• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Права роботов и говорящие младенцы: что обсуждают на Научных боях в НИУ ВШЭ

Права роботов и говорящие младенцы: что обсуждают на Научных боях в НИУ ВШЭ

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Во втором полуфинале V сезона Научных боев в Центре культур Вышки сошлись четверо ярких молодых ученых. Какие задания провоцируют студентов списывать на экзаменах, как младенцы учатся разговаривать, есть ли авторские права у искусственного интеллекта, как нанести удар по ложной скромности — каждый исследователь представил свою научную работу, а публика и жюри выбрали победителя, который сможет побороться за главный приз сезона — академический тревел-грант.

Правила Научных боев просты: в каждом батле четверо участников, у них по 10 минут на представление своего научного исследования; никаких сопровождающих презентаций — в ход идут только харизма и личное обаяние. Победитель полуфинала V сезона получает право защищать честь университета на первом межрегиональном Science Slam, который пройдет в Москве в начале июня.

Участниками полуфинала стали София Бикмулина (ОП «Юриспруденция»), Дарья Мицюк (ОП «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»), Егор Сагитов (МП «Измерения в психологии и образовании»), Анна Фисенко (МП «Позитивная психология»).

Победителя определяют итоги зрительского голосования и мнение членов экспертного жюри. В этот день молодых ученых оценивали аспирант и преподаватель факультета права Джамали Кулиев, научный сотрудник факультета социальных наук Екатерина Каширская, старший преподаватель факультета социальных наук Анна Иванова-Край и сотрудник Международной лаборатории языковой конвергенции Алина Русских.

Лингвистика с пеленок

Первой на ринг вышла Дарья Мицюк с исследованием на тему «Всё понимают, ничего не говорят: как младенцы учат слова». Она взялась выяснить, а главное — рассказать, как детям до двух лет удается из непонятного «жужжания семьи» запоминать слова и находить языковые закономерности.

Сначала, выяснила она, дети усваивают те слова и слоги, которые слышат чаще всего, и выводят так называемые статистические правила языка. Например, учатся называть маму мамой вслед за другими членами семьи.

После освоения статистических закономерностей малыши начинают улавливать ударения. Так, юные исследователи приходят к выводу, что в словах из двух слогов ударение чаще всего падает на первый. Дарье Мицюк удалось подтвердить это эмпирическим путем: в ходе эксперимента младенцы до года слушали последовательность из слогов и реагировали только на те, где ударение падало на нужный слог.

Научить студентов списывать? Легко!

«Как сделать так, чтобы все студенты начали списывать» — так звучала тема Егора Сагитова, второго участника полуфинала. В лучших традициях «Вредных советов» Григория Остера молодой исследователь рассказал, как не надо организовывать процесс обучения, чтобы сделать академическую среду более честной.

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Опрос, проведенный среди студентов нескольких российских вузов, показал: статус университета, выбранное направление обучения и возраст студента очень мало влияют на его потенциальную склонность к списыванию. Куда более значимой переменной стал формат занятий. Как убедился Егор Сагитов, главная причина того, что студенты списывают, состоит в следующем: чем чаще преподаватель на занятиях предлагает студентам переписывать и пересказывать учебные материалы, тем чаще они потом реализуют аналогичную стратегию на экзаменах. Чему научились, то и воспроизводят.

А поэтому, уверен исследователь, дискуссии и решение кейсов должны стать лучшими друзьями всех участников образовательного процесса.

Не обижайте роботов

Если кто-то считал право скучным занятием, связанным лишь с исками и текстами законов, то это представление изменится после выступления Софии Бикмулиной «Защищая искусственный интеллект: право на страже творчества». Студентка взялась рассказать о том, как с юридической точки зрения защищается авторство произведений, созданных искусственным интеллектом.

Регулировать авторские права в этой области непросто. Хотя бы потому, что нейросети воспроизводят элементы художественного произведения из заданного человеком кода, а соответственно, и авторство на объект должно быть закреплено за хозяином робота.

С другой стороны, искусственный интеллект и роботы в ближайшем будущем могут стать полноценными членами нашего общества, и тогда их права должны будут защищаться. София Бикмулина предложила в качестве инструмента защиты прав честных роботов использовать смежные авторские права на произведение: они дают автору робота право на созданные объекты искусства, а искусственному интеллекту — право на их исполнение и использование.

Без ложной скромности

Завершила жаркие бои на научном ринге Анна Фисенко с темой «Феномен ложной скромности». Ее исследование дает ответы на вопрос, которым все задавались, но мало кто пытался заниматься всерьез: зачем мы порой принижаем собственные достоинства, если сами при этом уверены в их значимости и важности?

Анна Фисенко полагает, что скромность — это качество человека, здраво оценивающего свои достижения и спокойно принимающего комплименты. В то же время так называемая ложная скромность связана с феноменом преуменьшения собственных достоинств, которые человек в глубине души оценивает вполне высоко.

Главная цель такой манипуляции — получить еще больше подтверждений собственной значимости от окружения. К такому приему чаще всего прибегают люди с внешним локусом контроля — привычкой видеть причину успехов и неудач в не зависящих от человека факторах. Однако, как успокоила публику исследовательница, ложная скромность выполняет и позитивную функцию: она является адаптивным механизмом для установления близкого контакта с другими людьми.

По результатам зрительского голосования победу в батле одержала Дарья Мицюк, второе место заняла Анна Фисенко. Победители поблагодарили зрителей за поддержку и пообещали продолжить работу над исследованиями.

Научные бои — студенческий научно-популярный проект, реализуемый в Вышке с 2016 года. Молодые ученые представляют публике свои исследования в разных областях, используя не презентации, а только ораторское искусство и реквизит. Каждые Научные бои состоят из выступлений четырех участников, по итогам проводится голосование среди зрителей и жюри. Победитель получает возможность выйти в финал сезона и побороться за главный приз — академический тревел-грант.

Текст: стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Влада Баянкина

Вам также может быть интересно:

От хейтвотчинга до ГМО: как прошел III полуфинал Научных боев ВШЭ

Продолжается юбилейный, V сезон Научных боев НИУ ВШЭ. Площадкой для очередного этапа был выбран офис Сбера. Четыре докладчика презентовали свои исследования в формате TED Talks, сражаясь за место в финале. О том, как объяснить бабушке, что ГМО-продукты не вредны, каким шрифтом нужно пользоваться, чтобы развить память, как научить «Алису» разговаривать и кто такие хэйтвотчеры, — в материале новостной службы портала.

Электронные дыры и пупырышки: открыт новый сезон Научных боев НИУ ВШЭ

В Вышке стартовал пятый сезон Научных боев. Его тема — научная фантастика. В первом батле сошлись электронные дыры, смешные слова в русском языке, юридический взгляд на коллективное доминирование и проект справедливой системы поступления в вузы. Свои исследовательские проекты студенты разных образовательных программ представили в Центре культур НИУ ВШЭ.

V сезон Научных боев: Вышка отмечает юбилей студенческого научпопа

«Научные бои: Вышка» — студенческий научно-популярный проект, который существует в университете с 2016 года. 12 февраля 2022 года стартует его пятый, юбилейный сезон. Организаторы и победители прошлых сезонов рассказывают о том, как начинался проект, чем он важен и каких перемен в нем стоит ожидать.

Психология потребления и апология насилия: о чем еще можно узнать в финале «Научных боев»

13 ноября пройдет финал четвертого сезона «Научных боев: Вышка». Четыре спикера расскажут о технологиях дополненной реальности, моделях потребления алкоголя, психологии потребления на стриминговых платформах и о том, как религия оправдывает насилие.

«Нам было интересно продемонстрировать уникальный студенческий проект»

Студенческий проект «Научные бои: Вышка», завершающий свой четвертый сезон, прошел в рамках II Марафона «Новое знание» и собрал большую аудиторию. В новом для себя телевизионном формате студенты Вышки — Фрол Сапронов, Марина Казюлина и Всеволод Никольский — показали, что о науке можно говорить ярко, доступным любой аудитории языком.

Радиоактивные бананы и Noize MC: как прошел фестиваль науки «@Павлова»

Что умеют современные генетики, можно ли научить робота писать стихи, как прогнозируют преступность, основываясь на больших данных? Повсеместное проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь и в науку стало главной темой фестиваля, организованного ВШЭ на площадке Digital October.

В Вышке пройдут III Научные бои нового сезона

27 февраля в 3f Loft пройдут III Научные бои 2 сезона. Совсем скоро студенты Вышки расскажут о собственных исследованиях в самых разных областях — от урбанистики до астрофизики. Но только один из них пройдет в финал, где встретится с другими победителями сезона.

«Участники и организаторы Научных боев должны любить людей»

Еще будучи студенткой бакалаврской программы «Политология», Камила Маликова организовала в Вышке Научные бои, где студенты и аспиранты в максимально нескучной форме рассказывают о своем научном исследовании, используя при этом исключительно свое ораторское мастерство и подручный реквизит. 13 сентября в День Вышки откроется новый сезон Научных боев. О том, как организовать популярный проект и как Научные бои могут изменить отношение к науке, Камила рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

Научные бои ВШЭ получили специальный приз премии «Серебряный Лучник»

16 февраля в Москве состоялась церемония награждения премии «Серебряный Лучник». Проект студентов Вышки «Научные бои ВШЭ» вошел в тройку финалистов в номинации «Продвижение технологий будущего». Кроме того, он был назван лучшим проектом в этой номинации по решению студенческого жюри, а также получил специальный приз от партнера этой номинации — Российской венчурной компании.

Как прошла вышкинская «Ночь рождения»

27 ноября Вышка отметила свое 25-летие «Ночью рождения» (потому что в антиюбилей устраивать «день рождения» скучно). Празднование шло сразу на нескольких площадках с совершенно разными видами активности. Всю программу праздника придумали сами студенты Вышки. Всё началось с Финала Научных боев, а с 20:00 и до самого утра продолжилось грандиозным фестивалем «Ночь» от Ингруп СТС. Как это было — смотрите и читайте в нашем репортаже.