• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рыночная экономика без предпринимателей?

29 июня в ВШЭ состоялось очередное заседание научного семинара под руководством Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода». На этот раз ученые выбрали тему «Бизнес в зале суда. Деньги. Власть. Право».

Видеозапись

Предваряя основной доклад семинара и последующую дискуссию, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин сказал, что выбор острой темы объясняется необходимостью разобраться в том, какую роль играет в обществе конфликт между бизнесом и бюрократией, наблюдаемый в России в последние годы. Многочисленные судебные разбирательства и уголовные дела с участием предпринимателей вызывают серьезную обеспокоенность в среде ученых-аналитиков — юристов, экономистов, социологов.

Доклад Елены Новиковой, научного руководителя Автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр правовых и экономических исследований», имел провокационное название «Уголовно-правовые способы управления экономикой» и был посвящен анализу незаконных, репрессивных практик правоохранителей по отношению к представителям частного бизнеса. «Ни одна европейская страна не имеет такого огромного тюремного населения, как Россия, — подчеркнула Елена Новикова. — У нас сейчас более 800 тысяч заключенных, и более 100 тысяч из них — предприниматели. Развитие рыночной экономики невозможно в условиях гипер-развитой репрессивной системы, когда уголовным наказаниям подвергаются предприниматели, чья деятельность одновременно оценивается и как легитимная, и как преступная. Фактически мы имеем дело с искусственной криминализацией, которая осуществляется либо через принятие и сохранение рудиментарных норм советского Уголовного кодекса, которые противоречат общепринятым международным принципам права, либо через специфическое толкование этих норм».

По мнению Елены Новиковой, массовое привлечение бизнесменов к уголовной ответственности сопровождается беспрецедентным нарушением прав частной собственности в стране. «Право частной собственности не может существовать без надлежащей защиты и без нее превращается в фикцию. Государственные структуры, призванные защищать эти права, на деле способствуют переделу частной собственности. При этом, — продолжила она, — в стране отсутствует социально активный предпринимательский слой населения, который мог бы встать на защиту своих интересов и превратиться в реальную силу в обществе».

По экспертным оценкам сотрудников АНО «Центр правовых и экономических исследований» незаконная практика правоохранителей породила новую фобию в бизнес сообществе России — страх потерять не только свою собственность, но и свободу. 17 процентов опрошенных бизнесменов намерены эмигрировать из страны, а 32 процента — не исключают такой возможности. Другая тревожная тенденция, выявленная специалистами Центра — все меньше абитуриентов выбирают бизнес-образование и все больше выпускников российских вузов выбирают государственную службу, пополняя ряды бюрократии, а не предпринимательства. Таким образом, явный дефицит частных предпринимателей в стране угрожает развитию рыночной экономики в целом.

Владимир Радченко, первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ в отставке, а ныне — главный эксперт АНО «Центр правовых и экономических исследований», в своем выступлении отметил, что основные проблемы между уголовным законодательством и бизнесом заключаются, прежде всего, в избыточной репрессивности законов и в некорректном правоприменении. «Гораздо более острая проблема, — подчеркнул он, — в том, что значительное количество правоприменителей используют механизм и несовершенство Уголовного кодекса для своего личного обогащения. Я имею в виду коррупцию и прямое участие силовых и других властных структур в преступной деятельности. При этом очень многие предприниматели лишаются свободы за деяния, которые вообще не представляют собой никакой общественной опасности».

Анализируя весь комплекс проблем уголовного преследования предпринимателей в России, заведующий кафедрой уголовного права НИУ ВШЭ Альфред Жалинский обратил внимание участников семинара на тот факт, что усиление репрессивной составляющей уголовного права происходит сейчас во многих странах мира. Это связано с общей склонностью властной бюрократии любого государства к принятию самых простых и популярных решений.

«Если говорить о российской ситуации, — сказал он, — то отмечу огромную избыточность численности людей в погонах в разных службах. Как это ни парадоксально, но количество преступлений, количество людей, осужденных и лишенных свободы, напрямую зависит от численности кадрового состава правоохранительных органов. Если увеличить количество следователей, то сразу увеличится количество уголовных дел». Завершая свое выступление, Альфред Жалинский высказал свое мнение о комплексе необходимых мер для решения проблем в этой сфере: «Нам нужно вести политическую борьбу за реформирование уголовного права по трем направлениям: закон, механизм реализации закона и социально-общественная поддержка».

Далее дискуссию продолжили Леонид Никитинский, обозреватель и член редколлегии «Новой газеты», журналист Ольга Романова и другие участники семинара.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Нижегородская Вышка поможет ИПФ РАН коммерциализировать разработки

Центр предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород начал сотрудничество с Институтом прикладной физики РАН в области коммерциализации научных разработок. Центр будет помогать ученым ИПФ РАН  продвигать их проекты на рынке.

Каким бизнесом занимаются выпускники Вышки

Центр по работе с выпускниками обнародовал исследование, которое дает возможность проследить предпринимательскую деятельность выпускников. Исследование будет продолжаться, стать его участником может каждый выпускник Вышки, имеющий собственный бизнес.

Государство или потребители: кто поможет бизнесу сохранить мораль

Может ли бизнес в XXI веке быть моральным и что такое сетевые этические племена? Об этом рассказал в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы» ординарный профессор кафедры маркетинга фирмы Факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ Игорь Липсиц.

Как гику стать предпринимателем: советы основателя Uber

Основатель и CEO компании Uber Трэвис Каланик на встрече со студентами Вышки рассказал о том, какими качествами должен обладать успешный предприниматель и почему в бизнесе есть место волшебству.

«Если бы я не решилась учиться — не выросла бы как бизнесмен и как человек»

Иногда, чтобы найти хорошую идею для собственного бизнеса, нужно просто оглянуться на свой опыт — модель и бизнесмен Анна Барсукова, поработав в Нью-Йорке, поняла, что любая городская красотка отчаянно нуждается в поддержке свежевыжатых соков. Так появилась сеть детокс-баров Organic Religion. В рубрике «Конструктор успеха» Анна рассказала, почему учеба в вузе привлекательней подиума и как в России развивается индустрия детокса.

Топ-менеджеры охотно садятся за парту

Среди глав российских компаний свыше трети имеют два высших образования, чем резко выделяются на фоне населения в целом. Становясь студентами второй раз, топ-менеджеры стараются улучшить теоретические знания, нарастить человеческий капитал и доходы. Эти мотивы не противоречат и концепции обучения в течение всей жизни. В конце концов, постоянный апгрейд знаний — одна из гарантий конкурентоспособности. Старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Сергей Солнцев изучил спрос руководителей российских предприятий на второе высшее образование.

Дети магнатов не планируют долгую карьеру в бизнесе

На судьбу крупного бизнеса в России могут повлиять двойственные жизненные установки наследников нынешних магнатов. С одной стороны, дети предпринимателей имеют отличные стартовые возможности: они образованы и разделяют ценности родителей. С другой стороны, беззаветного трудоголизма от наследников владельцев капиталов ждать не приходится. Они в большей степени гедонисты, чем их родители, и не намерены посвящать развитию бизнеса всю свою жизнь. Уже в середине жизни дети бизнесменов планируют «дрейф» в сторону хобби, отдыха и развлечений. Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елена Рождественская впервые изучила умонастроения будущих наследников крупного российского бизнеса.

«Мы брали людей из Вышки не за диплом, а за знания»

Учеба в Вышке — это не только получение качественного образования, но и возможность стать частью профессионального сообщества выпускников и студентов университета. А это — не только приятное общение, но и деловые связи. Многие выпускники ВШЭ, владеющие собственным бизнесом или занимающие руководящие посты в компаниях, признаются, что берут на работу вышкинцев, потому что не сомневаются в их компетенциях и профессионализме. В нашей подборке владелец инвестиционного фонда, крупный трейдер, генеральный директор и другие работодатели, в прошлом — сами студенты Вышки, рассказывают, почему предпочитают работать с выпускниками родного вуза.

Магистров ВШЭ научат интернет-предпринимательству

Высшая школа экономики стала одним из 22 вузов — участников проекта по обучению студентов интернет-предпринимательству, который реализует Фонд развития интернет-инициатив при поддержке Минобрнауки России. В новом учебном году курс «Интернет-предпринимательство» включен в общеуниверситетский пул дисциплин по выбору, и его смогут изучать студенты любой образовательной программы магистратуры на первом курсе.

«Никогда не прекращайте мечтать. Прекратили — жизнь кончилась»

25 мая на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ российский предприниматель, владелец и президент группы компаний «Crocus Group» Арас Агаларов встретился со студентами университета и ответил на их многочисленные вопросы. Публикуем наиболее любопытные вопросы студентов и ответы бизнесмена.