• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Такие школы должны стать регулярными»

C 1 по 5 июля факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским нормальным университетом проводил в Москве первую Международную российско-китайскую летнюю школу «Россия и Китай в новом мире». Школа стала продолжением сотрудничества двух вузов: в частности, университеты создали и реализуют совместную магистерскую программу «Международные отношения: европейские и азиатские исследования».

Участниками школы стали, с российской стороны, студенты старших курсов бакалавриата, студенты магистратуры, а также аспиранты ВШЭ, а с китайской — студенты Школы фундаментальных международных исследований Восточно-китайского нормального университета. Программой школы предполагалось чтение лекций по проблемам азиатских исследований и вопросам становления новой архитектуры международных отношений, а также проведение деловой игры, развивающей навыки разработки совместных подходов к решению актуальных международных проблем. За четыре дня с лекциями и мастер-классами перед слушателями выступили декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов, профессор кафедры энергетических и сырьевых рынков ВШЭ Леонид Григорьев, профессора кафедры мировой политики ВШЭ Олег Барабанов и Максим Братерский, другие преподаватели факультета, а также заместитель директора Института Дальнего Востока Российской академии наук Сергей Лузянин, декан Школы фундаментальных международных исследований Восточно-китайского нормального университета Фэн Шаолей и его коллеги по университету.

В заключительный день прошел круглый стол, на котором были подведены итоги работы летней школы, а также состоялась церемония вручения специальных сертификатов ее участникам. «Мы всегда рады видеть у себя зарубежных гостей, особенно студентов, — сказала, обращаясь к китайским студентам, проректор ВШЭ Мария Юдкевич. — Мы не можем знать наверняка, чем будем заниматься через десять лет, какая карьера нас ждет. Но какой бы путь вы ни выбрали, очень важно иметь возможность опереться на те связи — формальные и неформальные, — которые вам когда-то удалось установить. Я надеюсь, что те контакты, которые вы завязали здесь, в Москве, помогут вам в дальнейшей карьере, будь это наука, бизнес или международные отношения. А если вы когда-нибудь решите вернуться в Россию, знайте, что в Высшей школе экономики вам всегда будут открыты двери».

Кстати, участники школы, помимо заранее предусмотренных занятий, получили возможность присутствовать на встрече с министром иностранных дел Франции Аленом Жюппе, организованной 1 июля факультетом мировой экономики и мировой политики ВШЭ совместно с дискуссионным клубом «Валдай». «Для наших студентов это был замечательный опыт, — отметил на закрытии школы профессор Восточно-китайского нормального университета Ян Чхэн. — От лица нашего университета я хочу поблагодарить организаторов летней школы за их усилия и гостеприимство. Думаю, что наше сотрудничество будет в дальнейшем только укрепляться».

Участники Международной российско-китайской летней школы «Россия и Китай в новом мире»
Участники Международной российско-китайской летней школы «Россия и Китай в новом мире»
А заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Тимофей Бордачев, выступавший в роли модератора летней школы, сформулировал главную, на его взгляд, задачу таких мероприятий: «Те, кто занимается международными отношениями, знают, что они с трудом поддаются измерению и не слишком предсказуемы. Математические формулы не годятся для описания человеческих пристрастий, чувств и стереотипов, которые нередко оказывают существенное влияние на международную политику. И самый опасный из этих стереотипов — это страх и предубеждение перед теми, кто не похож на тебя. Со страхом и предубеждениями необходимо бороться, противопоставляя им открытость и знание. Именно этим мы и занимались на нашей летней школе».

Своими впечатлениями от школы поделились и китайские студенты, большинство которых впервые посетили Россию. «Я изучаю русский, и это мой первый визит в вашу страну, — рассказала Жан Синьи. — Прежде я узнавала о России и о Москве только по книгам, кино и музыке, так что оказаться здесь самой было удивительным событием. Нас очень тепло приняли на летней школе, но не менее важным было и то, что мы здесь услышали. Нам прочитали несколько замечательных лекций на темы, которые мне не доводилось изучать в Китае. Думаю, что такие школы должны стать регулярными, чтобы все больше китайских и российских студентов получали возможность общаться друг с другом».

«Лекции, которые я здесь прослушал, расширили мой горизонт, — отметил другой студент Восточно-китайского нормального университета Сун Чао. — Но два впечатления были для меня особенно сильными. Во-первых, это вечер русской культуры, организованный для нас в рамках школы. Я узнал много нового не просто о культуре вашей страны, но и о пассионарности россиян. Тому, кто изучает Россию, очень важно учитывать особенности национального характера россиян, «настроиться» на эту эмоциональную волну, а не сводить все лишь к трезвому расчету. А, во-вторых, я хотел бы отметить лекцию о глобальном энергетическом кризисе, она «подкинула» мне несколько очень интересных идей, которые я надеюсь оформить в виде отдельной работы или статьи».

Для Гао Юань поездка на летнюю школу в Москву вообще стала первым путешествием за пределы Китая. «Для меня это осуществление мечты, — призналась она. — За несколько дней мне удалось узнать столько интересного — и не просто об экономике и политике, но и о культуре и религии России. Я хочу поблагодарить наших российских друзей, «одноклассников», которые приготовили для нас множество приятных сюрпризов. Главное мое желание сейчас — чтобы школа продолжалась, чтобы на следующий год уже российские студенты могли приехать к нам в Шанхай».

Остается лишь добавить, что летняя школа «Россия и Китай в новом мире» стала продолжением сотрудничества Вышки и Восточно-китайского нормального университета: как раз сейчас на факультете мировой экономики и мировой политики ВШЭ идет набор на их совместную магистерскую программу «Международные отношения: европейские и азиатские исследования». Новостная служба портала уже рассказывала об этой новой программе университета.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Русское поле антропоцена: как прошла летняя школа по экологии и истории НИУ ВШЭ на Южном Урале

Понятие «антропоцен» в последние годы приобрело популярность как обозначение пространства дискуссий о воздействии человека на природу и формирование окружающей среды. Обсуждению этой проблематики была посвящена летняя школа «Пространство в/для экологических гуманитарных наук: переосмысление глобального через изучение периферий». Организаторами выступили Антропошкола ТюмГУ и Институт гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) НИУ ВШЭ при поддержке программы «Зеркальные лаборатории» Высшей школы экономики.

«Плотная среда единомышленников»: как прошла Летняя историко-филологическая школа Вышки

В учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново» недавно состоялась 7-я Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ) от Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики. Программа была организована при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися ВШЭ и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

На ФКН прошла первая летняя школа по предпринимательству

В конце августа на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ Центром практик, проектной работы и предпринимательства при поддержке Бизнес-инкубатора Вышки была организована первая летняя школа по предпринимательству. Ее участниками стали более 40 студентов и аспирантов ФКН и других факультетов Высшей школы экономики. Школа призвана развить предпринимательский талант учащихся и познакомить их с навыками упаковки идей и продуктов.

ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация

Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.

На ФКН НИУ ВШЭ прошла третья школа по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 23 по 25 августа провели школу по машинному обучению в биоинформатике. Проект, два предыдущих года проходивший онлайн, был впервые реализован в очном формате. За три дня более 120 участников прослушали лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.

«На горизонте двух-трех лет мы ожидаем растущий запрос на то, чтобы лучше понимать Россию»

Чем занимаются специалисты-международники и где они могут работать? Какие компетенции и навыки востребованы в этой сфере сегодня? Почему важно изучать и Запад, и Восток? На эти и другие вопросы отвечает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» YouTube-канала Вышки.

Завершилась летняя школа по компьютерным наукам ФКН ВШЭ

В июле факультет компьютерных наук Вышки провел восьмую летнюю школу по компьютерным наукам. Ее основная цель — подготовка участников к Всероссийской олимпиаде школьников по информатике и другим перечневым олимпиадам. Мероприятие было организовано на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» (г. Липецк) при поддержке Липецкого института развития образования. Чтобы принять участие, 95 учеников 8-10 классов из 30 городов России прошли два этапа отбора, решая задачи на платформе Codeforces. Среди других требований — владение языком программирования C++ и умение реализовывать базовые алгоритмы.

Гостеприимный Узбекистан: студенты Вышки побывали на Международной летней школе в Ташкенте

Учащиеся НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе «Узбекистан — страна толерантности». Мероприятие состоялось в июле в Ташкенте в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУз), вузе-партнере Высшей школы экономики. Студенты Вышки поделились впечатлениями о местных красотах и восточной отзывчивости.

«Я понял, что магистратура — не продолжение бакалавриата. Это начало аспирантуры!»

В МИЭМ НИУ ВШЭ прошла четвертая летняя школа «Суперкомпьютерное моделирование и системы управления в инженерии». Ее участники смогли ознакомиться с тематикой и принципами обучения в магистратуре «Системный анализ и математические технологии».

Лекции, внеучебные активности и soft skills: как прошла Летняя многопрофильная школа Вышки

С 3 по 11 июля прошла Летняя многопрофильная школа НИУ ВШЭ по четырем профилям: география, физика, химия и информатика. Почти 100 ребят из разных регионов России очень продуктивно провели время, ведь очень интенсивная учеба совмещалась с активным отдыхом. Все активности, которые не были связаны с погружением в науку, организовывали вожатые — команда студентов Вышки.