• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Миссия просвещенных

16 октября состоялась презентация премии "Просветитель", на которой был объявлен список из четырех книг, вошедших в так называемый короткий список номинантов. Открывая презентацию, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин пояснил, что премия "Просветитель" призвана поддержать авторов, пишущих в жанре нон-фикшн.

Хотя определение "нон-фикшн" Евгению Ясину не очень-то нравится, книги, написанные в этом жанре, ему явно по душе. Он посетовал, что научно-просветительской литературы сейчас выходит крайне мало. При том, что в XX веке эта ниша была заполнена множеством достойных работ.

Евгений Ясин заверил собравшихся, что многие научно-популярные книги, прочитанные в детстве, он отлично помнит до сих пор. Их страницы не только открывали читателям знания, но и давали пищу для дальнейших размышлений, подталкивали к собственным исследованиям. А ведь, по словам Е. Ясина, самое большое удовольствие в жизни — это придумывать что-нибудь новое, совершать открытия.

Следом выступал президент и основатель фонда "Династия" профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ГУ-ВШЭ, почетный президент ОАО "ВымпелКом" доктор технических наук Дмитрий Зимин. Он покаялся, что деятельность его фонда направлена не на широкую массу достойных людей, а лишь на интеллектуальную элиту. Но, подчеркнул Д. Зимин, то общество, в котором призванная творить элита не имеет для этого возможности, скатывается обычно очень низко.

Он согласился с Евгением Ясиным, что современные научно-популярные книги в большом дефиците, а книги старые никто не читает. И все же Дмитрий Зимин решил испытать удачу, спросив у собравшихся, знает ли кто-нибудь книгу М. Бронштейна "Солнечное вещество". Молодое поколение скромно покачало головами. "Солнечное вещество", кажется, читал только Евгений Ясин, который заметил, что ему безумно нравилась другая книга — "Железная дорога" Л. Гумилевского. И опять из зала тишина, и только бурная реакция Д. Зимина, который, как тут же выяснилось, тоже хорошо помнит эту книгу.

По словам профессора, сейчас необходимо издавать научно-популярную литературу, посвященную не только физике и математике, но и истории, и экономике.

Однако важно понимать следующее. Чтобы "зацепить" читателя, научно-популярная книга должна быть научно-художественной. Причем художественность не должна присутствовать в ущерб сложности содержания. О сложном хорошая научно-популярная книга рассказывает доступно, точно и интересно.

Назвать список книг, которым удалось соблюсти все критерии хорошей научно-популярной литературы, предстояло сопредседателю оргкомитета премии "Просветитель", профессору кафедры информационной политики и информационных исследований ГУ-ВШЭ, писателю Александру Архангельскому.

Но когда объявляют финалистов, всегда принято тянуть время. Поэтому сначала Александр Архангельский раскрыл собравшимся "технические" детали конкурса.

В этом году претендовать на премию могли научно-популярные книги, написанные на русском языке и вышедшие в свет не ранее 1 января 2006 и не позднее 15 июня 2008 гг. Оргкомитет составил "шорт-лист" из четырех книг. Победителя же единолично выберет Дмитрий Зимин, который объявит о своем решении на книжной ярмарке "Non-fiction" 27 ноября. Победитель получит денежное вознаграждение в размере 600 тысяч рублей, а его издатель — сертификат на сумму 120 тысяч рублей, предназначенный для продвижения книги (вот что значит экономически выверенный подход к делу!). Более того, выиграет не только автор самой достойной книги, но и в целом российский читатель: оргкомитет выкупит до тысячи экземпляров книги лауреата и по пятьсот экземпляров книг-финалистов для рассылки по библиотекам страны.

В следующем году победителя будет выбирать жюри, в которое вошли: академик РАН Юрий Рыжов (председатель), проректор РГГУ Дмитрий Бак, математик, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, журналист Антон Носик. Все эти люди не только профессионалы в своей области. Не менее, а может быть, и более важно то, что они обладают безупречной репутацией. Именно такие авторитетные люди имеют полное право рекомендовать, иногда настойчиво, обществу книги, которые действительно следует читать. Кроме того, к жюри присоединится лауреат этого года.

После рассказа о премии, Александр Архангельский, наконец, объявил список книг-финалистов:

  • Александр Звонкин "Малыши и математика"
    Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО), 2007, тираж: 5000
  • Максим Кронгауз "Русский язык на грани нервного срыва"
    Языки славянской культуры, 2008, тираж: 2000
  • Андрей Остальский "Краткая история денег: Откуда они взялись? Как работают? Как изменятся в будущем?"
    Амфора ТИД ЗАО, 2008, тираж: 5000
  • Марина Сванидзе "Исторические хроники с Николаем Сванидзе"
    в 2 томах
    Книга 1: Амфора ТИД ЗАО, 2007, тираж: 5000
    Книга 2: Амфора ТИД ЗАО, 2007, тираж: 5000 .

Специальные призы получили две книги:

  • Михаил Гаспаров "Капитолийская волчица: Рим до цезарей"
    Фортуна Эл, 2008, тираж: 4000
  • Аркадий Мигдал "От догадки до истины"
    Просвещение, 2008, тираж: 10000.

Последние две книги не будут участвовать в конкурсе, однако в качестве поощрительного приза часть их тиража (по 250 экземпляров) будет подарена фондом "Династия" библиотекам в различных регионах страны.

Елена Новикова, Новостная служба портала


Аннотации книг-номинантов (источник: ozon.ru)

Александр Звонкин "Малыши и математика"

Жанр книги смешанный: дневниковые записи перемежаются рассуждениями о математике или о психологии, наблюдения за детьми и за их реакцией на происходящее служат источником для новых задач, а те в свою очередь позволяют углубить и развить как бы намеченные пунктиром идеи.

Максим Кронгауз "Русский язык на грани нервного срыва"

Начиная с 80-х годов русский язык изменяется настолько быстро, что в обществе возникают тревожные, а порой панические настроения. Все чаще говорят не только о порче, но уже и о гибели русского языка. Особенно болезненными оказываются такие темы, как язык Интернета, распространение брани, злоупотребления заимствованиями, жаргонизмами и просторечными словами.

Лингвисты не всегда успевают отвечать на запросы общества в сфере языка и коммуникации, не учитывают новых явлений в лексике, грамматике, речевом этикете, предпочитая рассматривать их как обычные нарушения нормы, либо не замечая вовсе. Очевидно, назрела необходимость открытого разговора лингвиста с обществом — не в качестве наставника, а в качестве собеседника, принимающего суть проблем и способного к их рациональному анализу, а не только к эмоциональным оценкам. Такое, взвешенное и, вместе с тем, заинтересованное обсуждение и предлагается в настоящей книге. Книга обращена не к узкому лингвистическому сообществу, а к самому широкому читателю, которого интересует развитие русского языка и его будущее.

Андрей Остальский "Краткая история денег: Откуда они взялись? Как работают? Как изменятся в будущем?"

Возможно, самый захватывающий триллер "всех времен и народов" — история денег — в увлекательном изложении главного редактора Русской службы Би-би-си.

Марина Сванидзе "Исторические хроники с Николаем Сванидзе"

В основу книги лег сценарий популярного телесериала "Исторические хроники с Николаем Сванидзе", посвященного российской истории XX века. Первая часть охватывает события с 1913-го по 1933 год. Второй том книги охватывает период с 1934 по 1953 гг. В центре каждой главы-серии, рассказывающей о каком-либо одном годе, — известная, наиболее колоритная, впитавшая дух времени личность, которая сыграла свою — позитивную или зловещую — роль в истории нашей страны.


Почему учреждение премии "Просветитель" так актуально именно сейчас, в наши дни? Какова ее основная задача? Но главная, какая выгода от этой Премии может быть для студентов Вышки?

На эти вопросы ответил сопредседатель Оргкомитета премии, известный писатель, журналист, телеведущий и профессор кафедры информационной политики и информационных исследований ГУ-ВШЭ Александр Архангельский:

— Одна из самых страшных вещей на свете — это когда происходит разрыв общества на людей понимающих, как устроен современный мир и людей, совершенно не имеющих об этом никакого представления. И это признак неразвитых стран.

В развитых странах ученые, финансисты, политики умеют разговаривать с людьми о сложных вещах на простом языке. Это и есть одна из задач научно-популярной литературы.

Не будет здоровой страны, если будет отдельно высоколобая элита, а где-то внизу ничего не ведающая современная молодежь, надо встречу искать…

Премия "Просветитель" призвана поддержать русских авторов и русских издателей, не важно, в какой стране они сейчас живут, какого они гражданства, пишущих о серьезных научных проблемах для массовой аудитории. Это первая задача.

Вторая задача — поддержать рынок, который начал разворачиваться к этим авторам лицом, чтобы, в конце концов, рынок сам, без всяких премий уже обходился. Чтобы читатели напрямую "замкнулись" со своим автором, своим издателем.

Ну и самое важное, выиграть от премии должны не только авторы и издатели, но и простые читатели. Мне кажется, что задача, например, чтобы студенты получили скидки на покупку этих книг, эта задач очень хороша. Она, с одной стороны, благотворительная, а с другой стороны, меркантильная. Студенты привыкают к таким книжкам, и они с ними остаются. А потом эти студенты вырастают, становятся людьми обеспеченными и начинают сами поддерживать и развивать подобные проекты.

Важен еще и вот какой момент — мы повезем тиражи этих книг в региональные библиотеки, в библиотеки вышкинских филиалов, что тоже очень хорошо, потому что есть пространственное неравенство в стране: в центре все, по окраинам ничего, и это неравенство тоже нужно преодолевать.

Екатерина Березнер, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Книги преподавателя и выпускников ВШЭ стали лауреатами премии «Просветитель»

16 ноября были объявлены результаты премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. В номинации «Гуманитарные науки» победила книга старшего преподавателя Школы филологии Александра Пиперски «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского», в номинации «Естественные науки» — книга выпускников ВШЭ Дарьи Варламовой и Антона Зайниева «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города».

Книга, выпущенная Издательским домом ВШЭ, получила премию «Просветитель»

Работа искусствоведа Сергея Кавтарадзе «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» стала лауреатом премии «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки». Книга вышла в Издательском доме ВШЭ.

Ученый ВШЭ стал обладателем премии «Просветитель»-2015

Книга ведущего научного сотрудника Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олега Хлевнюка «Сталин. Жизнь одного вождя» стала обладателем премии «Просветитель»-2015 в специальной номинации «Биография».

Современные тенденции в исследованиях высшего образования

1 декабря состоялся семинар «Современные тенденции в исследованиях высшего образования», организованный Институтом развития образования ГУ-ВШЭ, Фондом Дмитрия Зимина «Династия» и Российской экономической школой. С докладом выступил профессор Филипп Альтбах, директор Центра исследований высшего образования в Boston College. Публикуем видеозапись.

Награда за просветительство

Высшая награда просветительского движения России, медаль имени академика С.И. Вавилова, основавшего в 1947 году Всесоюзное общество "Знание", вручена научному руководителю ГУ-ВШЭ Евгению Ясину на заседании Комиссии по образованию и науке Общественной палаты Российской Федерации, которое прошло 27 октября в здании ОП РФ на Миусской площади.

Слухи об отсутствии гражданского общества сильно преувеличены

27 октября состоялось заседание Комиссии по образованию и науке Общественной палаты (ОП) Российской Федерации на тему "Гражданское общество и просвещение".

Чтобы стать богатым, надо быть голодным

Интервью с профессором кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ГУ-ВШЭ, учредителем и президентом Фонда некоммерческих программ "Династия", учредителем и идейным вдохновителем премии "Просветитель" (научно-популярная литература) Дмитрием Зиминым.