• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сценарное планирование апокалипсиса

4 октября на семинаре, организованном Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, с лекцией выступил всемирно известный футуролог, почетный профессор Высшей школы экономики Питер Шварц.

Лекцию «Искусство долгосрочного планирования в крупных организациях» для Питера Шварца можно считать инаугурационной в стенах Вышки: решение о присвоении ему звания почетного профессора было принято на заседании Ученого совета ВШЭ 30 сентября. Впрочем, сотрудничество господина Шварца с Вышкой началось раньше: он, в частности, является членом международного наблюдательного совета Форсайт-центра ВШЭ.

— Питер Шварц не нуждается в долгих представлениях, — сказал, открывая семинар, первый проректор ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Леонид Гохберг. — Он известен как автор методологии сценарного анализа и многих исследований по стратегическому планированию и менеджменту. Его книги переведены на множество языков и прекрасно известны в профессиональном сообществе. Он был консультантом правительств многих стран.

Кроме того, Питер Шварц является соучредителем и председателем Global Business Network (GBN), одной из ведущих консалтинговых компаний, специализирующихся на разработке сценариев долгосрочного планирования. В 2001 году GBN вошла в структуру Monitor Group, с которой Высшая школа экономики сейчас обсуждает возможность совместной аналитической деятельности, а также создания базовой кафедры компании и аналитического центра в ВШЭ. По словам Леонида Гохберга, одним из направлений совместных исследований ВШЭ и Monitor Group может стать разработка стратегии социально-экономического развития Москвы на ближайшее десятилетие.

Поблагодарив коллег из Вышки за оказанную ему честь, Питер Шварц пояснил, что в ходе своей лекции хотел бы представить идеи, стоящие за работой, которую он ведет и пытается совершенствовать начиная с 1972 года. «Большинство наших обществ, будь то российское или американское, большинство организаций, частных и общественных, сталкиваются с грандиозными вызовами при выработке ключевых решений, касающихся их будущего, — сказал Питер Шварц. — Мы находимся в состоянии все возрастающей неопределенности. Метод сценарного планирования является одним из лучших инструментов для понимания, управления и выбора правильных решений в такой ситуации».

По мнению Питера Шварца, можно выделить несколько факторов, усиливающих состояние неопределенности окружающей среды, в которой сегодня существуют государства, компании, организации и общества. Во-первых, глобальный финансовый кризис, который, как показывают события в Греции, Испании и других государствах еврозоны, а также в США, далек от завершения. Во-вторых, нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Невозможно с уверенностью предсказать, приведет ли «Арабская весна» к демократизации региона или скатыванию его к насилию, а между тем ситуация в арабских странах влияет на уровень безопасности не только в данном регионе, но и за его пределами, в том числе на такой важный экономический фактор, как цены на нефть. Наконец, мир переживает эпоху «драматических технологических изменений», влияющих, среди прочего, на скорость, качество и объем передаваемой информации. Мир, становясь более открытым и прозрачным, одновременно становится намного более волатильным. События, происходящие в одной точке земного шара, могут очень быстро отразиться на экономической ситуации на всех континентах.

Питер Шварц выступил с лекцией «Искусство долгосрочного планирования в крупных организациях»
Питер Шварц выступил с лекцией «Искусство долгосрочного планирования в крупных организациях»
Изменившаяся окружающая среда требует иных подходов к долгосрочному планированию, чем те, которые широко применялись в последние десятилетия.  Стереотипы, алгоритмы действий, которые приносили успех в прошлом, оказываются несостоятельными в условиях современной неопределенности, но отказаться от них людям, принимающим решения, бывает чрезвычайно сложно. «Мы принимаем решения, основываясь не на объективных данных о реальном мире, а на наших представлениях о нем», — подчеркивает Питер Шварц. И часто те, от кого зависит выработка стратегии компании, организации и даже целого государства, становятся заложниками этих устаревших представлений и пытаются «подогнать» под них реальную жизнь.

Один из наиболее ярких примеров такой «ловушки» связан с историей исследования Калифорнии, которая с начала колонизации испанцами Америки считалась островом. Несмотря на результаты многочисленных экспедиций, свидетельствовавших о том, что север полуострова ничем не отделен от материка (некоторые путешественники, двигаясь на северо-восток, добирались и вовсе до Колорадо), на подавляющем большинстве карт Калифорния продолжала оставаться островом весь семнадцатый и первую половину восемнадцатого века. На все возражения официальные картографы давали один ответ: карта ошибаться не может, значит, экспедиции высаживались не там, где нужно.

— Если факты, которыми вы располагаете, ошибочны, то и карта, созданная на их основе, будет ошибочна. Если карта ошибочна, то пользуясь ею, можно сбиться с пути. Но хуже всего то, что, поверив в правильность такой карты, очень трудно заставить себя от нее отказаться, — резюмировал Питер Шварц. — Особенность метода сценарного анализа состоит в том, что его успех не измеряется точностью предсказаний. Успех измеряется качеством решений, принимаемых на его основе.

Построение сценария, на взгляд Питера Шварца, возможно только при сочетании двух элементов — глубокого анализа и воображения. Хороший сценарный анализ предполагает построение трех существенно различающихся «карт», трех интерпретаций будущего, снабженных системой индикаторов, ориентируясь по которым, можно своевременно определить, какой из сценариев реализуется в реальности. Важнейшей составляющей сценарного анализа является также «репетиция» будущего — определение алгоритма действий на случай наступления каждого из сценариев. Так, авиаперевозчики, которых консультировала компания Питера Шварца, сумели относительно спокойно пережить извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, парализовавшего прошлой весной воздушное пространство над Европой. «Запланировать» извержение в качестве одного из сценариев было, понятное дело, невозможно, зато перевозчикам пригодился алгоритм, «отрепетированный» на случай вспышки массового заболевания, ведь последствия обоих событий в виде остановки авиасообщения были очень похожи.

Ярослав Кузьминов и Леонид Гохберг
Ярослав Кузьминов и Леонид Гохберг
Использование сценарного планирования предполагает обработку информации, поступающей из самых разных источников, само построение сценариев может менять горизонты планирования и вводить в оборот неформальные способы планирования, которые нередко применяются на разных уровнях вертикали управления компанией. При этом сценарии должны учитывать психологические особенности функционирования данной организации. Предлагаемые сценарии, например, должны быть не слишком отдаленными по времени (чтобы сотрудники излишне не «расслабились», репетируя их), но и не слишком близкими (сценарий, предполагающий наступление негативных событий в ближайшем будущем, может не мобилизовать, а спровоцировать панику среди сотрудников).

Завершая лекцию, Питер Шварц рассказал об исследовании, которым он занимается в настоящее время — в центре его внимания находится разработка сценариев развития мировой экономики на ближайшее десятилетие. Официально результаты работы будут представлены им в ноябре на саммите G20 во Франции, однако три сценария будущего можно обрисовать уже сейчас. Питер Щварц обратил внимание на то, что после Второй мировой войны на смену межгосударственным альянсам и коалициями, формировавшим облик мировой политики и экономики, пришли международные институты (ООН, МВФ, Всемирный банк, ВТО и другие), но в условиях нарастающей неопределенности их будущее также ставится под сомнение. Три вопроса, ответы на которые ищут эксперты, можно сформулировать так. Продолжит ли мир развиваться в том же ключе, что и последние полвека, или вновь станет фрагментированным? Окажутся ли эффективными действия правительств разных стран по оздоровлению своих экономик? Каким будет рост мировой экономики — сбалансированным и синхронизированным или разнонаправленным?

Оптимистический сценарий предполагает выход мировой экономики из кризиса и одновременный рост экономик США, Европы, Китая и других развивающихся стран. Второй сценарий описывает ситуацию, при которой в этих экономиках сохраняются или даже усугубляются текущие проблемы (госдолг стран еврозоны, стагнация американского рынка, перегрев рынка недвижимости в Китае и прочее). В таких условиях очередной виток глобальной рецессии неизбежен, и вполне вероятно, что мир уже находится на его пороге. Согласно третьему и самому мрачному сценарию мир вообще может погрузиться во мрак противоречий и конфликтов, как это случилось сто лет назад.

— Мы можем попасть в любой из этих миров, даже в самый темный из них, поскольку сегодняшняя ситуация характеризуется огромной вариацией возможностей, — предупреждает Питер Шварц. — Политики и бизнесмены — люди, от которых зависит принятие решений на высоком уровне — должны отдавать себе в этом отчет. Я обеспокоен тем, куда они пытаются завести нас сейчас. Думаю, что наше профессиональное сообщество обязано мыслить более креативно и предлагать этим людям различные инструменты, с помощью которых они могли бы найти правильный путь, ведущий в будущее сквозь нынешнюю неопределенность. Сценарный анализ пусть и не панацея, но один из таких инструментов.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ планирует до конца года обучить преподавателей работе с ИИ

Высшая школа экономики представила новый комплексный проект по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава НИУ ВШЭ в области использования искусственного интеллекта. Входящий в него пакет программ направлен на обеспечение высокого уровня компетенций в области использования ИИ в образовании и исследованиях. Курсы бесплатны и предназначены для штатных преподавателей, а в дальнейшем — научных сотрудников и аспирантов московского кампуса НИУ ВШЭ.

Вышка и НовГУ запустили программу двух дипломов

В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого прошло подписание соглашения о сотрудничестве с Высшей школой экономики. Основные его цели — реализация совместной образовательной программы по направлению «менеджмент» на базе НовГУ. Выпускники этого бакалавриата получат два диплома — НовГУ и НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ открылась базовая кафедра консалтинговой компании «Яков и Партнеры»

Базовая кафедра «Яков и Партнеры» НИУ ВШЭ будет готовить специалистов для работы в сфере менеджмента и консультирования. Под руководством преподавателей-практиков студенты смогут развить умения и навыки, необходимые для управления бизнесом в различных отраслях российской экономики. Обучение от ведущих экспертов из ключевых индустрий повысит конкурентоспособность выпускников Высшей школы экономики.

Около половины россиян считают себя избыточно квалифицированными

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская исследовала масштабы избыточного квалификационного несоответствия российских работников, а также его факторы и последствия. В работе использовались микроданные Комплексного наблюдения условий жизни населения (КОУЖ), проведенного Росстатом в 2018 году. Согласно полученным результатам, около половины занятых россиян чувствуют несоответствие между уровнем своей квалификации и той работой, которую они выполняют.

Ярослав Кузьминов и Александр Беглов открыли в Санкт-Петербурге «Горизонты возможностей»

30 января в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стартовала образовательная программа «Горизонты возможностей» для победителей кадрового конкурса «Мой город — мои возможности». Перенять опыт ведущих экспертов Вышки и использовать его на благо Петербурга смогут сто молодых перспективных управленцев.

Авиакомпании в ответе. Одни авиакомпании заботятся о правах меньшинств, другие выживают

Авиакомпании по-разному добиваются лояльности пассажиров. Одни покупают учебники школьникам из бедных семей, другие переходят на биотопливо (а третьи вообще не берут на себя лишних обязательств). Социальная политика авиаперевозчиков во многом зависит от региона базирования, считает эксперт ВШЭ Наталия Гончарова. На основе ее исследования редакция IQ.HSE поделила мировые авиакомпании на семь типажей.

«Если мы не созидаем и не развиваемся, мы неизбежно деградируем»

ВШЭ предлагает абитуриентам большое количество магистерских программ по управлению и развитию бизнеса. О том, какими должны быть современные менеджеры и инноваторы, рассказывает заведующий лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Джонатан Линтон.

Бизнес на личностях

Как качества топ-менеджеров влияют на стоимость компаний.

«Ритейлу нужны не магазинные работники, а менеджеры, способные управлять большой экосистемой»

В НИУ ВШЭ открывается новая магистерская программа «Менеджмент в ритейле». О том, чему будут обучаться студенты, почему ритейл не нужно сводить к розничной торговле и как он меняется под воздействием цифровых технологий, рассказывает руководитель программы Ольга Ойнер.

Московский и петербургский кампусы НИУ ВШЭ приняты в QTEM

10 марта 2017 года московский и санкт-петербургский кампусы ВШЭ были приняты в консорциум ведущих мировых бизнес-школ QTEM. Это значит, что ежегодно 20 лучших студентов магистерских программ по менеджменту и финансам из обоих кампусов будут располагать целым рядом возможностей членов консорциума, а по окончании своей образовательной программы в домашнем университете получат престижный сертификат выпускника QTEM.