• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Автор «Шанхайского рейтинга» — в ВШЭ

18 октября в рамках предварительной программы III Международной конференции Российской ассоциации исследователей высшего образования в ВШЭ прошла лекция профессора Нянь Цай Лю, автора всемирно известного «Шанхайского рейтинга» университетов.

Профессор Нянь Цай Лю для университетской среды фигура во многом знаковая. Химик по первому образованию, обладатель докторской степени Университета Куинс (Канада), он в 1999 году переключился на образовательные исследования, собрав в Шанхайском университете Цзяо Тун небольшую команду коллег и студентов. Всего через четыре года на их сайте в интернете впервые был опубликован Академический рейтинг мировых университетов (ARWU), получивший неофициальное название «Шанхайского рейтинга». Примечательно, что это исследование сразу привлекло внимание за пределами Китая. Доходило до забавного, один из руководителей Университета Цзяо Тун, по словам профессора Лю, впервые узнал о существовании рейтинга от своего немецкого коллеги.

Между тем для самого Китая проблема развития университетов давно уже была актуальной. «Университет мирового класса был мечтой для нескольких поколений китайцев», — заметил профессор Лю. И в 1990-х годах китайское правительство начало прилагать активные усилия к созданию таких университетов. Были разработаны соответствующие государственные программы, а ведущие местные вузы переформулировали свои стратегии развития. Но для успеха на этом направлении необходимо было задать некую систему координат, то есть понять, на какие мировые образцы можно равняться (benchmarking). Исследование группы профессора Лю пришлось как нельзя кстати, тем более что вскоре из простого benchmarking выросла целая рейтинговая методология.

Как рассказал профессор Лю, целью первого рейтинга, опубликованного в 2003 году, было скорее определение позиций китайских университетов относительно ведущих университетов мира (тех самых «world class universities»). Но по мере развития методологии «Шанхайский рейтинг» превратился в «источник информации для глобального сопоставления университетов». В 2007 году к основному рейтингу добавился рейтинг по пяти «широким предметным областям» (ARWU-Field) — естественным наукам и математике; инженерным и компьютерным наукам; наукам о жизни и сельском хозяйстве; клинической медицине и фармацевтике; социальным наукам. В 2009 году появился рейтинг по пяти более конкретным областям (ARWU-Subject) — математике, физике, химии, компьютерным наукам и экономике и бизнесу.

Профессор Лю подробно рассказал о механизме отбора университетов при составлении «Шанхайского рейтинга». В число «сканируемых» (оно превышает 2000 вузов) попадают университеты, в которых работают нобелевские лауреаты, обладатели Филдсовской премии, исследователи с высоким уровнем международного цитирования и сотрудники, чьи работы опубликованы в журналах «Nature» или «Science». Кроме того, «сканируются» университеты с большим количеством публикаций, отмеченных в Citation Indexes of Thomson. Из более чем двух тысяч кандидатов в рейтинг попадают лишь 1200 университетов, а в официально публикуемую его часть — 500 вузов. В рейтингах ARWU-Field и ARWU-Subject публикуются позиции 200 лучших вузов.

Вузы в основном «Шанхайском рейтинге» оцениваются по шести индикаторам, каждый из которых имеет свой вес и характеризует качество образования, качество профессорско-преподавательского состава, результаты исследований и научную «производительность» вуза в среднем на одного преподавателя. Данные берутся из открытых, не зависимых от составителей рейтинга источников.

Интересно взглянуть на средние показатели университетов, достигнутые по этим критериям. Так, вузы, входящие в первую сотню рейтинга, имеют в среднем трех лауреатов престижнейших научных премий среди своих выпускников, одного-двух лауреатов таких премий среди своих профессоров и около 30 ученых с высочайшим уровнем цитирования.

Что касается присутствия в рейтинге вузов из отдельных стран и континентов, то «континентальные» доли в Топ-100 за прошедшие годы мало менялись, а вот в Топ-500 отмечено сокращение числа американских университетов и увеличение — азиатских и зоны Океании. Всего в последний «Шанхайский рейтинг» попали вузы из 43 стран, самое большое представительство у США (150 вузов), затем со значительным отставанием следуют Китай (42 вуза), Великобритания (38 вузов) и Германия (37 вузов). «Извините, но российских вузов в этом списке совсем мало», — дипломатично прокомментировал присутствие в рейтинге всего двух российских университетов профессор Лю.

Работа над совершенствованием методологии «Шанхайского рейтинга» продолжается. По словам профессора Лю, к числу индикаторов могут быть добавлены такие показатели, как наличие среди выпускников топ-менеджеров ведущих компаний, а среди профессоров — обладателей главных научных наград в отдельных областях. Кроме того, возможна публикация рейтингов региональных и специализированных вузов. Впрочем, с этим связана одна методологическая проблема — трудно воспринимать, например, Массачусетский технологический институт или Georgia Tech «специализированными» вузами только потому, что они являются мировыми лидерами в сфере инженерной подготовки.

Еще одно перспективное направление работы «шанхайской группы» — разработка баз данных и методики интерактивного анализа ведущих исследовательских университетов мира (GRUP). Важным Нянь Цай Лю считает и разработку профессиональных сервисов для составителей рейтингов и «инструкций по применению» академических рейтингов (это одна из задач созданной в 2002 году «Обсерватории академических рейтингов» IREG).

Необходимо избегать «злоупотребления» рейтингами как со стороны авторов, так и со стороны пользователей, уверен профессор Лю. Кстати, исследования по составлению «Шанхайского рейтинга» не финансируются заинтересованными организациями или лицами. По словам профессора Лю, ему и его команде, в которой состоит около тридцати человек, вполне хватает средств, предоставляемых Университетом Цзяо Тун.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и ИКСА РАН запустили первый в России студенческий интенсив-практикум по работе с Китаем

В конце апреля состоялась торжественная церемония открытия первого в России интенсива-практикума для студентов «Китайская перспектива», организованного совместно факультетом мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ, Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и Институтом Китая и современной Азии (ИКСА) РАН. Интенсив позволит студентам изучить китайскую деловую культуру и приобрести навыки работы и ведения бизнеса в КНР.

Антитраст с китайской спецификой: как Антимонопольный центр БРИКС работает с КНР

Китай, обладающий выдающимся опытом в создании эффективного регулирования цифровых платформ, может стать примером для всего мира в этой сфере. При этом руководство китайского антимонопольного ведомства готово сотрудничать с российскими коллегами, в том числе в рамках БРИКС. О том, как строится это взаимодействие в рамках Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, а также о разработанной в этом центре концепции «экоантитраст», основанной на элементах китайской философии, — в материале HSE Daily.

Вышка вошла в топ-3 экономических вузов России по уровню зарплат выпускников

IT-сервис по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob представил рейтинг вузов России 2022 года по уровню зарплат молодых специалистов, работающих в сфере экономики и финансов и окончивших вуз в 2016–2021 годах. Высшая школа экономики — на второй строке.

Вышка уверенно удерживает первую строчку по четырем предметам в рейтинге научной продуктивности АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики заняла 1-е место по четырем предметам рейтинга научной продуктивности российских вузов, который опубликовал Аналитический центр «Эксперт». В восьми предметных областях (срезах) университет входит в топ-5 рейтинга.

ВШЭ — единственный российский вуз в топ-75 рейтинга молодых университетов ТНЕ

Высшая школа экономики заняла 66-е место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education, который оценивает вузы в возрасте до 50 лет. THE Young University Rankings является первым в линейке мировых рейтингов, опубликованных в 2022 году.

Количество позиций ВШЭ в топ-100 предметных рейтингов удвоилось за год

Сегодня публикацией предметного рейтинга «Искусство и гуманитарные науки» британского издания THE завершен годовой цикл публикаций трех основных мировых рейтингов ― THE, QS и ARWU. По сравнению с прошлым годом Высшая школа экономики увеличила количество позиций в топ-100 предметных рейтингов ТНЕ, QS и ARWU в два раза ― с 6 до 12.

ВШЭ вошла в топ-150 мировых вузов рейтинга THE Reputation

Высшая школа экономики улучшила результат прошлого года и вошла в диапазон 126–150 репутационного рейтинга Times Higher Education. Среди российских вузов ВШЭ разделила 2–4-е место с МФТИ и СПбГУ.

ВШЭ увеличила присутствие в рейтингах US News Best Global Universities до 6 предметов

В опубликованных сегодня предметных рейтингах университетов мира US News Best Global Universities НИУ ВШЭ представлен в шести предметах (в 2020 году — в четырех). Высшая школа экономики впервые вошла в предметные рейтинги «Искусство и гуманитарные науки» (позиция 207) и «Психология» (позиция 374), а также подтвердила свой лучший результат по предмету «Математика» (позиция 85), устойчиво сохраняя свою позицию в топ-100 лучших университетов мира по этому предмету и вторую среди российских университетов в этом рейтинге.

ВШЭ — в топ-30 лучших вузов мира в рейтинге THE Emerging Economies

Высшая школа экономики устойчиво входит в топ-30 вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из лучших университетов России.

ВШЭ вошла в топ-100 по двум предметам рейтинга ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в сотню лучших вузов мира по праву и социальным наукам рейтинга Times Higher Education. Помимо этого, университет впервые вошел в топ-150 предметного рейтинга ТНЕ по образованию и в топ-200 по экономике и бизнесу.