• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Капитализм в России в основном построен»

20 декабря в ГУ-ВШЭ состоялся круглый стол «Опыт и уроки 1990-х», организованный Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия». Ведущие политологи и экономисты России обсудили итоги реформ и обменялись мнениями о перспективах развития страны. Ведущим дискуссии традиционно был научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Видеозапись Видеозапись

Открывая дискуссию, Евгений Ясин пояснил: «Мы выбрали эту тему, потому что, во-первых, прошло 20 лет с момента начала реформ в России, а во-вторых, сейчас вопросы об итогах и уроках этого периода оказались в центре общественной дискуссии в связи с определением стратегии дальнейшего развития государства. Думаю, что к этой теме нам придется еще не раз обращаться, поскольку предстоит обсудить очень широкий круг вопросов. Что удалось, а что не получилось в политическом и экономическом реформировании страны? Создаем ли мы новое государство, или видоизменяем старое? Завершаем ли мы тенденции 1990-х, или переживаем откат назад? Каковы основные уроки 1990-х и перспективы модернизации?»

Первым выступил известный политический деятель, социолог, политолог и публицист Георгий Сатаров, который в 1994–1997 годах занимал должность помощника Президента России Бориса Ельцина, а сейчас является Президентом Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ». Подвергнув анализу российские политические преобразования 1990-х годов, Георгий Сатаров отметил: «Любая революция неизбежно ослабляет государство и практически никогда не реализует то, ради чего она совершается. Кроме того, революция означает раскол элиты и общественности. Так было и в России конца прошлого века — отсутствовала консолидация всех сил, которые могли бы способствовать серьезным трансформациям в стране. В 1998 году Фонд прикладных политических исследований «ИНДЕМ» провел опрос населения о распаде СССР. На вопрос: «Считаете ли вы, что распад страны был неизбежен, или его можно было предотвратить?» 53% респондентов ответили, что его можно было предотвратить, 25% считали, что он был неизбежен, остальные затруднялись ответить. На другой вопрос: «Сожалеете ли вы о распаде СССР?» 65% ответили, что сожалеют, 12% — одобряют, остальные были либо безразличны, либо не могли определенно ответить. Такой была поляризация российского общества в те годы».

Перечислив другие важнейшие факторы и характеристики политической ситуации в России 1990-х годов, Георгий Сатаров проанализировал основные заблуждения и ошибки руководства страны в ходе проведения реформ и высказал свою точку зрения на уроки, которые необходимо извлечь и учесть в настоящий период развития страны.

Политолог Лилия Шевцова, ведущий исследователь и член научного совета Московского центра Карнеги, продолжив обсуждение политической ситуации, сложившейся в России в самом конце ХХ века, выразила сомнение в том, что в стране свершилась революция, поскольку «не была обеспечена необратимость перемен». По ее мнению, произошла «мутация старой системы». «Система, сформированная при Борисе Ельцине, — подчеркнула она, — не давала возможности для отбора позитивных "семян" и продвижения государства по демократическому пути. Следовательно, современная система — "путинизм" — находится в преемственных отношениях с той самой, старой системой 1990-х. Основная проблема периода 1990-х заключается в том, что российская элита была застигнута врасплох падением Советского Союза. Государство развалилось раньше, чем элита сумела подготовить менее болезненный, структурно продуманный механизм для перехода к новым правилам игры — эффективные способы борьбы с коррупцией, механизмы развития многопартийной системы и местного самоуправления и другие важнейшие аспекты переходного периода».

Продолжив дискуссию о российской политической ситуации 1990-х годов, Леонид Лопатников, ведущий научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, предложил свой вариант ответа на вопрос, является ли современная Россия новым государством. «Объективно говоря, был сделан большой шаг от несвободы к свободе, — сказал он. — В государстве уже нет "диктатуры пролетариата", нашу демократию нельзя назвать социалистической с ее гитлеровской триадой — один вождь, одна партия, один народ. Значит, есть все основания считать, что мы живем в новом государстве. Однако я бы отметил пережитки сталинизма, которые, безусловно, до сих пор присутствуют во всех областях нашей жизни и в сознании российских граждан. Десталинизация общественного сознания и экономики страны абсолютна необходима». Перейдя к анализу процесса экономических преобразований, предпринятых Егором Гайдаром и его единомышленниками в 1991 году, Леонид Лопатников подчеркнул, что главной на тот момент задачей был переход от централизованного планирования и управления экономикой к рыночной системе. «И здесь мы тоже должны констатировать: эта задача выполнена, — сказал он. — Несмотря ни на что, рыночные реформы в России состоялись. Выражаясь языком партийных пропагандистов советской эпохи, можно сказать, что капитализм в России в основном построен. А вот для построения развитого капитализма нам еще предстоит большая и трудная работа».

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Реформы редко достигают целей

При проведении экономических реформ большинство заявленных целей остаются недостижимыми, а успешное завершение преобразований нередко связано с избыточными издержками. Российские экономические реформы не стали исключением, отметили участники пленарного заседания «Реформы: причины успехов и неудач», состоявшегося 7 апреля в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. Успеху реформ в РФ препятствовали серьезная коррупция, высокая степень монополизации и активное вмешательство государства в экономику.

Сколько видов капитализма существует?

На пленарном заседании «Институциональное разнообразие в современной экономике» основная дискуссия была посвящена рассмотрению разнообразия типов капитализма в современном мире и роли социального контракта в обществе.

Что сделает россиян счастливыми?

В рамках XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ состоялось пленарное заседание «Культурная эволюция и модернизация», на котором эксперты обсудили вопросы счастья в современном мире, толерантности и общественных преобразований.

Обрабатывающая промышленность не успела модернизироваться

Низкая конкурентоспособность обрабатывающей промышленности — одна из болевых точек российской экономики и одно из главных препятствий для ухода от сырьевой модели развития. Причины неудач подробно анализируются в монографии «Очерки модернизации российской промышленности: поведение фирм», выпущенной Издательским домом ВШЭ.

Культурный фактор модернизации

Какова роль культуры в модернизации экономики и общественной жизни? Почему базовые ценности определяют развитие страны? 29 января в рамках проекта «Университет, открытый городу», ординарный профессор ВШЭ Александр Архангельский выступил с публичной лекцией в Санкт-Петербурге, во Дворце творчества юных.

Закон «Об образовании в РФ» ругают те, кто его не читал

24 января депутат Госдумы Александр Дегтярев прочитал в Институте образования ВШЭ лекцию на тему «Формирование институциональной основы современной политики модернизации российского образования».

Человечество движется к финишу?

Развитие человека было необходимо истории, но будущего у человечества, кажется, нет. Доклад заведующего Лабораторией исторических исследований ВШЭ Леонида Васильева на семинаре под руководством Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода».

Современность требует ответов на «вечные» экономические вопросы

Для тех участников юбилейной XV Апрельской конференции НИУ ВШЭ, которые намерены выступить на ней с докладами, открыта электронная регистрация. Комментирует заместитель председателя Программного комитета Апрельской конференции Андрей Яковлев.

Модернизация убивает социальные нормы

Россия находится в числе стран с наиболее высоким уровнем аномии — моральной неустойчивости социума. Причины этого — в быстром экономическом росте, который Россия переживала в последние годы и слабой системе формального регулирования различных сторон общественной жизни. Исследование Кристофера Сводера и Леонида Косалса.

Мировые тренды и российские шансы

Долгосрочное планирование, инновации, открытость границ, рост трудоспособного населения и адекватная оценка рисков — важнейшие факторы экономического роста в посткризисных реалиях. Будущее России в этой связи весьма туманно. Круглый стол «Мировая экономика в эпоху глобализации».