• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

HSE{SUN}: алгоритмы построения бизнеса

Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ провел в июле выездную Летнюю школу HSE{SUN}, посвященную поддержке и развитию предпринимательства. Школа проходила в Подмосковье; в течение четырех дней ее слушатели принимали участие в семинарах, командных играх и тренингах, а итогом поездки для каждого стала разработка собственного бизнес-проекта.

О том, как прошла Летняя школа HSE{SUN}, нам рассказал руководитель Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ Дмитрий Репин:

— На кого была ориентирована Летняя школа HSE{SUN}?

Дмитрий Репин
Дмитрий Репин
— Наша Школа проводилась для людей, так или иначе связанных с организациями и системами поддержки предпринимательства. Всего участвовало около 50 человек, включая спикеров и организаторов. Естественно, было много людей из Москвы, был Нижний Новгород, Питер, Пермь, Дальний Восток, довольно широко были представлены южные регионы России. И был даже один человек из Киева.

Естественно, был отбор. Чтобы приехать на нашу Летнюю школу, люди писали, кто они, что они, зачем им сюда попадать, а мы уже принимали решение о том, приглашать ли их к участию. Конкурс был достаточно большой: заявок было раза в два-три больше, чем мест. Принцип отбора состоял в том, что мы хотели видеть на нашей Летней школе разных людей, хотели именно разнообразия. В итоге получилось, что кто-то из участников делает бизнес-инкубатор, кто-то работает в консерватории и хочет, чтобы там было больше концертов выпускников и студентов консерватории, кто-то организует предпринимательские "тусовки".

— А что входило в программу Летней школы Бизнес-инкубатора?

— Формы мероприятий были самые разнообразные: некоторое количество лекций, несколько круглых столов с приглашенными гостями. Лекции читали частные предприниматели и менеджеры больших компаний, были и чиновники. Из компаний можно упомянуть Интел, Майкрософт, Московский фонд поддержки инноваций.

Помимо лекций и круглых столов у нас было и несколько тренингов, мы пригласили представителей тренинговой компании, которая помогла нам сделать так, чтобы люди не просто сидели, слушали и записывали, а чтобы они создавали свою "предпринимательскую экосистему" (это довольно популярный термин в последнее время). То есть мы им всячески помогали и "заставляли" думать о том, как они будут развивать свое дело, где они будут брать ресурсы — вот что было очень важно.

— Летняя школа завершилась — каковы ее результаты?

— Несмотря на то, что Школа длилась всего три дня, я думаю, что многие участники изменили свое представление о том, как надо создавать бизнес, какие конкретно следует использовать инструменты и ресурсы. Пришедшие к нам люди поняли, как будут дальше "пробивать" свой инкубатор, как людям вообще начинать процесс поддержки предпринимательства. Мы старались также помочь им найти партнеров для их проектов.

Если говорить об итогах для самого Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ, прежде всего, мы продемонстрировали коллегам, что можем делать очень качественные мероприятия. Участники, которые бывали на подобных мероприятиях в разных странах мира, говорили мне, что наша Летняя школа на одном уровне с тем, что проводится, к примеру, в университете Беркли, в других авторитетных университетах. То есть как бизнес-инкубатор мы распространили принципы, по которым работаем, принципы, которые важны для тех компаний, которые мы поддерживаем, и для тех организаций, которые занимаются поддержкой предпринимательства. Важно, что участники уехали не просто с новыми знаниями, как это часто бывает, а с конкретным планом действий, с инструментами для его реализации.

Свои отзывы о школе дали и ее участники.

Юлия Филипповская, Украина, компания Hub Kyiv:

— Если бы не Летняя школа, у меня вряд была бы возможность встретиться с теми интересными людьми, которых пригласила команда Бизнес-инкубатора Вышки из разных сфер, городов и даже стран. Школа дала возможность узнать о практиках и алгоритме построения экосистемы для развития предпринимательства — это как раз то, что мы вместе с командой стараемся осуществить в Украине, где мы выстраиваем пространство Hub Kyiv. Надеюсь, что в будущем удастся наладить связь между бизнес-проектами в наших странах для синергии и для большего числа реальных историй успеха — не только в странах СНГ, но и на мировом уровне.

Анатолий Кафаров, студент факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ:

— Мне понравилась Летняя школа HSE{SUN}, для меня была очень важна сама тематика Школы — "бизнес-инкубаторы". Эта форма поддержки и развития предпринимательства быстро набирает популярность в России. Отличный набор спикеров и участников в результате дал четыре насыщенных дня — эффективный обмен опытом, дискуссии, конкретные советы по старту, раскрутке, развитию бизнес-инкубаторов плюс обмен контактами между участниками.

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 13 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«Проекты, построенные на сотрудничестве вузов и бизнеса, очень важны»

В Вышке проходит Всероссийская летняя школа Мастерчейн. В ее рамках студенты впервые получают опыт работы с этой платформой за пределами банков и создают проекты для решения реальных бизнес-задач в сфере финтеха.

«Эти дети понимают нас с полуслова»

24 мая в Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершилась программа по математике и информатике, реализованная при научно-методическом и кадровом сопровождении Высшей школы экономики. Она длилась 24 дня, в ней приняли участие почти 100 десятиклассников, увлеченных математикой и информатикой, из 34 регионов.

11 летних школ ВШЭ для одаренных детей, на которые еще можно подать заявки

Летние школы и выездные лагеря, которые организует Вышка, — это сочетание занятий с отдыхом. Их проводят для школьников преподаватели и студенты университета. В программе — лекции и семинары, интеллектуальные и деловые игры, дискуссии, театральные постановки, конкурсы и, конечно, неформальное общение.

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Сетевой анализ: методы для решения актуальных задач

С 24 по 28 июля в Москве состоялась восьмая международная летняя школа «Теория и методы сетевого анализа», организованная Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ для студентов и исследователей. В ее работе принял участие научный руководитель лаборатории Стэнли Вассерман из Университета Индианы.

По проекту студентов первой летней школы GS Group и НИУ ВШЭ в Гусеве создадут культурное пространство

В Калининграде прошла первая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ при участии БФУ им. И. Канта.

Юристы в цифровую эпоху: вытеснит ли искусственный интеллект юридическую профессию?

В Москве закончилась VI Международная летняя школа по киберправу, организованная Международной лабораторией по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности. Школа традиционно проводится на английском языке. Молодые ученые из России, Австрии, Германии, Великобритании, Испании, Польши, Белоруссии, Украины, Монголии, Индии приняли участие в ежегодном событии, где представили свои научные работы.