• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

МИЭФ: юбилейный выпуск

25 сентября в резиденции Посла Великобритании в России состоялась церемония вручения дипломов выпускникам Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ВШЭ 2012 года и прием в честь выпускников МИЭФ прошлых лет.

Нынешняя церемония стала знаковой по ряду причин. Во-первых, 2012-й год является юбилейным как для Высшей школы экономики, отмечающей свое 20-летие, так и для МИЭФ — институту, основанному Вышкой и Лондонской школой экономики и политических наук (LSE), исполнилось 15 лет. Во-вторых, никогда прежде дипломы выпускникам не вручали в столь представительной компании — на церемонии присутствовали ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, президент ВШЭ Александр Шохин, директор LSE Крэйг Калхун, директор МИЭФ ВШЭ Сергей Яковлев, ведущие профессора обоих университетов и Посол Великобритании в России Тимоти Барроу. Наконец, в отличие от прошлых лет, церемония проходила не в здании британского посольства, а в «домашней» обстановке — в резиденции господина Барроу на Софийской набережной.

Предваряя церемонию, Сергей Яковлев напомнил о том, как развивался проект МИЭФ, начинавшийся с «колледжа, ориентированного на преподавание бакалаврской программы двух дипломов» и постепенно превратившегося в «институт, ориентированный на исследования». За это время МИЭФ выпустил около 750 бакалавров-обладателей дипломов ВШЭ и Лондонского университета. В институте была открыта магистратура, выпускники которой помимо российского диплома получают специальное письмо, подписанное директором LSE. Два университета также создали в рамках МИЭФ международную лабораторию финансовой экономики.

По словам Сергея Яковлева, около 90 процентов магистров МИЭФ начинают свою профессиональную карьеру в ведущих российских и зарубежных банках и компаниях, а часть из них продолжает академическую карьеру за рубежом. Бакалавры, как правило, предпочитают продолжать университетское обучение. 51 выпускник нынешнего года отправляется учиться в зарубежные вузы — английские, континентальной Европы, США. Впервые один из выпускников МИЭФ уезжает в Гонконгский университет. А некоторые бакалавры поступили на магистерские программы МИЭФ и других факультетов Вышки.

«Меня часто спрашивают, какими преимуществами обладают наши выпускники, — сказал Сергей Яковлев. — Думаю, что главное из них заключается в том, что благодаря учебе в МИЭФ они приобретают знания и навыки, помогающие им проходить самый жесткий конкурентный отбор. Они работают в глобальной экономике — если остаются в Москве, то в представительстве зарубежной фирмы, если работают в российском банке, то в лондонском или другом зарубежном офисе».

Тимоти Барроу, приветствуя гостей церемонии, заметил, что те, кто в свое время поддержал проект МИЭФ и кто участвует в нем сейчас, «сделали мудрейший выбор», поскольку «будущее принадлежит тем, кто заботится об образовании». «Вы представляете великолепный пример российско-британского сотрудничества, — сказал господин посол, обращаясь к выпускникам. — Когда я впервые приехал в Москву в 1980 году, наши отношения были узконаправленными, даже представить себе было трудно, что они могут стать столь обширными. Я надеюсь что вы, начав карьеру, продолжите укреплять связи между Россией и Великобританией. Я также надеюсь, что вы станете членами ассоциации британских выпускников и встретите там много открыто мыслящих и успешных людей. Я рад видеть вас сегодня здесь и надеюсь не раз встретиться с вами в будущем».

Ярослав Кузьминов, поздравляя выпускников, заметил, что с каждым годом увеличивается число студентов, поступающих в бакалавриат МИЭФ (в этом году в институт пришли около 250 человек). «Это отрадный факт, — считает ректор ВШЭ. — Это показатель того, что даже самое элитное экономическое образование становится доступным в России и люди гораздо больше доверяют перспективам карьеры на глобальном рынке труда и академическом рынке. МИЭФ сегодня является лидером в России по доле выпускников, продолжающих обучение в зарубежных университетах».

Посол Великобритании в России Тимоти Барроу
Посол Великобритании в России Тимоти Барроу
Воспользовавшись торжественным случаем, ректор ВШЭ отметил вклад в развитие МИЭФ «одного из самых уважаемых наших коллег профессора Ричарда Джекмана, который стоял у истоков МИЭФ и мужественно ведет этот проект сегодня». Ректор сообщил, что Ученый совет ВШЭ принял решение наградить профессора Джекмана Почетным знаком Высшей школы экономики. Таким образом, Ричард Джекман стал первым иностранцем, удостоенным высшей награды университета. Выступая с ответной речью, профессор Джекман рассказал о том, как начинал работу в МИЭФ, вспомнил, с какими препятствиями пришлось ему столкнуться в первые годы (одно из них было вполне прозаическим — шаткие ступени на одной из лестниц в старом здании института) и назвал Вышку уникальным примером организации, сохранявшей стабильность даже в сложнейшие годы перестройки всей социально-экономической системы в России.

Крэйг Калхун, всего месяц назад вступивший в должность директора LSE, стал первым руководителем Лондонской школы экономики, посетившим выпускную церемонию в МИЭФ. «Выпускники МИЭФ работают в самых разных сферах бизнеса, государственного управления и науки, и вы скоро присоединитесь к этой обширной сети профессионалов, — сказал он. — У вас есть возможность сделать великолепную карьеру, но я надеюсь, что вы не забудете о социальной ответственности. Вы получили лучшие технические навыки и представления об окружающем мире, используйте их с умом и пользой».

Поздравили выпускников и другие знаковые для МИЭФ лица. Глава попечительского совета МИЭФ Сергей Дубинин (в прошлом — председатель Центрального банка РФ) сыграл в свое время ключевую роль в поиске спонсоров принципиально нового для российского высшего образования проекта. Убедить банкиров поддержать создаваемый колледж было непросто, пояснил он, но результат стоил всех приложенных усилий. Мнение коллеги поддержал заместитель президента — председателя правления ВТБ-24 Михаил Кожокин, процитировавший высказывание Уинстона Черчилля: «Самое важное в образовании — это жажда знаний, чувство голода», — и призвавший выпускников не довольствоваться достигнутым.

Александр Шохин поздравлял выпускников сразу в двух качествах — президента ВШЭ и главы Российского союза промышленников и предпринимателей, то есть работодателей, которые охотно принимают в свои компании выпускников МИЭФ. Он, впрочем, посоветовал выпускникам не забывать и о «здании напротив» (резиденция посла Великобритании располагается прямо напротив Кремля); профессионалы, напомнил Александр Шохин, требуются не только частному бизнесу, но и системе государственного управления.

По завершении торжественных речей и поздравлений, началось главное действо — раздача дипломов, после чего выпускники, профессора и почетные гости по традиции смогли пообщаться вне формальных рамок.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

ВШЭ запускает онлайн-курс о своих академических ценностях

Пройдя его, сотрудники Вышки смогут узнать больше об этических стандартах в исследованиях и преподавании, принятых в ВШЭ, а также познакомиться с лучшими практиками, которые помогут исключить ошибки в их работе и сделать ее более комфортной и эффективной.

Владимир Путин встретился с Ярославом Кузьминовым

9 января Президент РФ Владимир Путин встретился с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Встреча состоялась в начале года, который будет для Вышки юбилейным — ей исполнится 25 лет.

Финансовый план ВШЭ–2017: развитие продолжается

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

«Прогресс, которого добилась ВШЭ, превзошел наши ожидания»

Завершилось ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Итоги состоявшихся встреч и обсуждений подводят председатель совета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и другие члены совета.

Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет

7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности.

«Главное, чему тебя учат в МИЭФ, — думать»

В резиденции посла Великобритании в России состоялась шестнадцатая церемония вручения выпускникам МИЭФ НИУ ВШЭ дипломов Вышки и Лондонского университета. В этом году количество выпускников было рекордным — почти 190 человек в бакалавриате и магистратуре.

49

выпускников бакалавриата МИЭФ 2016 года получили дипломы Лондонского университета высшей (первой) степени отличия. Это самое большое число выпускников с подобной степенью за все время существования МИЭФ, предыдущий рекорд — 29 человек.

Выпускник МИЭФ стал доктором Гарварда

Владимир Мухарлямов окончил бакалавриат МИЭФ в 2008 году, после чего учился в магистратуре Лондонской школы экономики (ЛШЭ) и на программе PhD по экономике в Гарвардском университете. Весной 2016 года Владимир защитил свою PhD диссертацию в Гарварде и в августе начинает работать профессором финансов в университете Джорджтауна. В интервью порталу МИЭФ Владимир рассказывает, почему выбрал академическую карьеру и как достичь в ней успеха.

«В МИЭФ я получил очень хорошую теоретическую базу»

Выпускник бакалавриата МИЭФ 2006 года Юрий Киселев сейчас возглавляет отдел по работе с рынками долгового капитала в России и странах СНГ в Société Générale. В интервью порталу МИЭФ Юрий рассказывает о своей карьере и учебе в России и за рубежом.