• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ начала работу Лаборатория исследований молекулярных механизмов долголетия

В НИУ ВШЭ начала работу Лаборатория исследований молекулярных механизмов долголетия

© Высшая школа экономики

Решение о ее создании было принято по результатам открытого конкурса, организованного Высшей школой экономики. Победителем конкурса стал проект «Роль некодирующих РНК в обеспечении активного долголетия» под руководством доцента факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ Максима Шкурникова.

Конкурс проектов «Создание экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по естественно-научным направлениям на период с 01.02.2022 по 31.12.2026» состоялся во второй половине 2021 года. Его целью стали создание, поддержка и развитие в Вышке научных направлений и школ международного уровня, а также развитие современной инфраструктуры естественно-научного кластера университета. Конкурс проводился по двум направлениям: биофотоника и старение (биология, физиология, биомедицина, биостатистика, биоинформатика).

Итоги были подведены в декабре на заседании конкурсной комиссии под председательством ректора НИУ ВШЭ Никиты Анисимова. Лучшим был признан проект «Роль некодирующих РНК в обеспечении активного долголетия» под руководством доцента факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ Максима Шкурникова. В условиях роста ожидаемой продолжительности жизни (в частности, в России с 2000 года данный показатель вырос на 8 лет) этот проект важен для развития научного знания о процессе старения, то есть для обеспечения достойного качества жизни и здорового долголетия людей. Его реализацией займется Лаборатория исследований молекулярных механизмов долголетия.

«Старение является неотъемлемой частью жизни любого человека, но сам процесс старения протекает у всех по-разному. Некоторые доживают до преклонного возраста, сохраняя при этом отличное физическое и психическое здоровье, а у других симптомы старения могут проявляться в относительно молодом возрасте. На это в той или иной степени влияют разные факторы, в том числе генетика, образ жизни человека, окружающая среда. Одним из вызовов, стоящих перед современной биологией и медициной, является разработка способов воздействия на молекулярно-генетические механизмы биологического развития», — поясняет Максим Шкурников.

Большинство исследований механизмов старения проводится на очень ограниченном числе классических модельных видов: на лабораторных мышах, крысах, обыкновенной плодовой мухе и аскариде. При наличии явных преимуществ этот подход может привести к ошибкам в интерпретации результатов экспериментов из-за специфических характеристик исследуемых видов, подчеркивает ученый.

Теперь же в рамках проекта «Роль некодирующих РНК в обеспечении активного долголетия» будет разработана мультиорганная микрофлюидная модель для изучения процессов старения и подходов к обеспечению активного долголетия. Предстоит изучить закономерности процессов возрастных изменений на уровне эпигенома, транскриптома, метаболома в мультиорганной модели; провести оценку влияния возрастных изменений на профиль метаболитов микробиома кишечника. Также планируется разработать способы воздействия на биологические процессы, ассоциированные со старением.

Максим Шкурников, доцент факультета биологии и биотехнологии, заведующий Лабораторией исследований молекулярных механизмов долголетия НИУ ВШЭ

Максим Шкурников, доцент факультета биологии и биотехнологии, заведующий Лабораторией исследований молекулярных механизмов долголетия НИУ ВШЭ

Лаборатория начала работать уже в январе. Сейчас проводится отбор поставщиков необходимого научного оборудования для достижения целей и задач, заявленных в проекте. Сформировано несколько научных групп по ключевым направлениям проекта, в том числе группа высококвалифицированных математиков, перед которыми стоит целый комплекс задач в области биоинформатики и математического моделирования. К примеру, они будут разрабатывать биоинформатические методы анализа больших массивов данных. Одним из приоритетов работы лаборатории станет знакомство студентов и выпускников НИУ ВШЭ с современной научно-исследовательской базой и их привлечение к решению научно-исследовательских задач.

Финансирование Лаборатории исследований молекулярных механизмов долголетия:

 на приобретение научного оборудования — до 180 млн рублей в 2022–2023 годах;

 на оплату труда, академическую мобильность, расходные материалы, обеспечение работы оборудования и прочие расходы, связанные с научной деятельностью: в 2022–2023 годах — до 13 млн рублей в год, в 2024–2026 годах — до 17 млн рублей в год.

Деятельность лаборатории может быть продолжена по результатам международной независимой экспертизы, которая проводится каждые пять лет.

Вам также может быть интересно:

30 сентября завершается прием заявок на конкурс проектов на создание экспериментальных лабораторий

В открытом конкурсе могут участвовать научные коллективы под руководством ведущих исследователей по направлениям «Биофотоника» и «Старение: биология, физиология, биомедицина, биостатистика, биоинформатика». Целью конкурса является создание, поддержка и развитие в Высшей школе экономики научных направлений и школ международного уровня. Кроме того, Вышка ставит своей задачей развитие современной инфраструктуры естественно-научного кластера университета.

ВШЭ приглашает ведущих исследователей принять участие в конкурсе экспериментальных лабораторий

Высшая школа экономики объявляет открытый конкурс проектов на создание экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по естественно-научным направлениям. В конкурсе смогут принять участие проекты по исследованиям в областях биофотоники и старения (биология, физиология, биомедицина, биостатистика, биоинформатика).

В Вышке появятся первые экспериментальные лаборатории по физике

Конкурсная комиссия НИУ ВШЭ подвела итоги международного конкурса на создание физических лабораторий. Его победителями стали два проекта — лаборатория Ван-дер-Ваальсовых гетероструктур и лаборатория нанофотоники и функциональных материалов.