• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенческий «Мерседес»

В январе иногородние студенты и аспиранты ВШЭ, жившие в арендованных общежитиях в Москве, переехали в новое университетское общежитие №8 в подмосковном Одинцово. Комментируют новоселы и проректор НИУ ВШЭ Владимир Самойленко.

 

Дарья Присяжнюк, аспирант факультета экономики:

— Всеми правдами и неправдами хотелось остаться в общежитии в Москве. Стереотипы и байки о том, что лучше жить в Москве, чем за МКАД, останавливали. В последний момент я все-таки решила взять направление в Одинцово, но за новогодние праздники мой «квиток» с направлением затерялся. Впрочем, ситуация с утерянным направлением быстро разрешилась на месте — спокойно и без эксцессов. Никаких бюрократических барьеров на пути вселения в общежитие не произошло. Заполнение бланков заявлений, ознакомление с основными документами, получение ключей от комнаты не заняло и пяти минут. Удачным, на мой взгляд, показалось решение размещать по два аспиранта, а не больше, это позволяет сосредоточиться на завершении текста диссертации.

   

Алексей Плешков, магистрант факультета философии:

— Начать, конечно, нужно с того, что я был категорически против переезда в новое общежитие. И не я один. Все мы — оба этажа арендованного у МГОУ общежития — готовы были костьми лечь, лишь бы нас не выселяли. Кто-то даже реагировал на такой неожиданный (ведь еще в начале учебного года нас уверяли, что никуда переселять не будут) переезд, как на «предательство» и «выбрасывание своих студентов на улицу», хотя все же это несправедливо. Тем не менее, пять с половиной лет на улице Бориса Галушкина, 9 сделали это место родным. Когда я приехал на первый курс, нас заселили не на арендованный Вышкой этаж, а на обычный: голые стены, стол, стул и лампочка на уровне головы, болтающаяся посреди комнаты без плафона. Не то, что холодильника не было — неделю в комнате не было розеток. Когда на сайте Вышки появились фразы начальства вроде: «Мы хотим, чтобы наши студенты жили в комфортных условиях» — это выглядело обидно, немного издевательски. Почти шесть лет мы прожили, создавая себе комфорт, а тут такая забота за полгода до окончания университета.

Но если честно, вспоминать о том общежитии теперь не слишком и хочется. Собственно, я заблаговременно поехал в Одинцово осмотреться и понял, что на любые минусы переезда здесь найдутся свои плюсы. Общежитие рядом со станцией, условия действительно шикарные: тут тебе и кухня своя, со стиральной машиной и микроволновкой и гладилка-сушилка-утюг, особого внимания заслуживают широкие вольные кровати. Те первокурсники, которые сразу заселятся в это общежитие, можно сказать с уверенностью, в общежитии и не поживут: переехали из домов родительских в собственные квартиры.

Единственное, что тревожило — это распределение по комнатам. Когда ты прожил с одними людьми больше чем четверть своей жизни (и, собственно, больше половины жизни «взрослой»), а потом узнаешь, что вас расселили не просто в разные комнаты, не просто на разные этажи, а в разные секции — это не может не волновать. Но как сразу стало понятно, администрация «нового дома» готова к диалогу, отнеслись к нам с пониманием.

Переезд с Галушкина прошел удачно, хотя немного суматошно и бестолково (ну, как и любой переезд). Теперь все дружно начали обживать новое пространство. Конечно, свои проблемы есть — в общежитии еще прохладно, комнаты пустоваты (почему нельзя аккуратно прилепить что-то на стены?), немного недостает мебели, но надеюсь, все это в ближайшее время как-то разрешится. До Москвы, лично мне, доезжать оказалось очень удобно: работая на Кузнецком мосту, времени я трачу столько же (если не меньше). Конечно, можно понять и недовольство ребят, которые раньше выходили за 15 минут до работы и добирались весьма удобно без метро, а теперь вынуждены выходить за полтора часа самым-самым утром и мучиться в переполненных вагонах. Но здесь вряд ли как-то можно помочь, работа есть работа.

Идет вторая неделя обновленной жизни, полет нормальный. Лично я доволен переездом, на новом месте живется хорошо и интересно. На самом деле последние полгода, конечно, лучше бы было дожить по-старому, ведь шикарные условия жизни подкупают и задают высокую планку. Переезжать после окончания университета отсюда будет сложно — в худшие условия совсем не хочется, а лучшие, думаю, найти будет тяжело. Теперь мой сосед, например, серьезно озадачился перспективой аспирантуры…

 Сергей Виньков, аспирант факультета экономики:

— Мой стаж проживания в общежитиях образовательных учреждений составляет более восьми лет. Восьмое общежитие предоставляет условия, несопоставимые по уровню комфортности и качеству близлежащей инфраструктуры. Здесь созданы максимально возможные условия для отдыха и творчества. Большое число торговых предприятий, высокая доступность железнодорожного и автотранспорта. Транспортная доступность, по-моему, даже выше, чем в отдаленных частях Москвы. На мой взгляд, сейчас у нас великолепные условия для проживания. Для тех, кто не забывает делать зарядку, будет интересно узнать о наличии рядом стадиона и турников.

При моем, достаточно критическом отношении к некоторым сторонам жизни в Вышке, не могу оставить без внимания профессиональный уровень лиц, принимавших новоселов. Лично меня поразила доброжелательность персонала, не мог себе представить, что такое обслуживание возможно в столь стрессовой ситуации, связанной с переездом. Заведующий общежитием Олег Николаевич Стогниенко приветствовал нас в автобусе и инструктировал о порядке проведения регистрации, получении ключей и ориентирах в корпусах. Первых заселяющихся индивидуально провожали до каждой комнаты, помогали с переносом вещей. Приятная, доброжелательная атмосфера, обслуживающий персонал, дающий четкие объяснения, где и что находится — я такое видел только за границей.

   
 Салават Абылкаликов, аспирант Института демографии:

— Все плюсы подмосковных общежитий Вышки (вежливый персонал, обстановка, все продумано, все включено) здесь есть, главное, чтобы негативные вещи, которые наблюдаются в других общежитиях — назойливые дежурства и проверки, недостаточно сильное самоуправление жильцов — сюда не перетекли. Несмотря на то, что у меня остались друзья в Дубках, я выбрал «великолепную восьмерку», так мы в шутку называем второе общежитие в Одинцово.
В настоящий момент мне пока неясен гостевой режим. Хотелось бы, чтобы друзья и родственники имели возможность взглянуть на мой быт своими глазами, в такое общежитие не стыдно на чай пригласить знакомых. Я думаю, самоуправление проживающих здесь только зарождается, и в скором времени начнется активная работа по совершенствованию правил гостевого режима. Кстати, я считаю, что гражданское общество начинается с лестничной площадки, и общежитие является одной из точек роста формирования российского гражданского общества.
   
 

Дмитрий Курочкин, магистрант факультета права:

— В целом общежитие №8 — это лучшее, что может предоставить НИУ ВШЭ для иногородних студентов. Уже сейчас это общежитие негласно именуется великолепной восьмеркой. Радует интернет, связь отличная — и беспроводная, и проводная. Посмотрим, что будет при полном заселении, когда возрастет нагрузка. В качестве ложки дегтя можно отметить следующие моменты, возможно, они будут полезны при планировании и оборудовании других общежитий: малая загруженность лифта, заваренный мусоропровод, лестница не сразу находится, потребуется небольшое время, чтобы начать ориентироваться в таком здании, и еще в комнатах хотелось бы побольше стеллажей для книг.

   
Владимир Самойленко, проректор НИУ ВШЭ:

— Мы вполне успешно завершили первый этап заселения в общежитие в Одинцово. До заезда студентов из-за формы здания мы называли это общежитие «Трилистник», однако ребята стали называть его между собой «Мерседес» (наверное, по той же причине). Переезд завершился вполне организовано — вначале заселились магистры, проживавшие в гостиницах, а затем студенты из арендованных общежитий. И если в первый день еще чувствовались некоторые элементы неподготовленности администрации к приему студентов, то в последующие все происходило без сучка и задоринки, без очередей и конфликтов.
Побывал в новом общежитии и ректор. Особенно его порадовало то, что даже в пустых квартирах будущих жильцов ожидали средства для мытья и чистки посуды, а на стиральных машинах стояли пачки стирального порошка.

Всего на сегодня в общежитии проживает около 500 человек. Практически сразу была начата регистрация студентов по новому адресу, и идет она гораздо быстрее, чем это бывало в других общежитиях.

В ближайшие выходные начинается второй этап заселения — из временного общежития на Воронцовом поле переедет первая партия студентов, а завершится все в начале февраля.

Эти сроки обусловлены тем, что мы наконец-то сможем приступить к столь долгожданной реконструкции комплекса учебных зданий ВШЭ на Покровке — уже в марте ждем на объекте первых рабочих. А до этого комнаты, в которых живут студенты, следует переоборудовать в учебные классы.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Свобода выбора: как переехать из общежития в Москву и сэкономить на найме жилья

Вышка предложит компенсацию в 10 тысяч рублей ежемесячно студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантам второго года обучения, которые готовы переехать из общежитий ВШЭ на съемное жилье.

Общежитие питерской Вышки в 2017 году признано лучшим в России

В Санкт-Петербурге подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшее общежитие 2017 года. По результатам экспертной оценки инфраструктуры, правового тестирования, видео-презентаций общежития и презентации программ развития абсолютным победителем смотра-конкурса стала команда Студенческого совета общежития Высшей школы экономики на Запорожской улице, дом 21А.

Вышка делает съемное жилье доступнее

Университет окажет материальную поддержку 500 студентам старших курсов и аспирантам для компенсации их расходов на проживание за пределами студенческих общежитий.

Открыта запись на заселение в общежитие

12 августа началась запись на получение направления для заселения в общежитие поступивших на первый курс магистратуры Высшей школы экономики. Запись для первокурсников бакалавриата началась 7 августа.

7100

мест в современных общежитиях квартирного типа предлагает Вышка своим студентам. Место в общежитии гарантируется всем иногородним студентам (кроме проживающих до 8 зоны от Москвы по направлениям движения железнодорожного транспорта), поступившим как на бюджетное, так и на платное обучение.

Общежитие ВШЭ № 4 заняло первое место в городском конкурсе студенческих общежитий

Общежитие ВШЭ № 4 (Студенческая, д. 33/1) получило диплом в номинации «Лучшая инфраструктура студенческого общежития». В конкурсе «Наш студенческий дом 2013», проведенном департаментом культуры Москвы, участвовали общежития 50 вузов столицы.

Арбат в Дубках

В общежитии ВШЭ №7 в Дубках студенты устроили для себя праздник. Поводом стали проводы выпускников, а стилизовали их под «народные гуляния» на Арбате.

Общежития ВШЭ признаны лучшими

Три общежития ВШЭ получили награды на конкурсе «Наш студенческий дом», проводившемся управлением департамента семейной и молодежной политики Москвы в Центральном административном округе столицы. Церемония награждения победителей состоялась 15 мая.

«Мы создаем комфортные условия для студентов»

В декабре новое общежитие в Дубках передано застройщиком Высшей школе экономики. Рассказывает директор по капитальному строительству ВШЭ Олег Нестеров.

Общежития ВШЭ: стоимость проживания одинакова для российских и иностранных студентов

В форумах прозвучало несколько обращений от наших иностранных абитуриентов, обеспокоенных повышением стоимости проживания в общежитиях ВШЭ.  С 1 июля 2012 года стоимость проживания в общежитиях НИУ ВШЭ в самом деле несколько повышается для коммерческих студентов и некоторых других категорий гостей. Однако стоимость проживания останется одинаковой для российских и иностранных студентов. И иностранные студенты, поступившие на бюджетные места, будут платить за общежитие столько же, сколько и российские бюджетные студенты — 55 рублей в месяц.