-технической и инновационной политики», который является частью Апрельской конференции ВШЭ. В моем докладе говорится о том, как польское образование отвечает на изменения в обществе и экономике, на изменение ментальности людей. На мой взгляд, эта тема особенно актуальна сейчас для России, где в последние годы общество тоже сильно меняется.

— Вы впервые в Москве?

— Да, это мой первый визит в Москву и первый опыт участия в этой конференции. Город в целом мало чем отличается от другой европейской столицы, только гораздо больше пробок на дорогах.

Екатерина Рылько, Анна Козлова, специально для новостной службы портала ГУ-ВШЭ
Фото авторов