• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении

Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении

Фото: Wikimedia Commons

До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.

Зеркальную лабораторию мы создали вместе с моим давним коллегой — известным профессором экономики из Иркутска Александром Юрьевичем Филатовым, который переехал на работу в ДВФУ и сейчас возглавляет Лабораторию математического моделирования социально-экономических процессов. Мы встретились, поговорили и решили реализовать совместный проект на пересечении наших научных интересов.

Хорошо известно, что ДВФУ — это современный университет федерального значения с большим кампусом, где, например, проводится Восточный экономический форум. Дальневосточные коллеги заинтересованы в развитии своих образовательных и научных программ с участием Вышки, и, несмотря на территориальную удаленность, они периодически бывают в Москве, а мы приезжаем в ДВФУ. Опыт Лаборатории математического моделирования социально-экономических процессов нам особенно интересен в части организации полевых исследований.

Основной целью нашей совместной работы стало развитие моделей взаимодействия экономических агентов в разных регионах России с учетом гетерогенности поведенческих аспектов принятия решений, выявляемых методами экспериментальной экономики, и объяснение на их основе различных экономических явлений (в частности, возникающих в различных регионах экономических и политических институтов). На основе полученных результатов мы создаем более эффективные экономические механизмы, учитывающие не всегда объясняемые неоклассической теорией паттерны поведения реальных людей.

Один из регионов, который нам особенно интересен, — Камчатка

Несмотря на географическую удаленность, туда вполне реально добраться из центра России — благодаря государственным субсидиям перелеты обходятся сравнительно недорого. В Камчатском крае расположены заповедники, привлекательные для туристов, но туризм пока развит слабо. Есть определенные ограничения, которые накладывают администрации природных зон: если число туристов значительно возрастет, камчатские заповедники всех их принять не смогут. Но в потоке туристов, пусть не бесконечном, регион заинтересован.

Таким образом, мы имеем интересную экономическую задачу. Есть благо (туризм на Камчатке), на которое есть платежеспособный спрос, но объем спроса недооценивается заповедниками и туроператорами. Есть возможность этот спрос удовлетворить, но потенциальные туристы об этом не знают, как не знают и о доступности перелета. Из-за того, что участники процесса неправильно понимают друг друга, новые маршруты не разрабатываются, то есть использование и развитие территорий пока не является оптимальным.

Чтобы изменить ситуацию, нужен экономический механизм, который поможет совместить интересы администраций заповедников, туроператоров и туристов. Этот механизм можно разработать, в том числе в ходе экспериментов.

Еще один сюжет, который интересует и нас, и дальневосточных коллег, связан с тем, в какой мере люди в разных регионах России готовы терпеть определенные неудобства, ограничения, для того чтобы обеспечить некое общественное благо, полезное всем, в том числе тем, кто ничем не пожертвовал для его возникновения.

Алексей Белянин
© Высшая школа экономики

Здесь можно рассмотреть тему ограничений, возникших в связи с пандемией COVID-19, тему вакцинации (делая прививку, человек вносит свой вклад в формирование коллективного иммунитета) и более общие темы, связанные с самопожертвованием во имя патриотизма, с участием в общественно полезных делах, волонтерстве и так далее. В ходе экспериментальной работы в разных городах можно измерить предпочтение людей в отношении такого типа ситуации и такого типа поведения, их готовность к социальному действию, приносящему лично им некоторые издержки.

Одной из задач зеркальной лаборатории является создание в Школе экономики и менеджмента ДВФУ лабораторной базы для проведения серии экспериментов и исследования ценностей участников этих экспериментов, уровня доверия, готовности к конкуренции и кооперации, глубины рефлексии, скорости обучения и так далее. Мы разработали учебно-методические материалы, пакет приложений для обучающих онлайн-тренажеров по микроэкономике, а также набор экспериментальных игр, посвященных, например, отношению к риску, доверию, измерению склонности к коррупции на таможне и так далее.

В рамках создания лабораторной базы в ДВФУ была выделена аудитория, для которой закупили 18 рабочих станций. Получилась полноценная лаборатория, которая сейчас успешно функционирует под нашим научным руководством. Также закуплено оборудование для передвижной лаборатории, но пока его не успели установить из-за ковидных ограничений.

Обе лаборатории предназначены для проведения экономических экспериментов, когда приглашенные респонденты садятся за компьютеры или планшеты и играют в экономическую игру. Стационарная лаборатория рассчитана в большей степени на студентов, а передвижная — на представителей широких слоев населения. Автобус, в котором установлена лаборатория (сервер, рабочие станции и так далее), выезжает, например, в рабочий поселок, в качестве респондентов выступают жители этого поселка.

Примеров проведения таких экспериментов в мире немало, и, надеюсь, в этом году мы их тоже сумеем провести. Возможные темы — взаимодействие людей друг с другом, доверие, распределение какого-нибудь ресурса. Например, для Дальнего Востока может быть актуальна тема распределения улова рыбы, краба или креветок между участниками промысла. Есть интересный паттерн, который мы хотели бы проверить, — что люди, живущие дальше от столиц и ближе к природе, склонны к большему уровню кооперации друг с другом, а уровень несправедливости в их среде гораздо меньше.

Еще одной задачей зеркальной лаборатории является подготовка специалистов в области экспериментальной и поведенческой экономики, которые смогут осуществлять исследования мирового уровня.

В сентябре прошлого года в рамках проекта «Зеркальные лаборатории» в ДВФУ состоялась I Тихоокеанская школа по экспериментальной экономике. От Вышки в ней принял участие большой десант в составе сотрудников Международной лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики. Участники школы прослушали лекции о моделях и методах экспериментальной экономики, поведенческих аспектах социального взаимодействия, теории игр и экономических механизмах, представили и обсудили собственные идеи экспериментов, узнали о способах проведения онлайн- и офлайн-экспериментов, их программировании, а также об опыте проведения межрегиональных и межстрановых экспериментальных исследований.

В свою очередь, мы неоднократно принимали дальневосточных коллег в Москве. Конечно, взаимодействие осложняется большим расстоянием и разницей во времени, но эти факторы реально преодолеть. В наших ближайших планах — проведение еще одной летней школы, а также международной конференции. Появление по итогам совместных исследований первых публикаций, посвященных изучению институтов и предпочтений в экономическом поведении, можно ожидать в этом году.

Полагаю, взаимодействие Международной лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ и Лаборатории математического моделирования социально-экономических процессов ДВФУ хорошо иллюстрирует плодотворность идеи межуниверситетского сотрудничества.

В третьем открытом конкурсе проектов «Зеркальные лаборатории» могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Получить подробную информацию об условиях конкурса и подать заявку можно здесь.

Вам также может быть интересно:

Российские ученые рассчитали, как лучше всего распределять награды в командных турнирах

Исследователи из Международной лаборатории экономики нематериальных активов ВШЭ вывели функцию расчета вознаграждений для победителей и призеров командных соревнований. В работе использовалась статистика турниров по киберспорту. Полученный принцип позволит выстроить оптимальную структуру призов в групповых турнирах в любой сфере, в том числе в бизнесе или битве патентов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Economic Behavior & Organization.

Ученые предложили новый способ борьбы с раком

Коллаборация исследователей при участии специалистов Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представила новый способ борьбы с трудноизлечимой меланомой. Ученые обнаружили, что одна из форм молекулы ДНК, попадая в раковые клетки, способна вызвать иммунный ответ, аналогичный реакции организма на вирус. В результате погибают клетки, поддерживающие рост опухоли, а пациент снова начинает реагировать на противораковую терапию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Зеркальные лаборатории: как объединить усилия российских ученых из разных университетов

Проректор Высшей школы экономики Мария Юдкевич в колонке для «КоммерсантЪ» рассказала о старте третьего открытого конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» в НИУ ВШЭ. Вышка приглашает к участию коллективы из российских вузов, научных организаций и государственных научных центров, планирующие сотрудничество с научными подразделениями ВШЭ. Заявки принимаются до 20 мая.

Ученые из Москвы и Красноярска вместе изучают развитие самостоятельности у дошкольников

До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса Центром исследований современного детства НИУ ВШЭ и Лабораторией возрастной психологии и практик развития Сибирского федерального университета в 2021 году. Рассказываем, чем она занимается и как организовано сотрудничество московских и красноярских коллег.

В НИУ ВШЭ стартовал третий открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 20 мая.

Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей

Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.

Биологи выяснили, как стволовые клетки превращаются в клетки других типов на молекулярном уровне

Международная группа ученых с участием биологов Высшей школы экономики разработала метод, который позволяет получать информацию одновременно об изменении экспрессии и свойств белков при переходе клеток из одного состояния в другое. Благодаря новому методу и разработанному для визуализации изменений веб-инструменту ProteoTracker ученым удалось выяснить молекулярный механизм замедления скорости синтеза белка в стволовых клетках, а также предложить способ поддержания плюрипотентных свойств клеток в условиях in vitro (вне организма). Работа опубликована в журнале Nature Communications.

В НИУ ВШЭ начала работу Международная лаборатория ландшафтной экологии

Ее заведующим стал Роберт Сандлерский — специалист по изучению энергомассообмена и других свойств ландшафтов по данным космической съемки, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Чем будет заниматься лаборатория, он рассказал в интервью новостной службе портала.

В новой международной лаборатории будут изучать молнию и разряды в вулканических извержениях

В Высшей школе экономики открылась Международная лаборатория изучения и диагностики опасных геофизических явлений. Чем она будет заниматься, почему это важно для науки и практики, какая роль в ее работе отводится международному сотрудничеству, рассказал заведующий лабораторией, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ Александр Костинский.

Алексей Вагов: «Метаматериалы должны служить людям»

Одна из новых международных лабораторий, которая начнет работать в Высшей школе экономики в 2022 году, — Центр квантовых метаматериалов, создаваемый на базе МИЭМ. Об основных направлениях его исследований, о коллективе и перспективах научного сотрудничества рассказал заведующий центром Алексей Вагов.