• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Победители конкурса «Стартап года – 2011»

8 декабря в Культурном центре Высшей школы экономики прошла четвертая церемония вручения премии «Стартап года», организованной Бизнес-инкубатором ВШЭ.

На участие в конкурсе в 2011 году было заявлено свыше ста проектов, созданных по всей России — от Санкт-Петербурга до Барнаула, а также за ее пределами (заявки пришли, например, из городов Украины и Казахстана). Наибольшее число заявок (36) было подано на номинацию «Социально-значимый проект». Трех финалистов в каждой номинации определяло компетентное жюри, включающее предпринимателей, представителей венчурных компаний, бизнес-ангелов, журналистов — всего около пятидесяти человек. На церемонии оставалось лишь выяснить, кому из финалистов достанутся «Золотые яблоки» и специальные призы от компаний-спонсоров и партнеров премии.

«Модерировать» весь процесс было поручено известным журналистам, теле- и радиоведущим Александру Плющеву и Анне Чеботаревой. Видеопрезентации проектов-финалистов уже не могли повлиять на итоговое решение членов жюри, но сулили другие «дивиденды» — помимо пяти основных номинаций, свое «Золотое яблоко» должны были вручить зрители церемонии, так что у авторов видеороликов были все основания стараться не ударить в грязь лицом.

Первой премия вручалась в номинации «Лучшая технология», и победу здесь одержал проект iBuildApp. Как объяснили создатели проекта, iBuildApp — это технология, позволяющая компаниям быстро и удобно создавать собственные приложения на основе заготовленных модулей (плагины для социальных сетей, онлайн-магазины, блоги, GPS и многие другие). «Для компаний это хороший способ дешево разнообразить способы продвижения продукта, а для девелоперов — способ заработать на приложениях», — отмечалось в ходе презентации. Проект был запущен в январе 2011 года, уже в октябре количество пользователей сайта достигло 700 тысяч человек, 36 тысяч компаний используют этот продукт для создания своих мобильных приложений.

В номинации «Быстрый старт» победу одержал проект «ТопДеливири» — логистическая компания доставки заказов из интернет-магазинов до онлайн-покупателей в крупных городах России. Всего за девять месяцев (проект был запущен в феврале) компании удалось расширить зону доставки более чем вдвое (услуги оказываются в 14 городах), увеличить активную клиентскую базу втрое (компания обслуживает более 100 клиентов), увеличить штат сотрудников офиса в Москве без привлечения внешних денег, выйти на самоокупаемость и чистую прибыль, позволяющую развивать инфраструктуру, и начать разрабатывать каталог интернет-магазинов для распространения среди онлайн-аудитории в городах.

Созданный в Санкт-Петербурге проект CloudBerry Backup получил «Золотое яблоко» в номинации «Глобальный стартап». CloudBerry Backup — это программа для автоматизации резервного копирования и восстановления данных на базе облачных технологий. В набор ее функций входит шифрование, сжатие, поддержка версионности данных, удаление и восстановление данных, программный интерфейс для интеграции с другими продуктами и OEM, а также возможность поддержки нескольких облачных хранилищ. Бесплатную версию программы сегодня применяют более 100 тысяч пользователей по всему миру, а число платных клиентов компании перевалило за десять тысяч.

Общественно полезными можно назвать проекты, победившие в остальных номинациях. По-другому, правда, и быть не могло в номинации «Социально-значимый проект», где приз достался «Кнопке жизни». Это первая в России медицинская сигнализация — система экстренного вызова помощи для пожилых и людей с ограниченными возможностями. «Мы “продаем” заботу, безопасность и освобождение от чувства вины, для каждого человека эти ценности важны, — поясняют создатели проекта. — Формула “Кнопки жизни” проста: технология (сочетание кнопки SOS, датчика падения, GPS, LBS, GSM, web-камеры и колл-центра) плюс немножко любви, внимания и понимания». Стартап уже является победителем нескольких российских конкурсов и вошел в десятку лучших стартапов 2011 года по версии журнала Forbes.

С медициной связан и проект-победитель в номинации «Лучшая команда года», которая была учреждена Бизнес-инкубатором ВШЭ совместно с компанией PRUFFI. «Доктор на работе» — это единственный в России массовый интернет-ресурс, ориентированный на практикующих специалистов с высшим медицинским образованием. Основанный в 2009 году и зарегистрированный как научное средство массовой информации, в настоящий момент он объединяет в профессиональную сеть свыше 56 тысяч врачей.

Вполне социальным и уж точно способствующим диалогу между большим количеством людей является и проект LinguaLeo. Неудивительно, что именно он собрал наибольшее число голосов в «зрительской» номинации. Кстати, голосовать за понравившийся им проект могли не только зрители в КЦ, но интернет-аудитория, для которой компанией Firmbook была организована онлайн-трансляция церемонии в Сети. LinguaLeo представляет собой интерактивный сервис обучения иностранным языкам, насчитывающий уже более полумиллиона русскоязычных пользователей из СНГ, США, Великобритании и других стран. В данный момент авторами проекта разрабатывается стратегия выхода на зарубежные рынки — предполагается запустить сервис обучения английскому языку для китайцев.

Когда все призы, подарки и бонусы от LiveInternet, Runa Capital, McKinsey&Company, PricewaterhouseCoopers, GlobalTechInnovations, i-Accelerator, «Российской венчурной компании» и других партнеров и спонсоров церемонии были розданы, пришло время для небольших мастер-классов от Кирилла Махаринского (www.ostrovok.ru) и Алексея Аметова (www.lookatme.ru). А по окончании церемонии состоялся фуршет, который по традиции стал отличной площадкой для завязывания деловых знакомств и обсуждения стартапов не только прошедших, но и будущих.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Максима Блинова

Вам также может быть интересно:

Студенты и выпускница ВШЭ получили гранты по программе поддержки научно-технических проектов «УМНИК»

8 февраля стали известны имена победителей конкурса инновационных проектов молодых исследователей по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Двое студентов и одна выпускница Высшей школы экономики получат гранты в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательских работ и дальнейшее развитие своих проектов.

«Самообман — одна из главных проблем в стартапах»

Выпускник Вышки Микаэл Ян — резидент крупнейшего в мире акселератора стартапов 500 Startups. В интервью для «Конструктора успеха» Микаэл рассказал, чем выгодны боты, как не потерять силу духа при общении с инвесторами и как он попал в 500 Startups благодаря пробитой покрышке на шоссе в Сан-Франциско.

342

заявки подали молодые предприниматели на ежегодную премию Бизнес-инкубатора Вышки «Стартап года».

Школа, где учили вести бизнес с пользой для общества

Социальный бизнес не перестает быть бизнесом из-за того, что он социальный — модное название не должно прикрывать неумение вести дела. В этом уверены организаторы завершившейся Летней школы ВШЭ «Выбор молодых — предпринимательство в социальной сфере», которая стала по сути конкурсом стартапов.

Школа, где идеи превращали в стартапы

Закончилась первая летняя школа «Инновации в образовании», организованная НИУ ВШЭ. В течение трех дней под руководством экспертов ее участники дорабатывали свои образовательные проекты, для того чтобы в сентябре представить их потенциальным инвесторам на Московском международном салоне образования.

100 млн руб.

инвестиций привлекли компании, созданные в бизнес-инкубаторе ВШЭ.

Как не провалить творческий стартап

В рамках театрального фестиваля под открытым небом «Ф.АКТ» в летнем кинотеатре «Пионер» преподаватели ВШЭ провели мастер-класс, посвященный разбору типичных ошибок в стартапах творческих инициатив.

Деньги, которые до рынка доведут

До 24 марта принимаются заявки на участие в пятом открытом конкурсе Фонда поддержки инновационного предпринимательства ВШЭ. Кто может участвовать в соревновании? Какие бизнес-проекты имеют наибольшие шансы на поддержку фонда? Что дает участие в конкурсе и победа в нем?

Вышка будет культивировать предпринимательство молодежи в социальной сфере

На базе Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создано новое подразделение — Центр развития молодежного предпринимательства в социальной сфере под названием HSE{Startup}. Конкурсный отбор идей этого года в центре уже начался и продлится до 7 марта.

Стартап года — 2013: победители названы

16 декабря в Центральном доме предпринимателя состоялось вручение шестой ежегодной премии «Стартап года», проводимой Бизнес-инкубатором ВШЭ.