• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономическая депрессия как кризис юного возраста

27 ноября состоялось празднование 16-летия ГУ-ВШЭ и вручение премии "Золотая Вышка".

Первый раз празднование проходило без "взрослых". Все "взрослые", включая Германа Грефа, Александра Шохина и прочих не менее важных персон, завсегдатаев вышкинских мероприятий, "ушли на фронт" в столь нелегкие для российской экономики времена.

Все плохо

Этими "нелегкими временами", а точнее, экономическим кризисом, и был навеян сюжет праздника. Тема кризиса была выдержана организаторами четко, местами праздник напоминал даже Великую депрессию. Декораций не было, и лишь гроздья желтых воздушных шариков печально украшали потолок Большого зала "Академический". Как нельзя лучше на роль ведущего "антикризисного" праздника подошел Марк Урнов (он вел вышкинский День рождения уже второй год подряд). Увы, Марк Урнов слишком старался не шутить, голосом и интонациями всячески подчеркивал пессимистичность момента. Пожалуй, для полноты картины не хватало разве что трансляции "Лебединого озера" на заднем плане. Но зато показали внушающую оптимизм рекламу спонсора мероприятия — Сбербанка.

Хорошо, что все плохо

Первым поздравлял собравшихся (не с кризисом, конечно, а с Днем рождения) ректор ГУ-ВШЭ Я. Кузьминов. Он заверил гостей, что кризис-то, на самом деле, очень интересный период. Это время не только борьбы с экономическими трудностями, но и время тратить деньги, пока они не обесценились. Что, разумеется, приятно. Кроме того, теперь Вышке будет намного легче удерживать талантливых выпускников у себя — ведь она сможет платить хоть какую-то зарплату. Экономический кризис — это еще и борьба за абитуриента. Борьба за уволенных белых воротничков, которые, как это было в 1998 году, сразу же после увольнения стройными рядами потянутся учиться в ГУ-ВШЭ. Борьба за выпускников школ, которых становится все меньше и меньше. Но кто знает, может экономический кризис позволит воплотить в жизнь мечты тех, кто считает, что университет всем хорош, если бы не студенты. Впрочем, это все, разумеется, шутки. А серьезно Я. Кузьминов пожелал собравшимся не терять оптимизма и заверил, что Вышка в любом случае находится в лучшем состоянии, чем многие другие вузы. Ничего плохого с нами случиться не может.

…а у нас все равно интересно

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Е. Ясин в своем поздравлении тему кризиса не раскрыл. Он сделал акцент на то, что дату мы отмечаем не круглую, но это не повод ее не отмечать. Ведь все мы принадлежим к сообществу, которое не только уважает само себя, но и является уважаемым людьми извне. Не раз Е. Ясину приходилось слышать, что "только в Вышке интересно". Слово "только" Е. Ясин, будучи человеком политкорректным, предложил вычеркнуть. Но вот с тем, что "в Вышке интересно" спорить не может никто.

…и даже нефть нам не нужна

Вслед за Е. Ясиным преподавателей, студентов и сотрудников Вышки поздравляли выпускники. Клуб выпускников ГУ-ВШЭ подарил Я. Кузьминову модель парусной яхты. Паруса, правда, у яхты были не алые, а белые. Подарок, может, и бесполезный, зато символичный. Ведь яхте этой не нужно никакое горючее, она практически автономна. И зависит только от погоды в океане, которая, кстати, такая же неустойчивая, как и экономическая ситуация. Так что, зависеть от погоды ничуть не хуже, чем от цен на нефть.

Будущее наше светло и без электричества

Профессор ГУ-ВШЭ Гарри Минх заметил, что времена у нас сейчас тяжелые. Но они были таковыми столько, сколько мы себя помним. Поэтому не надо ничего бояться, будущее у нас все равно светлое. Наверное, потому, что "хуже уже быть не может".

Быстрее, выше, богаче

После поздравительных речей декану факультета экономики В. Автономову вручили кубок за победу факультета в университетской Спартакиаде.

Они поют, значит, у них ничего не осталось

Но не всем же быть спортсменами. Экономисты еще и петь умеют, что уже не первый раз доказал хор экономического факультета. После того, как трагичное пение стихло, праздник (хотя правильнее было бы сказать "действо") подошел к своей кульминации. Были объявлены победители конкурса "Золотая Вышка".

А золотая ли у нас птичка?

Победителей объявляли ординарные профессора ГУ-ВШЭ. Церемония вызывала ассоциации с ритуалом вручения "Оскара". На сцене фигурировал конверт, с написанными на нем именами номинантов, и именем победителя внутри. Но атмосферы интриги почему-то не было. Что, безусловно, никак не влияло на радость победивших (список счастливчиков уже размещен на портале).

Соль, спички и зарплата

После торжественной части гостей ждал антикризисной банкет. На столах, застеленных газетками, без особых изысков стояли бокалы с белым и красным вином, на тарелках лежали бутерброды с селедкой и соленые огурцы. Любой желающий мог получить "антикризисный набор": спички и пачку соли, не самой дешевой, надо заметить.

Так будем же надеяться, что через год, даже если кризис затянется, у Вышки все же будут деньги не только на дорогую соль, но и на достойную зарплату сотрудникам. И будем верить, что у университета, которому исполнилось 16, пройдет кризис соответствующего возраста и что праздник будет праздничным, а не депрессивным.

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Виктории Силаевой и Ивана Морякова

Генеральный спонсор Дня рождения ГУ-ВШЭ — Сбербанк России.

Вам также может быть интересно:

Названы победители «Золотой Вышки» — 2018

Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.

Определены номинанты на «Золотую Вышку-2018»

Члены жюри назвали номинантов на премию «Золотая Вышка». Теперь слово за Комиссией конкурса — она выберет победителей, имена которых мы узнаем 27 ноября на церемонии награждения.

Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов

Обновление: срок приема заявок продлен до 1 ноября включительно.
В жюри вошли представители всех факультетов, кампусов и Лицея НИУ ВШЭ. Они назовут номинантов в каждой номинации (шорт-лист), из которых затем Комиссия конкурса выберет победителей. Также жюри в один тур определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец».

Началось выдвижение кандидатов на «Золотую Вышку»-2018

Напоминаем тем, кто забыл, и рассказываем тем, кто еще не знает: «Золотая Вышка» — это главная университетская премия, кандидатов на получение которой выдвигают сами сотрудники университета из числа своих коллег. Победителей также выбирают сами вышкинцы – в составе специально созданных Жюри и Комиссии. Вот что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваш коллега или ученик получил эту премию.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

Названы победители «Золотой Вышки»

На антиюбилейную «Золотую Вышку» было выдвинуто рекордное количество претендентов — 355 человек в 10 номинациях. Из них в два этапа были выбраны победители в каждой номинации. Кроме того, второй раз был выбран победитель «Золотой ссылки» — «премии в премии», которая присуждается самому высокоцитируемому ученому.  Награждение всех победителей прошло 1 декабря.

«Золотая Вышка»-2017: победителей будут выбирать по-новому

23 октября стартует первый этап ежегодного конкурса «Золотая Вышка». В декабре эта премия будут вручаться уже в 17-й раз. Читайте, что нового предусмотрено в «антиюбилейной» премии и выдвигайте своих кандидатов.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.