• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Искусство вычисления

21 апреля в ГУ-ВШЭ состоялась международная научно-практическая конференция «Логистика и управление цепями поставок — антикризисные инструменты управления», посвященная 10-летию Международного центра логистики ГУ-ВШЭ.

Программа конференции и состав гостей, по сравнению с тем, как это планировалось, претерпели изменения. Активность вулкана в Исландии и резкое сокращение европейских авиарейсов сделали невозможным приезд и участие в конференции коллег из стран Европейского союза.

Открыл конференцию Виктор Сергеев, ординарный профессор, президент Международного центра логистики (МЦЛ) ГУ-ВШЭ. Свое выступление он посвятил обзору деятельности Международного центра логистики, который был создан 21 апреля 2000 года и за 10 лет своего существования стал ведущим в России и странах СНГ центром подготовки высокопрофессиональных специалистов в области логистики. «История центра, — сказал Виктор Сергеев, — это история развития логистики в нашей стране. Сейчас ни одна крупная российская компания не может считать свой бизнес функциональным, если не имеет подразделения, отвечающего за логистику, а всего десятилетие назад таких компаний даже в Москве было совсем немного».

Центр ведет подготовку по широкому спектру программ — от повышения квалификации до второго высшего образования и МВА по новой, востребованной бизнесом специальности «Логистика и управление цепями поставок». За эти годы в МЦЛ прошли обучение около 2600 представителей отечественных и зарубежных компаний — КАМАЗа, Северстали, РусАла, Газпрома, IBS, Avon, Nestle, Danon, Philips, IBM и многих других. Специалистами центра выполнено свыше 60 логистических проектов, в том числе по заявкам Министерства образования и науки РФ, Министерства транспорта РФ, Департамента науки и промышленной политики правительства Москвы. С 2001 года МЦЛ является членом Европейской логистической ассоциации (ELA) и привлекает к сотрудничеству ведущих зарубежных специалистов в области логистики и преподавателей этого профиля из крупных университетов США, Великобритании, Голландии, Польши, Швеции и Германии.

Эмоциональное выступление Валентины Дыбской, директора МЦЛ, заведующей отделением логистики ГУ-ВШЭ, касалось трудной истории создания и развития логистики в России 1990-х годов, осмысления пройденного пути и оценки того статуса, который приобрел Центр в России и за рубежом.

Юбилей — время не только для оценки достижений, но и для обсуждения актуальных проблем, разработки дальнейшей стратегии развития, перспектив и планов. О современных моделях ресурсного обеспечения деятельности предприятий и методах оценки экономических издержек логистических услуг, о выборе логистических посредников и задачах транспортной и складской логистики говорил Валерий Лукинский, заведующий кафедрой логистики и организации перевозок Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. По его мнению, «логистика — это искусство вычислений, поэтому основной стратегической задачей логистов страны должно стать снижение логистических издержек бизнеса до среднемирового уровня».

Если средние логистические издержки в мире составляют 13,8% ВВП, то в России они составляют 20% ВВП страны. По расчетам Валерия Лукинского, снижение логистических издержек всего на 1% может составить экономию в 420 миллиардов рублей в год. Поэтому необходим пересмотр всех функциональных областей логистики, модернизация моделей и методов расчета издержек и норм рентабельности для цепей поставок и разработка новых программ обучения и переподготовки для логистов-аналитиков.

Николай Тарасенко, председатель совета директоров Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР), в своем выступлении подчеркнул, что основой развития современной логистики как научно-практической дисциплины должны стать безусловное продвижение инновационной деятельности, использование интеллектуального потенциала и комплексное использование информационных технологий.

По мнению Владимира Щербакова, заведующего кафедрой коммерции и логистики Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, залогом стремительного развития и успехов логистики в последнее десятилетие стало объединение усилий специалистов московской и санкт-петербургской научных школ. Говоря о перспективах практического использования логистики в бизнесе, он отметил несколько основных тенденций, которые необходимо учитывать, - корпоратизация российской экономики, развитие региональной логистики и создание кластеров.

Президент Гильдии логистических операторов России Светлана Домнина рассказала о развитии этого рынка услуг в стране - о международных и внутренних перевозчиках, экспедиторах, таможенных брокерах, складских операторах, страховых и охранных компаниях. Среди основных задач Гильдии Светлана Домнина отметила содействие в развитии и совершенствовании производственной и предпринимательской деятельности членов Гильдии, формирование цивилизованного рынка логистических услуг и повышение конкурентоспособности российских операторов.

Один из многих успешных выпускников МЦЛ ГУ-ВШЭ Вигинтас Шивицкас, генеральный директор Международного логистического центра в Вильнюсе, тепло поздравил своих коллег с юбилеем и отметил особую роль в своей карьере образования и идей по организации логистического менеджмента, полученных в Центре. «Эти знания и идеи до сих пор помогают в моей работе в Литве, хотя прошло уже 8 лет со дня получения диплома Международного центра логистики», — сказал он.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Видеозапись конференции «Логистика и управление цепями поставок — антикризисные инструменты управления»

Вам также может быть интересно:

Высшая школа экономики запускает программу ДПО «Квантовая логистика»

Программа ориентирована на руководителей служб и специалистов по логистике и управлению цепями поставок, а также топ-менеджеров и собственников бизнеса. Они смогут овладеть передовыми цифровыми (квантовыми) технологиями для оптимизации логистических решений, освоить практические наработки ведущих отечественных и зарубежных компаний, а также узнать о тонкостях параллельного импорта и электронного таможенного оформления. ДПО разработана и реализуется Международным центром управления цепями поставок НИУ ВШЭ.

НИУ ВШЭ и FESCO договорились о сотрудничестве в сфере образования

Высшая школа экономики и транспортная группа FESCO приняли решение о взаимодействии в сфере образования для подготовки современных кадров в области логистики и управления цепями поставок. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и председатель совета директоров FESCO Андрей Северилов.

В Высшей школе экономики появится кафедра Первой грузовой компании

Первая грузовая компания (ПГК) откроет свою кафедру в Высшей школе бизнеса (ВШБ) НИУ ВШЭ. Студенты начнут обучаться в сентябре этого года. Основной фокус кафедры будет направлен на образовательную программу «Логистика и управление цепями поставок», на 2021/22 учебный год запланирована дисциплина «Управление затратами в логистике».

Программа двойных дипломов «Стратегическое управление логистикой» признана одной из лучших в Германии

Эта магистерская программа двойных дипломов (партнер — Университет прикладных наук BBW) получила 10 баллов из 11 в рейтинге магистерских программ, составляемых немецким Центром развития высшего образования, в категории «Международная подготовка кадров».

Всемирный банк признал образовательные программы ВШЭ по логистике лучшими в стране

Группа экспертов, сформированная Всемирным банком, провела независимую международную экспертизу образовательных программ бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок» и магистратуры «Стратегическое управление логистикой» Высшей школы экономики.

Кредитную карту ВТБ24-ВШЭ может получить любой выпускник и сотрудник Вышки

Начинается второй этап совместного проекта Высшей школы экономики и банка ВТБ24 по выпуску кобрендинговых кредитных карт ВТБ24-ВШЭ. Они позволяют не только поддерживать связь с университетом (карта является альтернативным пропуском в здания университета и библиотеку), но и участвовать в благотворительных проектах вышкинцев.

Соглашение о программе двойных дипломов по логистике

27 ноября подписано соглашение о сотрудничестве между факультетом логистики ВШЭ и факультетом организации производства на промышленных предприятиях Университета прикладных наук ББВ (Германия).

Библия для логиста

Тамара Левина, старший преподаватель факультета логистики ВШЭ, рассказывает об учебнике «Логистика: интеграция и оптимизация логистических бизнес-процессов в цепях поставок», вышедшем под общей редакцией научного руководителя факультета логистики Виктора Сергеева.

Факультет логистики изучил логистику карьеры своих выпускников

Профессия логиста появилась на российском рынке труда не так давно, но уже стала одной из наиболее востребованных. Факультет логистики ВШЭ, ведущий в России и странах СНГ центр подготовки квалифицированных кадров по этой специальности, провел в сентябре-октябре 2013 года исследование карьеры своих выпускников.

Логистика — профессия для шахматиста

Традиционно логистов считали этакими диспетчерами, задача которых — обеспечить поставку продукции точно в срок, и их функции ограничивались транспортировкой, таможенным оформлением и складскими операциями. Чем занимаются логисты на самом деле, рассказывает старший преподаватель факультета логистики ВШЭ Тамара Левина.