• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поле социологии в России и мире: кризис, критика, изменения

16 марта на факультете социологии НИУ ВШЭ прошла XI конференция Сообщества профессиональных социологов.

Ее тема — «Поле социологии в России и мире: кризис, критика, изменения», — по мнению организаторов, должна была отразить проблемы сохранения научной объективности при изучении тем современной действительности.

 

Символическая ре-инфляция

Одну из таких тем, которые требуют от исследователя предельной строгости, рассмотрел в своем пленарном докладе Джеффри Александер, профессор социологии Йельского университета, содиректор Центра социологии культуры, член Международного экспертного совета по приоритетному направлению развития «Социлогия» НИУ ВШЭ, один из основоположников неофункционализма и сторонник «cultural sociology». Разбирая последнюю избирательную кампанию Барака Обамы, Александер обратил внимание на то, что пора пересмотреть аксиому о рациональности электората и перейти к концепции, в рамках которой голосование рассматривается как символическая коммуникация. Данный политический спектакль, по мнению профессора, можно изучать через анализ социальных структур, в рамках которых производятся смыслы. Введение в научный дискурс парадигмы «cultural sociology», которая как раз и представляет собой соединение функционализма и феноменологии, Александер назвал «Символической ре-инфляцией». Что ж, уход от реальности в сторону конструируемой действительности является в какой-то мере индикатором современности, потому он становится актуальным и в научной сфере. Эта тема нашла отражение и в остальных дискуссиях.

 

Социальная экология Ближнего Севера

Круглый стол «Угорский проект: социальная экология Ближнего Севера и динамика российских пространств», посвященный новым достижениям многолетнего проекта по исследованию сельской глубинки — ценностей, практик, повседневности ее жителей, собрал ученых, рассматривающих особенности проникновения глобализационной модернизации в разреженное депопулировавшее пространство, конкретные модели современного развития территорий Ближнего Севера, перспективы хозяйственного реосвоения с учетом природного и социального капитала и новые социальные и пространственные структуры, включая и дачное реосвоение нечерноземной глубинки. Профессор НИУ ВШЭ Никита Покровский и ведущий научный сотрудник отдела социально-экономической географии Института географии Российской академии наук (РАН) Татьяна Нефедова подвели итоги работы Угорского проекта и наметили основные направления дальнейших исследований. На круглом столе выступили ведущий научный сотрудник отдела социально-экономической географии Института географии РАН Ольга Глезер с сообщением о влиянии изменения институциональных условий на развитие сельских сообществ, ведущий научный сотрудник отдела социально-экономической географии Института географии РАН Андрей Трейвиш с теорией homo-mobilis, аспирантка Института географии РАН Мария Гунько с анализом влияния малых городов на организацию пространства Ближнего Севера, известный социолог группы «Циркон» Игорь Задорин с рассказом о результатах исследования альтернативных сельских поселений и другие.

 

Дети и подростки в контексте медиакоммуникаций

Секцию «Дети и подростки в контексте медиакоммуникаций: актуальные проблемы» можно назвать реакцией научного сообщества на развернувшуюся общественную дискуссию по вопросам защиты детей от вредной информации. В ходе секции состоялась плодотворная дискуссия с привлечением экспертов различных областей знания.

Александр Шариков, профессор департамента «Медиапроизводство и креативные индустрии» ВШЭ, представил собравшимся краткий экскурс в историю изучения медиапотребления детей и подростков в нашей стране, а также свою концепцию трансформации медиапредпочтений детей и подростков в процессе взросления, сложившуюся за многие годы исследований этого вопроса. Также в докладе были представлены результаты мониторинга детской и подростковой телеаудитории по данным ТНС за 2012 год: значительная часть детей и подростков проводит за просмотром телевидения гораздо больше времени, чем предписывают нормы здорового образа жизни.

Проблематике телеконтента для детей и подростков был посвящен доклад Надежды Шохиной, студентки магистратуры факультета медиакоммуникаций ВШЭ, она представила обзор современного российского рынка детских телеканалов. Один из ее выводов — в медиасреде не существует адекватных продуктов для подростков, что может служить одним из объяснений столь высокой популярности развлекательных каналов для молодежной аудитории среди подростков.

Ольга Ермолаева, глава НП «Медиа Комитет», представила доклад, в котором содержался обзор зарубежных практик защиты детей от вредной информации, транслируемой по телевидению. Наибольший интерес вызвал опыт Нидерландов, в которых существует целый институт, посвященный решению данной проблемы.

Сергей Цымбаленко, президент Московской региональной детской общественной организации «Творческое объединение «ЮНПРЕСС», рассказал о последних результатах исследования практик пользования интернетом среди детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет. Вера Чудинова, заведующая отделом социологических исследований Российской государственной детской библиотеки, рассказала о современных проблемах детского чтения. Варвара Чумакова, аспирант факультета социологии ВШЭ, представила теоретический доклад, основанный на концепции Нейла Постмана, описывающего воздействие телевидения на чтение детей и подростков и через это на такой конструкт социальной реальности как «мир детей» и «мир взрослых», граница между которыми в связи с этим размывается. Елена Суркова, студентка магистратуры факультета медикоммуникаций ВШЭ, рассказала о существующих практиках применения газет в школьном образовании и их эффектах.

 

Перформативность социальной коммуникации

На расширенном заседании Научно-учебной группы «Социология публичной сферы», состоявшемся в рамках конференции СоПСо 16 марта, было проведено три заседания, единой темой которых стала перформативность социальной коммуникации.

На первом заседании члены научно-учебной группы, студенты магистратуры факультета социологии ВШЭ, а также аспиранты из США и Европы затронули вопросы политического перформанса в контексте конкуренции за общественные интересы.

Открыла заседание магистрант факультета социологии ВШЭ Лана Ланина с докладом, посвященным сравнительному анализу процедур инаугурации президентов США и России, в частности были представлены возможности применения методов визуальной социологии в исследовании перформативных политических практик. В рамках второго доклада магистрант факультета социологии ВШЭ Ольга Рожкова выступила на тему перформативности публичной деятельности Общественной палаты РФ и выявила возможности и ограничения этой площадки в согласовании интересов гражданского общества и государственной власти. Третий докладчик — магистрант факультета социологии ВШЭ Павел Гладков — представил результаты контент-анализа русскоязычных американских СМИ и рассказал о конструировании в них социальных проблем города Нью-Йорка. В заключение заседания магистрант факультета социологии ВШЭ Кристина Смирнова рассмотрела параолимпийский спорт как политический перформанс.

Стоит отметить, что все доклады нашли живой отклик коллег, дискутанты заседания — аспирантки кафедры общей социологии ВШЭ Ольга Вербилович и Екатерина Кожевина, а также остальные участники конференции задавали вопросы докладчикам, обсуждали перспективы дальнейших эмпирических исследований перформативности современной политической жизни и делились исследовательским опытом. В завершение заседания его модератор — профессор социологии НИУ ВШЭ Елена Ярская-Смирнова подвела итог дискуссии, заметив, что тема перформативности в изучении публичной сферы является одной из ключевых и что, казалось бы, столь мало связанные между собой социальные практики как инаугурация президента, параолимпийский спорт, деятельность общественных организаций и публикации о социальных проблемах в СМИ имеют общий механизм конструирования и демонстрации.

Участники секции «Социальные репрезентации: ценностно-символические императивы и идеологии» удивительным образом смогли всего за пару часов обсудить самые сущностные и вечные вопросы, которые тревожат умы людей уже не одно тысячелетие. Докладчики не просто говорили о жизни и смерти, питании и среде обитания, но и делились представлениями о том, как сделать жизнь — счастливой, смерть — безболезненной и не пугающей, питание — полноценным и безопасным, а среду — пригодной и приятной для проживания.
Особый интерес вызвал доклад доцента кафедры общей социологии ВШЭ Наталии Иконниковой, посвященный изучению городской среды города Адлера и тем изменениям в повседневных практиках и поведении людей, которые связаны с подготовкой к Олимпийским играм — она рассмотрела, как происходит «адаптация к новым правилам игры и борьба за привычный образ жизни местного населения».

Доклад Екатерины Кожевиной «Право на смерть: социальные представления об эвтаназии» показал отношения респондентов к допустимости эвтаназии (на материалах исследования, которое провел фонд «Общественное мнение» в 2012 году). Было отмечено, что отношение к эвтаназии раскалывает общество по линии рационализм/иррационализм.

Тема кино как элемента массовой культуры была раскрыта в докладе профессора Биологического института Томского университета Марии Дергачевой «Гендер и класс в телесериале Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни». Комплексное изучение темы позволило автору сделать вывод о том, что этот телесериал является социальным заказом, отражающим принципы неолиберальной идеологии.

Доклад доцента кафедры общей социологии ВШЭ Ирины Войно был посвящен вопросу продовольственной безопасности в публичном дискурсе. Акцент был сделан на проблеме голода в современном мире как главного препятствия на пути достижения продовольственной безопасности и предлагаемых способах его преодоления — в частности, посредством использования ГМО, вызывающего неоднозначную реакцию общественности и научного сообщества.

Творческая дискуссия сразу на двух языках, а в большей степени на английском, состоялась в рамках секции «Символическая идентификация: личное и публичное». Докладчиками секции выступили как студенты Вышки, так и приглашенные коллеги, получающие PhD в США и Германии и избравшие в качестве объекта изучения публичную сферу и гражданское общество в России.

Надя Дуглас, представляющая Берлинский университет Гумбольта, поделилась опытом изучения взаимоотношений гражданского общества и института армии в России. В своем докладе «Общественное движение и армия в современной России — качественно-интерпретативный подход» она представила типологизацию общественных движений и инициатив, действующих в названном поле, а также предложила подумать над возможностями и ограничениями качественно-интерпретивного подхода, условиями «насыщения» информации в ходе сбора данных и трудностями, возникающими у исследователя при погружении в иной культурный контекст.

Кассандра Хартблэй, студент PhD отделения антропологии UNC-Chapel Hill, интересуется проблемами людей с инвалидностью в России. Кассандра уже осуществила полевой этап своего исследования — кейс-стади мобилизации сообщества родителей детей с инвалидностью с целью защиты права своих детей на инклюзивное образование в Петрозаводске. На конференции Кассандра представила еще один интересный аспект своей темы — «Добро пожаловать в Сергеичбург: воображая пространства различий в российских цифровых публиках». Опираясь на концепцию публик М.Уорнера, Кассандра рассуждает о возможностях создания дискурса равенства и признания, конструируемого в рамках теле-шоу Комеди Клаб и одного из его участников — Сергея Кутергина, комедийного артиста с диагнозом ДЦП. Перформативная площадка дает возможность актеру определять инвалидность по-новому, быть услышанным публикой и признанным в качестве активного гражданина.

Продолжая рассуждать о перформативности и взаимодействии различных, а порой и разнонаправленных дискурсов в публичной сфере, аспирантка кафедры общей социологии ВШЭ Ольга Вербилович предложила участникам секции рассмотреть несколько резонансных кейсов СМИ-дискурса на тему инвалидности. Оскорбительная риторика предложенных кейсов инициировала активную дискуссию, а порой и общественное порицание в публичной сфере, выступила своеобразным катализатором мобилизации сообщества людей с инвалидностью и активизации гражданского общества.

Магистрантка программы «Социология публичной сферы и социальных коммуникаций» ВШЭ Анастасия Вайтехович представила предварительные результаты изучения перформативной площадки проекта «Кутюр без границ», предлагающего интерпретацию понятия моды для людей с инвалидностью. Глубинные интервью с моделями проекта помогли Анастасии понять, какую роль играют мода и модные практики в процессе формирования особой идентичности людей с инвалидностью, как стигматизирующий дискурс моды конструируется властью и социальными институтами.

Дискуссанты Томас Дуглас и старший преподаватель кафедры общей социологии ВШЭ Андрей Андреев предложили участникам секции поразмышлять над новыми вопросами, возникшими в ходе знакомства с докладами, выступили с конструктивной критикой, а также поделились опытом преодоления трудностей в ходе собственных исследований. Руководитель Научно-учебной группы «Социология публичной сферы» и модератор секции Елена Ярская-Смирнова поблагодарила участников за плодотворную дискуссию, открытость новым идеям и возможностям сотрудничества.

 

Профессии в социальном государстве

Представители Научно-учебной группы «Профессии в социальном государстве» Виктория Антонова, Ростислав Кононенко, Филипп Артеменков, Радик Садыков и Софья Рухин выступили со своими докладами на двух заседаниях сессии. Руководитель группы Павел Романов вел заседание во второй части сессии. Дискуссантами выступили коллеги с факультета социологии Дмитрий Попов и Ольга Савинская.

Открыла сессию Виктория Антонова с докладом «Вопросы культурного многообразия как акцент в обучении госслужащих». В докладе утверждалась важность мультикультурных компетенций для современного госслужащего. Виктория Констатиновна отметила, что существующие программы подготовки специалистов в области государственного и муниципального управления слабо содействуют развитию данных компетенций. Выступление Филиппа Артеменкова было посвящено проблеме восприятия социального неравенства учителями школ. По его мнению, социальный статус учителей средней школы подвержен изменениям, оказывающим влияние на их восприятие социального неравенства. Основной вопрос, интересовавший исследователя, как учителя воспринимают собственный социальный статус и как они воспринимают существующее в обществе социальное неравенство.

Радик Садыков выступил с презентацией результатов опроса врачей-гомеопатов. В его докладе обсуждались особенности врачей-гомеопатов как социально-профессиональной группы. На основе полученных результатов автор смог сделать предположение о сравнительно высоком уровне профессиональной автономии московских гомеопатов и их стремлении к саморегуляции. Дилеммы профессионализации приходской социальной работы в контексте государства благосостояния обсуждались в докладе Ростислава Кононенко. В докладе Софьи Рухин рассматривались репрезентации профессии социального работника в СМИ. В своем исследовании Софья использовала базу данных СМИ «Медиалогия», в которой анализировалось 385 сообщений, относящихся к теме социальная работа/социальный работник в «Российской газете», и опубликованных в период с 1 января 2003 года по 31 декабря 2012. На основе изученного материала Софья выделила семь типовых репрезентаций в газете образа специалиста по социальной работе.

В сессии с докладами также выступили коллеги, социологи из ВШЭ. Заведующая кафедрой методов сбора и анализа социологической информации Ирина Козина, опираясь на материалы эмпирического исследования, рассказала о специфике заемного труда в России, Ольга Логунова свое выступление посвятила особенностям построения социально-профессиональной стратегии вузами Москвы. Доклад Ольги Симоновой содержал социологический анализ эмоционального труда средних медицинских сотрудников в области кардиохирургии.

Таким оказалось поле социологии этой весной. Находящееся в постоянной трансформации, оно было на несколько часов остановлено для осмысления и рефлексии участниками конференции.

 

Ольга Вербилович, Ирина Войно, Наталья Иконникова, Татьяна Нефедова, Ольга Рожкова, Радик Садыков, Варвара Чумакова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Форсайт подсказывает ответы на глобальные вызовы развития

30 октября открылась ежегодная международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организуемая Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

ECIR-2013: в поисках всего

24 марта начала свою работу 35-я Европейская конференция по информационному поиску (ECIR), впервые проходящая в России. Организаторы конференции — компания Яндекс и отделение прикладной математики и информатики ВШЭ. В конференции принимает участие около 300 исследователей, преимущественно из западноевропейских исследовательских центров и университетов.

Академическая периодика как инструмент научной коммуникации

15–16 марта в ВШЭ прошла научная конференция «Академические журналы: организация науки и трансляция знания».

«Политкорректность закрепощает исследователей»

С 26 по 30 июля в Стокгольме прошел VIII Всемирный конгресс International Council for Central and East European Studies (ICCEES-2010), который проводится один раз в пятилетие и объединяет ученых, занимающихся российскими и восточно-европейскими исследованиями. На этот раз в работе конгресса приняли участие 14 преподавателей и научных сотрудников Высшей школы экономики — это самое большое представительство одной организации на форуме. О программе нынешнего конгресса рассказывают его участники: проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев, профессор кафедры экономической социологии Светлана Барсукова, заместитель заведующего кафедрой местного самоуправления Елена Шомина и профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения Анастасия Туманова.

«О коррупции готовы говорить практически все»

В феврале на факультете государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ прошла ежегодная студенческая научная конференция. Размышляет о ее итогах, а также о том, зачем нужно заинтересовывать студентов наукой, заместитель декана факультета Александр Оболонский.

Proceedings of the First International Workshop on Cognitonics

Труды Первого международного симпозиума по новой научной дисциплине — когнитонике представлены в томе А трудов международной научной мультиконференции «Информационное общество 2009».

«Живая музыка» науки

17 сентября Лаборатория институционального анализа экономических реформ (ЛИА) ГУ-ВШЭ провела семинар на тему «Опыт международных конференций». Участники семинара попытались выяснить, нужно ли ездить на конференции и каких результатов там можно добиться.