• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кризис глазами ученых Франции и России

28 октября в Высшей школе экономики в рамках пленарного заседания франко-российской научно-практической конференции «Экономика, политика, общество: новые вызовы, новые возможности» с докладами выступили директор Совета по экономическому анализу при Премьер-министре Французской Республики Кристиан де Буасье и научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.

Видеозапись мероприятий конференции Видеозаписи мероприятий конференции

Оба доклада были посвящены анализу причин и возможных последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Поблагодарив за помощь, оказанную французскими коллегами в становлении Высшей школы экономики, Евгений Ясин перешел к рассуждениям о природе финансово-экономического кризиса. По мнению научного руководителя ГУ-ВШЭ, кризис связан с двумя структурными факторами. Первый — наступление новой стадии развития общества, которая по своему масштабу равна этапам аграрной и индустриальной экономики. При этом она, естественно, имеет свои особенности, с которыми мы сталкиваемся впервые. Второй фактор состоит в том, что очень сильно изменилась структура мировой экономики, возросла роль развивающихся стран, существенно изменилось соотношение сил на мировой арене. По мнению Евгения Ясина, в ближайшие годы мы будем сталкиваться с серьезными проблемами, это будет турбулентный период развития мировой экономики в целом и экономик большинства стран в частности.

«Мы должны будем принимать нестандартные решения, и к этому нужно готовиться. Я особенно хотел бы подчеркнуть, что новая стадия развития — инновационная, главным фактором развития экономики становятся знания и инновации, которые будут толкать вперед производительность, повышать эффективность труда и благосостояние людей», — сказал научный руководитель Высшей школы экономики. Это предполагает очень большую ответственность, которая ложится, прежде всего, на США как лидера в сфере инноваций и на другие страны, в которых есть культурные и иные основания идти вровень с лидерами. Евгений Ясин уверенно относит к этим странам и Францию, и Россию.

Говоря о проблемах выхода из финансового кризиса, Е.Ясин отметил важность финансовой ответственности правительств. Деньги стоит тратить эффективно, надо помнить, что финансовый кризис был спровоцирован избытком дешевых денег и недостаточной финансовой ответственностью. В условиях выхода из кризиса особое значение имеют социальные обязательства государств перед гражданами. Евгений Ясин назвал решение Президента Саркози о повышении пенсионного возраста «исключительно важным и мужественным». «Европа в свое время стала слишком социалистической, она позволила себе очень большие обязательства. Но с тех пор ситуация изменилась. Без отказа от излишних социальных обязательств обеспечить конкурентоспособность на мировой экономической арене невозможно».

Эта проблема стоит перед всеми европейскими странами, а также и перед Россией. Но если во Франции формирование пенсий происходит не только за счет работодателя, то у нас пенсионные отчисления делают исключительно работодатели. Это, по мнению докладчика, пережиток социализма, стремление показать наемному работнику, что «он находится под постоянной неусыпной опекой государства, которое ему обеспечивает все, так что ему остается только жевать сено и работать». Но ситуация изменилась: «от постоянно растущих «нефтяных» доходов практически ничего не осталось, и нам придется принимать весьма серьезные решения».

«Россия — бедная страна, средняя продолжительность жизни почти равна нынешнему пенсионному возрасту. Но как ни странно, продолжительность жизни у тех россиян, кто до пенсии дожил, примерно такая же, как в Европе, а умирают в основном те, кто работают. Умирают по разным причинам: плохое здравоохранение, алкоголизм и иногда чрезмерное трудовое напряжение. Сегодняшнее трудовое поколение, которое оплачивает согласно принципу солидарности нынешние пенсии, должно откладывать и для себя, потому что скоро будет один пенсионер на одного работника», — предупредил Евгений Ясин.

Франция и Россия могут и должны быть странами-инноваторами. «Я глубоко убежден, что мы имеем необходимые интеллектуальные силы, мы должны ставить в качестве приоритетных задач развитие науки, образования, создание качественных политических и экономических институтов. Нам придется решать очень серьезные проблемы, и мы можем многому поучиться друг у друга», — завершил выступление научный руководитель ГУ-ВШЭ.

Затем свой взгляд на причины финансово-экономического кризиса и меры по его преодолению представил Кристиан де Буасье. Он в целом согласился с мнением Евгения Ясина о том, что одна экономическая эпоха завершилась, началась другая, и теперь необходимо учиться реагировать на новые вызовы. Вновь возникшие проблемы носят интернациональный характер. По мнению господина де Буасье, кризис еще не кончился, он перерос в политическую стадию. В таких условиях от власти требуется принятие серьезных, иногда непопулярных решений, поскольку экономическая система все еще подвержена негативному влиянию.

Кристиан де Буасье
Кристиан де Буасье
Мир изменился: Китай, Индия, Бразилия и многие страны Латинской Америки, считает Кристиан де Буасье, выходят на первый план, позиции Европы слабеют. Однако потенциал европейских стран не исчерпан. Один из необходимых шагов в связи с этим — активизация усилий по продвижению инновационных технологий.

Среди наиболее серьезных проблем и для Франции, и для России, уверен Кристиан де Буасье, — демографическая. Работающее население сокращается, именно поэтому повышен возраст выхода на пенсию. Но этого, по мнению профессора де Буасье, явно недостаточно. Нужно повышать продуктивность экономики, увеличивая рост производительности труда. Выход из кризиса — в экономике знаний, в исследованиях, а это значит, что Россия и Европейский Союз находятся в уникальной ситуации: вместе они способны совершить прорыв в инновациях. В связи с этим, расширение сотрудничества между вузами вызывает оптимизм. «И эта конференция как раз организована для обсуждения подобных проблем, обмена мнениями, поиска ответов на сложные вопросы», — завершил выступление Кристиан де Буасье.

После научных докладов на пленарном заседании прошла дискуссия по различным социально-экономическим проблемам. Участников конференции интересовало, в частности, мнение Евгения Ясина и Кристиана де Буасье по вопросам размера учетной ставки в США и европейских странах, проведения протекционистской политики по защите внутренних рынков некоторыми странами, жесткого контроля китайскими властями курса юаня. Отвечая на один из вопросов, научный руководитель ГУ-ВШЭ заметил, что «выйти из кризиса «в шоколаде» нельзя, чем-то надо обязательно жертвовать. Причем действовать надо сейчас, иначе время будет упущено». Кристиан де Буасье скептически оценил предложение ввести новую искусственную валюту в качестве региональной: «Валюта, созданная на основе корзины других валют не является интересной для осуществления текущих торговых операций, расчетов».

Один из вопросов касался положения «среднего класса» в России. Евгений Ясин считает наш средний класс бедным, и ситуацию, на его взгляд, необходимо менять. Разница в доходах между 10 процентами самых богатых и 10-ю самых бедных превышает 17 раз. «Народ, конечно, на улицы не пойдет. Это во Франции чуть что — сразу баррикады. Но без этого народа не будет модернизации», — сказал Ясин и предложил повысить зарплаты бюджетникам. Эта мера должна привести к росту зарплаты других категорий граждан, что, в свою очередь, станет импульсом для модернизации, для повышения производительности труда, применения более эффективных технологий. Повышение же пенсий дает голоса избирателей, но не решает экономических проблем.

После пленарного заседания, на котором с докладами выступали Кристиан де Буасье и Евгений Ясин, работа конференции «Экономика, политика, общество: новые вызовы, новые возможности» была продолжена в 19 секциях по направлениям от экономического, управленческого и правового до философии, социологии и коммуникаций.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Кредитную карту ВТБ24-ВШЭ может получить любой выпускник и сотрудник Вышки

Начинается второй этап совместного проекта Высшей школы экономики и банка ВТБ24 по выпуску кобрендинговых кредитных карт ВТБ24-ВШЭ. Они позволяют не только поддерживать связь с университетом (карта является альтернативным пропуском в здания университета и библиотеку), но и участвовать в благотворительных проектах вышкинцев.

МЕВ: мастер-класс «Quantitative Methods»

10 июня рамках программы «Master in European Business» (МЕВ) прошел мастер-класс доцента факультета менеджмента ВШЭ Валентины Кусковой.

МЕВ: мастер-класс «Business Strategy»

В конце мая в рамках программы «Master in European Business» (МЕВ), Игорь Поповкин, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента  ВШЭ, провел мастер-класс по курсу программы МЕВ «Business Strategy».

Видеомост: информационная открытость сайтов школ

14 мая в РИА Новости прошел видеомост, посвященный обсуждению итогов совместного проекта Института образования ВШЭ и РИА Новости «Рейтинг информационной открытости официальных сайтов общеобразовательных организаций». Публикуем видеозапись.

Студентки отделения статистики — призеры всемирного конкурса

25 апреля объявлены победители конкурса видеороликов «Statistics 2013 Video Contest», посвященных популяризации статистики, проводившегося в рамках Международного года статистики. Второе место в соревновании заняли студентки отделения статистики, анализа данных и демографии ВШЭ Юлия Балиоз, Анастасия Далматова и Аревик Амирагян.

Культурсоциология в Мемориале

14 марта в Международном Мемориале прошел семинар «Событие и память: культурсоциологическая теория коллективной травмы», в организации и проведении которого приняли участие эксперты ВШЭ.

«Наверняка вы видите то, чего не видим мы»

1 марта в РИА Новости состоялось обсуждение промежуточных результатов работы исследовательской группы «Молодежная стратегия — 2020», общественного проекта, в рамках которого представители молодого поколения предлагают идеи развития страны в дополнение к Стратегии-2020.

Министр финансов Швеции: для развития нужна конкуренция

28 февраля с лекцией «Открытая и динамичная экономика» в НИУ ВШЭ выступил министр финансов Швеции Андерс Борг. Он рассказал о том, как прагматичные и во многом либеральные реформы помогли укреплению шведского социального государства.

От информирования — к коммуникации?

11 февраля ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор Центра социально-экономического развития школы Института образования ВШЭ Сергей Косарецкий приняли участие в пресс-конференции в РИА Новости, на которой был представлен рейтинг официальных сайтов региональных органов управления образованием.

Управление проектами: метод правительства Великобритании

6 февраля в Высшей школе экономики компания «Schouten Russia» совместно с НИУ ВШЭ провела мастер-класс на тему «PRINCE2®: управление проектами».