• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«SURF вдохновляет нас»

В октябре в Москве прошла Московская конференция Стэнфордского российско-американского форума (SURF). О своих впечатлениях и планах рассказывают ее организаторы и участники из ГУ-ВШЭ.

SURF — это ежегодный образовательный проект, ориентированный на развитие сотрудничества между студентами ведущих университетов России и США. По результатам конкурсного отбора, состоявшегося минувшим летом, участниками программы SURF 2010–2011 годов стали пятеро студентов ГУ-ВШЭ и два выпускника Вышки, которые продолжают обучение в других вузах.

На конференции собрались вместе более пятидесяти организаторов и делегатов SURF из России и США, а также партнеров программы. Они участвовали в дискуссиях о российско-американских отношениях и проблемах модернизации российской экономики, посетили ГУ-ВШЭ, МГИМО, АНХ при Правительстве РФ и нанесли визит в Посольство США в Москве. Получив в ходе конференции массу информации и обсудив различные вопросы, студенты сформировали исследовательские группы. В течение ближайших месяцев они будут изучать механизмы привлечения американских инвестиций в Фонд «Сколково», международную конкуренцию за энергоресурсы Центральной Азии, перспективы стабилизации ситуации на Северном Кавказе и в Афганистане. Результаты исследований будут представлены в апреле следующего года на итоговой конференции SURF в Стэнфордском университете и опубликованы в «SURF Journal».

Вице-президент SURF, аспирант факультета менеджмента ГУ-ВШЭ Марк Мануйлов считает, что конференция была организована на высоком уровне:

Марк Мануйлов
Марк Мануйлов
— Мы проделали без преувеличения колоссальную работу. Благодаря энтузиазму волонтеров и помощи со стороны университетов все прошло отлично. Участники конференции проживали в гостинице «Салют», университеты предоставили для группы автобусы и обеспечили питание. В МГИМО и АНХ при Правительстве РФ нашу делегацию, состоящую из сорока человек, представляющих двадцать три университета, лично приветствовали ректоры этих вузов — Анатолий Торкунов и Владимир Мау.

В рамках конференции в Высшей школе экономики состоялась встреча с Джошуа Тулганом, директором по отношениям с инвесторами МТС, и прошла дискуссия о модернизации российской экономики, в которой приняли участие профессор ГУ-ВШЭ Мартин Гилман, управляющий директор «Ренессанс Капитал» Ваган Варданян и посланник-советник по экономическим вопросам Посольства США Маттиас Митман. Хотелось бы поблагодарить за поддержку в проведении этих мероприятий члена Попечительского совета SURF, исполняющего обязанности проректора Высшей школы экономики Исака Фрумина и его коллег.

Сейчас начался второй этап нашей образовательной программы, и студенты уже составили развернутые концепции своих исследований. Каждой исследовательской группе помогают эксперты из России и США. Среди них — директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, политологи из Стэнфорда Гэйл Лапидус и Кэтрин Стонер-Вайсс, директор Стэнфордского центра международного развития Николас Хоуп (который, кстати, недавно посетил Вышку в ходе Недели Стэнфорда).

Нас вдохновляет интерес, который SURF вызывает не только у студентов, но и на высшем политическом уровне — в июле состоялась краткая встреча делегатов прошлого года с Президентом России Дмитрием Медведевым. В течение ближайших месяцев мы собираемся организовать в московских университетах серию публичных лекций и дискуссий по проблематике российско-американских отношений, а весной начнем отбор студентов для участия в новой программе SURF. За новостями можно следить на нашем сайте.

Студент 2 курса магистратуры факультета экономики ГУ-ВШЭ Георгий Надыров приехал на Московскую конференцию SURF из Берлина, где учится в Университете Гумбольдта по программе двойных дипломов.

Георгий Надыров
Георгий Надыров
— SURF заинтересовал меня еще год назад, но стать делегатом удалось только со второго раза. В течение прошлого года я следил за проектом, разговаривал с его участниками, прочитал журнал, изданный по итогам Стэнфордской конференции, что помогло при прохождении отбора.

На мой взгляд, прошедшая Московская конференция была организована на высоком профессиональном уровне. Выступали интересные гости, представители разных сфер: политики, бизнеса, науки. Особенно запомнилась встреча с помощником Президента России Аркадием Дворковичем на открытии конференции в МГИМО и беседа с Джошуа Тулганом в Вышке. Увлекательный разговор получился с сотрудниками Посольства США — он позволил понять, что такое дипломатическая служба и как работает посольство. Кстати, каждый американский студент может принять участие в конкурсе Госдепартамента и пройти стажировку в одном из посольств США — отличный способ получить профессиональный опыт и пожить за границей.

На конференции я познакомился со множеством людей, и мы продолжаем общаться, хотя живем в разных странах и часовых поясах. Исследование, которое я провожу вместе со студентами МГИМО, Стэнфорда и Университета Южной Калифорнии, посвящено перспективам развития проекта «Сколково». Мы собираемся проанализировать примеры создания подобных центров за рубежом и выработать конкретные рекомендации, которые бы гарантировали успешность проекта в долгосрочной перспективе. Обычно все ориентируются на Силиконовую долину, но есть и другие центры и территории, опыт которых России необходимо учитывать. В этой работе очень заинтересован куратор нашей группы — руководитель департамента международного развития Фонда «Сколково» Алексей Ситников.

Александр Кустов также приехал на Московскую конференцию SURF из другого города. Он — студент 4 курса факультета социологии Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ:

Александр Кустов
Александр Кустов
— Принять участие в программе SURF посоветовали мои преподаватели. Летом я находился в США по программе Work & Travel и писал заявку, будучи полон различных впечатлений об Америке.

На Московской конференции удалось познакомиться с замечательными людьми из разных городов и стран и узнать много нового. Мне больше всего понравилась ролевая игра, посвященная деятельности Государственной Думы. Мы были разделены на партии и комитеты и предлагали свои законопроекты, которые затем проходили через общее голосование. Все «депутаты» были очень увлечены, и игра позволила почувствовать настоящую политику. Приятно, что мой закон о повышении акцизов на табак был одним из трех, принятых на общем голосовании.

Одна из задач конференции была в том, чтобы делегаты познакомились и сформировали перспективные исследовательские группы, — и она точно была выполнена. Меня особенно интересует проблема доверия в российском обществе, и я вместе с коллегами из московской Вышки, Университета Брауна и Университета Канзаса хотел бы изучить, как недостаток доверия влияет на развитие некоммерческих инициатив в России. Опыт США полезен тем, что за последние десятилетия в американском обществе стало больше коллективизма. Возможно, изучение того, как и почему это произошло, поможет при анализе российской ситуации.

Игорь Томашов, специально для Новостной службы портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Прозрачность и обмен информацией помогут избежать кризиса

19 мая в ВШЭ прошла российская презентация доклада «Щит и меч: на пути к стратегической совместимости России и США в глобальной системе безопасности XXI века», подготовленного Рабочей группой по будущему российско-американских отношений.

Управлять Арктикой должны все заинтересованные страны

9 декабря ВШЭ посетил Оран Янг, один из самых авторитетных в мире специалистов по экономике и политике окружающей среды, профессор Университета Калифорнии. Г-н Янг прочел лекцию на тему «Управление Арктикой: от теории к практике».

Антиамериканизм сеют элиты, по мере «необходимости»

Антиамериканские настроения укрепляются в российском обществе под влиянием самых высокопоставленных и образованных его членов. Доклад Эдуарда Понарина на научном семинаре под руководством Евгения Ясина из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода».

«Стоит ставить перед собой максимально высокую планку»

Иван Королев с отличием окончил бакалавриат факультета экономики ВШЭ и магистратуру Российской экономической школы. В 2012 году получил добро на обучение в аспирантуре от четырех ведущих университетов мира и теперь учится в аспирантуре Стэнфорда.

В Стэнфорде используют больше «картинок»

Профессор кафедры экономического анализа организаций и рынков ВШЭ Борис Кузнецов недавно вернулся из Соединенных Штатов, где читал студентам Стэнфордского университета курс лекций по российской экономике.

Майкл Макфол: «Мы надеемся, что наши отношения окончательно нормализуются»

25 мая с открытой лекцией перед студентами Высшей школы экономики выступил посол США в России, профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол.

«Чтобы не возникало даже мысли о вооруженном конфликте»

17 мая в ВШЭ в рамках пятого заседания Рабочей группы по будущему российско-американских отношений Международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялась открытая лекция известного специалиста по контролю над вооружениями и военной безопасности, сотрудника аппарата министра обороны США Эдварда Уорнера.

«Если бы все политики были умными…»

15 декабря в ВШЭ состоялась презентация первого совместного российско-американского доклада рабочей группы по будущему российско-американских отношений Международного дискуссионного клуба «Валдай».

SURF: следуя по «второму пути» дипломатии

Делегация преподавателей и студентов ВШЭ посетила Стэнфордский университет (США), где с 13 по 17 апреля проходила Вторая ежегодная конференция Стэнфордского российско-американского форума (SURF).

В Стэнфорд на велосипеде

Профессор кафедры экономического анализа организаций и рынков ВШЭ Борис Кузнецов недавно вернулся из Соединенных Штатов, где читал студентам Стэнфордского университета курс лекций по российской экономике.