• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Журнал ВШЭ по социологии читают в 55 странах

Александр Филиппов
Александр Филиппов
В этом году журналу «Социологическое обозрение» десять лет. О миссии, истории и авторах журнала, рассказывает его главный редактор, руководитель Центра фундаментальной социологии Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ Александр Филиппов.

— Александр Фридрихович, десять лет — большой срок для научного журнала. Изменилась ли его концепция за прошедшие годы?

— Изначально журнал создавался в рамках одного из проектов МВШСН — Московской высшей школы социальных и экономических наук, где мы получили возможность собрать коллекцию электронных ресурсов для социологического образования. Тогда Центр фундаментальной социологии (ЦФС) еще формально не существовал, хотя и был уже известен благодаря своей издательской деятельности — под грифом Центра был переведен и опубликован целый ряд книг по философии, социологии, антропологии, политической науке. Словом, для нас с коллегами создание подобного ресурса было большим соблазном, тем более что перед глазами был успешный пример журнала по экономической социологии Вадима Радаева.

Разрабатывая концепцию проекта, мы позиционировали себя как экспертную группу, которая помогает сориентироваться в текстовых ресурсах в области определенных подразделов теоретической социологии: основное содержание журнала составляли переводы, рефераты, рецензии и обзоры. В нашем распоряжении был хороший Интернет, отличная библиотека Шанинки (как называют МВШСН) и достаточно большой опыт работы в качестве рецензентов, авторов рефератов для ИНИОН (Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук — Ред.), экспертов в научных фондах по переводам, а главное — умение работать с зарубежными источниками. Мы помогали тем, у кого этих ресурсов не было, сориентироваться в них, предлагали переводы и рефераты, организованные, прежде всего, по принципу информационного ресурса. Как раз в это время формулировалась такая идея ресурсного центра, причем не только поставляющего заемные, чужие тексты, но и производящего свои, хотя и в сравнительно скромных объемах. Конечно, все эти идеи, имевшие принципиальный характер в те годы, сейчас уже не столь актуальны, и с течением времени журнал поменял свою идеологическую направленность. В научном сообществе появилось довольно много людей, способных писать оригинальные теоретические статьи, расширился спектр социологических и околосоциологических теорий и концепций, и все это не могло не привести к серьезной модификации журнала.

— В чем конкретно она проявилась?

— Прежде всего, на страницах журнала увеличилось количество оригинальных статей российских авторов, обогатилась палитра подходов, концепций и дисциплин. Теперь у нас публикуются не только социологи, но и историки, философы, географы, я думаю, этот список будет расширяться и дальше, что для нас принципиально важно. Еще одно изменение связано с нашим желанием превратить журнал в площадку для теоретических дискуссий. Эта идея еще не полностью воплощена в жизнь, но мы многое для этого делаем.

— Каким образом на журнал повлиял тот факт, что он стал издаваться при поддержке Высшей школы экономики?

— С 2007 года «Социологическое обозрение» выходит при поддержке ВШЭ, и, конечно, это серьезно поменяло политику журнала. С одной стороны, усилились формальные требования к тем рубрикам, которые поддерживаются университетом финансово (это переводы, рефераты, рецензии и обзоры), с другой, — ужесточаются требования к текстам, которые теперь проходят процедуру обязательного рецензирования. Это довольно мучительный процесс перехода от чувства полной свободы к некоторым формальным правилам, сначала ты ругаешься, но потом привыкаешь и входишь во вкус, а совсем недавно я убедился, что это приносит реальную пользу — качество текстов, несомненно, возрастает.

— Каким образом происходит выбор приоритетов, научных тем, которые развиваются на страницах «Социологического обозрения»?

— Теоретическая социология очень обширна, и мы не можем претендовать на то, что одинаково компетентны во всех ее отраслях. В журнале представлены в основном те направления, которыми активно занимаются сотрудники Центра фундаментальной социологии или объединившиеся вокруг коллеги-единомышленники со своими серьезными научными интересами. С их подачи обычно выходит целая серия публикаций по определенной тематике — оригинальные и переводные статьи, рецензии, рефераты. Подобную тенденцию легко проследить: например, благодаря Виктору Вахштайну* в журнале появилось несколько замечательных публикаций, посвященных социологии вещей и анализу идей Ирвина Гофмана. Дмитрий Куракин, который является аффилиированным исследователем Центра по культурсоциологии Йельского университета, способствует активному развитию культурсоциологии в ЦФС и на страницах журнала. Кстати, среди членов редакционного совета журнала — основоположник этого направления, профессор Йельского университета Джеффри Александер. В прошлом году мы выпустили специальный номер по культурсоциологии, куда вошли работы Ф. Смита, Д. Куракина и Дж. Александера, в том числе написанные специально для «Социологического обозрения».

У нас есть сильный и перспективный исследователь Анна Борисенкова, в сентябре ее усилиями при поддержке ВШЭ пройдет международная конференция исследований трудов Поля Рикера «Новые перспективы герменевтики в социальных науках и практической философии». Поль Рикер — выдающийся французский философ, его работы имеют значение и для социологии, и для других гуманитарных наук. Уже сейчас география поданных заявок впечатляет: от Канады до Бразилии, от Архангельска до Южной Африки.

Наконец, у нас сложились плодотворные и очень важные для нас контакты с американскими этнометодологами. Эту работу координирует наш ведущий сотрудник, профессор факультета социологии Светлана Баньковская. Этнометодология — огромное направление в современной социологии, но, прежде всего, мы сотрудничаем с Энн Роулз, ближайшей соратницей основоположника этнометодологии, недавно скончавшегося Гарольда Гарфинкеля. Она крупнейший и единственный авторизованный интерпретатор и издатель его текстов, глубокий и многосторонний исследователь. В журнале печатаются тексты самой Роулз, а также тексты, с которыми мы познакомились благодаря ей. В публикации этнометодологических текстов, а также в переводах самых разных статей принимает активное участие известный белорусский исследователь Андрей Корбут, ставший недавно аспирантом НИУ ВШЭ и сотрудником ЦФС. В ближайшем номере появится перевод не опубликованной (ни на одном языке) работы Гарфинкеля «Парсонс для начинающих», сделанный нашими коллегами Василием Кузьминовым и Павлом Степанцовым под научной редакцией Светланы Баньковской. Кроме того, у нас намечаются серьезные контакты с другой школой этнометодологии, центр которой находится в Манчестерском университете. Большие надежды мы возлагаем на главный проект ЦФС по социологии мобильности, в рамках которого сотрудничаем с Джоном Урри из Ланкастерского университета. Его лаборатория — Центр по исследованию мобильностей (CeMoRe) — официальный партнер ЦФС. В этом году выходит статья нашего сотрудника Владимира Попова в журнале CeMoRe “Mobilities”, и мы планируем опубликовать на страницах «Социологического обозрения» несколько статей по результатам проведенных нами исследований.

— На какую аудиторию ориентирован ваш журнал?

— Я бы покривил душой, если бы сказал, что наш журнал страшно нужен всем социологам. Социология в том виде, в котором она сейчас сформировалась, — это очень многосторонняя дисциплина, и насколько я представляю, многим коллегам те направления, которые я упомянул, не кажутся важными и интересными. Мы же ориентированы, конечно, в первую очередь, на тех, кто работает в обозначенных нами как актуальные областях, то есть, во-первых, на узких специалистов, а во-вторых, на тех, кто еще в поиске, кто еще не выбрал свое направление в науке. Однако для нас также очень важны читатели с широкими интересами, причем и социологи, и представители других специальностей. Много ли нас читают? Специалисты рекомендуют мне меньше доверять учету посещений, так что я не рискну называть точные цифры. Однако есть ряд косвенных показателей, которые для нас очень важны. Мы видим, что количество посещений растет из года в год. Любопытна география наших читателей: помимо всех стран СНГ и Прибалтики, это Германия, Великобритания, Франция, США, Канада, Болгария, Польша, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Италия, Испания, Португалия, Швейцария, Китай, Турция, Бразилия, Аргентина, Мексика, Япония, Южная Корея, Вьетнам и совсем уж неожиданно — Филиппины и Исландия. Всего без России — 54 страны. Важно еще и то, что журнал является востребованным образовательным ресурсом для преподавателей. Создавая копилку качественных научных текстов, мы можем оказывать определенное влияние на социологическое образование.

Хотелось бы сказать об одном значимом для нас явлении: те, кто занимаются журналами, меня поймут, — это так называемый самотек. Нам по собственной инициативе пишут люди, принадлежащие к другим цехам и из самых разных городов России. Это для меня радостно, таким самотеком на наших страницах появились статьи по философии и географии, истории и антропологии, они прекрасно вписались в формат и тематику журнала. Я не хочу быть слишком оптимистичным, в современной науке представителям разных дисциплин все сложнее понимать друг друга, но именно поэтому так приятно ощущение общности с коллегами, возникшей, на мой взгляд, благодаря фундаментальности и солидному качеству текстов, которое обеспечивается тщательной работой с ними и пониманием того, что существует единство научного мира и научного метода.

— Что ожидает читателя в ближайшем номере?

— В конце мая выйдет юбилейный 25-ый номер журнала. Я обратился к сотрудникам ЦФС с просьбой каждому предоставить текст, которым они могли бы гордиться, поэтому в нем будет много знаковых оригинальных статей. В каком-то смысле это самоотчет ЦФС о проделанной за эти годы работе, и честный ответ на вопрос, на что мы способны сегодня.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

* Виктор Вахштайн включен Минюстом в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Вам также может быть интересно:

Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм

Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.

Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство

Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.

«Социология живет, если она востребована обществом»

В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.

Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение

Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.

Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки

Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.

Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше

Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.

Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян

Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».

Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры

Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.

Современные люди тратят ⅙ часть жизни на собственную красоту

Ученые из НИУ ВШЭ вместе с коллегами из разных стран провели крупнейшее межкультурное исследование, посвященное внешности. Оказалось, что люди во всем мире в среднем тратят на красоту 4 часа в день. При этом забота о внешности не зависит от пола, а пожилые беспокоятся о красоте почти так же, как молодые. Самое серьезное влияние на стремление к совершенству оказывают социальные сети. Результаты работы опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.

Онлайн-курс ВШЭ «Современная социологическая теория» стартовал на «Открытом образовании»

Новый онлайн-курс Высшей школы экономики появился на национальной платформе «Открытое образование». Чем интересно изучение современного общества, почему теория в социальных науках имеет первостепенное значение для исследовательской практики, как социологическая теория делает общество «вменяемым», рассказала Светлана Баньковская, автор курса, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ.