• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЕГЭ и прием в вузы

2 сентября в пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция «ЕГЭ и прием в вузы — 2010», на которой были представлены результаты проведенного ГУ-ВШЭ исследования среднего балла ЕГЭ первокурсников, зачисленных в российские вузы в этом году.

Видеозапись пресс-конференции Видеозапись пресс-конференции

Результаты анализа среднего балла абитуриентов, зачисленных в российские вузы по результатам единого государственного экзамена, представили министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, ректор Высшей школы экономики, председатель комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Ярослав Кузьминов и руководитель исследования, директор по порталам ГУ-ВШЭ Мария Добрякова.

Летом этого года Высшая школа экономики по заказу Общественной палаты России и РИА Новости в рамках совместного проекта «Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию» провела мониторинг среднего балла ЕГЭ абитуриентов, зачисленных в государственные вузы России.

На основе материалов, размещенных на официальных сайтах высших учебных заведений, были рассчитаны средние баллы ЕГЭ по вузу; сопоставлены средние баллы ЕГЭ по одной специальности/направлению в разных вузах, рассчитаны средние баллы по укрупненным группам направлений подготовки. Всего в выборку исследования вошло 506 вузов.

Рейтинг государственных вузов по среднему баллу ЕГЭ-2010

Показатель среднего балла ЕГЭ зачисленных в вузы по регионам РФ

Материалы пресс-конференции на сайте РИА Новости

Вам также может быть интересно:

ВШЭ вошла в топ-150 мировых вузов рейтинга THE Reputation

Высшая школа экономики улучшила результат прошлого года и вошла в диапазон 126–150 репутационного рейтинга Times Higher Education. Среди российских вузов ВШЭ разделила 2–4-е место с МФТИ и СПбГУ.

ВШЭ увеличила присутствие в рейтингах US News Best Global Universities до 6 предметов

В опубликованных сегодня предметных рейтингах университетов мира US News Best Global Universities НИУ ВШЭ представлен в шести предметах (в 2020 году — в четырех). Высшая школа экономики впервые вошла в предметные рейтинги «Искусство и гуманитарные науки» (позиция 207) и «Психология» (позиция 374), а также подтвердила свой лучший результат по предмету «Математика» (позиция 85), устойчиво сохраняя свою позицию в топ-100 лучших университетов мира по этому предмету и вторую среди российских университетов в этом рейтинге.

ВШЭ — в топ-30 лучших вузов мира в рейтинге THE Emerging Economies

Высшая школа экономики устойчиво входит в топ-30 вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из лучших университетов России.

ВШЭ вошла в топ-100 по двум предметам рейтинга ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в сотню лучших вузов мира по праву и социальным наукам рейтинга Times Higher Education. Помимо этого, университет впервые вошел в топ-150 предметного рейтинга ТНЕ по образованию и в топ-200 по экономике и бизнесу.

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-500 и «Инженерные науки и технологии» в группе 801-1000.

ВШЭ вошла в топ-125 мирового рейтинга ТНЕ по предмету «Психология»

Высшая школа экономики в очередной раз улучшила свой результат по психологии в предметном рейтинге Times Higher Education, войдя в группу 101-125 лучших университетов мира по этому предмету.

Пять магистерских программ ВШЭ устойчиво входят в рейтинг QS Business Masters

Высшая школа экономики второй год подряд представлена пятью магистерскими программами в рейтинге QS Business Masters. При этом программы «Международный бизнес» и «Финансовая экономика» улучшили свои позиции в топ-100 рейтинга.

ВШЭ — в числе лучших российских вузов в рейтинге «Три миссии университета»

Высшая школа экономики устойчиво занимает 4-е место среди российских вузов и 120-е место среди мировых университетов в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета» (MosIUR), несмотря на постоянно возрастающую конкуренцию. В 2021 году число вузов глобального рейтинга увеличилось до 1650 с 1500 годом ранее.

Плюс 200 позиций получил НИУ ВШЭ в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост в Шанхайском институциональном рейтинге (ARWU), улучшив свой результат сразу на 200 позиций. Университет перешел в диапазон 601-700 и поднялся среди российских вузов с 7-8-го до 4-5-го места.

ВШЭ вошла в топ-5 российских университетов в Лейденском рейтинге

Высшая школа экономики заняла 4 место среди российских вузов в международном Лейденском рейтинге (CWTS Leiden Ranking), который оценивает публикационную активность вузов.