• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Управление проектами: студенты справляются играючи

28 мая завершилась первая студенческая Олимпиада по управлению проектами с использованием компьютерной деловой игры SimulTrain, организованная факультетом бизнес-информатики ГУ-ВШЭ и компанией STS-VostoK (официальным представителем в России международной компании STS SA, Швейцария).

Олимпиада предоставила студентам и аспирантам вузов России и стран СНГ возможность продемонстрировать свои знания, умения и навыки в одной из самых востребованных областей современного бизнеса — проектном менеджменте. Среди зарегистрировавшихся участников были представители "разных образований" и возрастов: студенты-бакалавры, магистры, аспиранты, слушатели программы MBA и даже школьники. Результаты регистрации говорят сами за себя: 344 участника из 24 регионов России, Украины, и Республики Казахстан, представляющих 57 вузов и две школы.

Первый (заочный) тур Олимпиады представлял собой тест на знание основ управления проектами. По результатам выполнения тестового задания первого тура, состоявшего из 44 вопросов, 64 участника из России и 5 участников из Казахстана вышли во второй тур.

Во время второго (очного) тура, проходившего для российских студентов на факультете бизнес-информатики ГУ-ВШЭ и дистанционно для участников из Казахстана, предлагалось решить бизнес-кейс, предоставленный компанией-партнером Олимпиады. Выполнение этого задания уже требовало профессиональной интуиции, менеджерской хватки. Решения участников проверялись действующими менеджерами проектов.

И вот, наконец, финал. В одной из аудиторий ГУ-ВШЭ 7 команд, включавшие 27 участников из 10 вузов России с помощью бизнес-симуляции SimulTrain в течение пяти часов руководили выполнением виртуального ИТ-проекта, а затем защищали результаты своей работы перед жюри Олимпиады. Проектная работа команд оценивалась экспертной системой SimulTrain по четырем показателям (сроки, стоимость, качество и мотивация), отражающим ключевые параметры проектного управления.

Экспертизу презентаций команд проводили 10 профессионалов высочайшего уровня — практиков и преподавателей вузов.

Список членов жюри

Общий балл финального тура Олимпиады рассчитывался путем суммирования результатов компьютерного моделирования управления проектом SimulTrain и экспертной оценки выступления команд по итогам виртуальной проектной работы.

Распределение команд в финале

Личный рейтинг участников финала, рассчитанный с учетом результатов первого, второго и третьего (командного) туров Олимпиады:

Личный рейтинг участников финала

Наряду с почетными сертификатами Олимпиады SimulTrain победители призеры и участники финала получили поздравления и ценные подарки от компаний Microsoft, МТС и NetCracker Тechnology.

Учебный Центр Luxoft пригласил победителей и серебряных финалистов Олимпиады на любой открытый тренинг Центра, вручив именные сертификаты.

Издательство "Добрая книга" поздравила победителей и призеров Олимпиады, подарив книжные наборы.

По словам Натальи Оркиной, начальника отдела конкурсных программ и проектов Комитета общественных связей Правительства Москвы, "Олимпиада SimulTrain, проведенная на факультете бизнес-информатики в Высшей школе экономики, показала высокий уровень подготовки студентов. Участники Олимпиады продемонстрировали хорошие знания и умения, сумели проявить командный дух, сплоченность, четкую и грамотную аргументацию при ответах на сложные вопросы".

Нина Коровкина, факультет бизнес-информатики ГУ-ВШЭ,
Ирина Кашинская, STS-Vostok

Вам также может быть интересно:

5450

человек уже зарегистрировались на олимпиаду ВШЭ для студентов и выпускников вузов. Регистрация заканчивается 12 февраля.

1100

молодых людей приняли участие во всероссийском чемпионате «Железный предприниматель», который шестой год проводят Бизнес-инкубатор Вышки и Управление по инновационной деятельности НИУ ВШЭ.

Как преподавать бизнес-информатику

В Высшей школе экономики прошло ежегодное заседание Учебно-методического совета по направлению обучения «Бизнес-информатика» и тематически связанная с ним международная конференция «Управление ценностью компании с помощью субъектно-ориентированного подхода».

«КонсультантПлюс» примет победителей олимпиады на стажировку

До 12 марта продолжается регистрация на Олимпиаду для студентов и выпускников вузов ВШЭ, победители которой смогут вне конкурса попасть на стажировку в компанию «КонсультантПлюс».

Идет регистрация на олимпиаду для студентов и выпускников вузов

До 12 марта (включительно) продолжается регистрация на олимпиаду для студентов и выпускников вузов России, стран СНГ и Балтии. В каких городах и как будет проходить олимпиада? Что нового в ее расписании и программе?

Абитуриенты из стран СНГ и Балтии: особенности отбора

Директор по развитию сотрудничества со странами СНГ и Балтии НИУ ВШЭ Татьяна Четвернина рассказывает о специфике и итогах квотного отбора в Высшую школу экономики в этом году.

Профессия — менеджер проектов

«Большинство компаний организуют работу в форме проектов и программ». О профессии менеджера проектов рассказывает Валерий Аньшин, директор Высшей школы управления проектами ВШЭ.

Ростелеком и ВШЭ: сотрудничество в сфере инноваций

ВШЭ и ОАО «Ростелеком» заключили соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и технологических разработок.

Корпоративное обучение: можно сразу в работе применять

В прошедшем учебном году в Высшей школе управления проектами ВШЭ было организовано корпоративное обучение сотрудников компании «АвтоВАЗ»: 45 человек учились по специально разработанным программам «Эффективное управление проектами» и «Управление продолжительностью и затратами проекта».

Летняя школа по бизнес-информатике в Израиле

В начале июня студенты факультета бизнес-информатики ВШЭ вернулись из поездки на вторую Летнюю школу этого факультета, проведенную в Израиле.