• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество и экономика в «заложниках» у культуры

Социально-экономическое развитие стран во многом определяется ценностными установками, характерными для различных обществ. 12-16 ноября в ВШЭ прошла Третья международная исследовательская конференция «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе».

Информационный фон, доминирующий в последние месяцы в России и за ее пределами, нашел отражение в главных темах конференции, организованной Лабораторией сравнительных социальных исследований (ЛССИ) ВШЭ. Противостояние государства и личности, борьба за «традиционные ценности» (например, принимающая форму «охранительных» законов), рост национализма как в России (конфликт в Бирюлеве, идея введения виз с Закавказьем и Средней Азией), так и в странах Центральной и Западной Европы (марш польских националистов в Варшаве, вылившийся в нападение на российское посольство) — фундаментальные причины и следствия подобных явлений в сравнительной перспективе рассмотрят более 60 российских и зарубежных исследователей.

Всего на конференции прошло 16 секционных заседаний и 5 пленарных сессий, посвященных вопросам восприятия элитами и массами демократии и гражданских свобод, по проблемам насилия, межэтнических взаимоотношений, благосостояния, социальной справедливости, религии.

«Мы постараемся взглянуть на культурные изменения в более широком, чем прежде, контексте, — рассказывает профессор ЛССИ Кристиан Вельцель. — Обсудим, например, и такие новые вопросы, как снижение уровня агрессии между государствами и взаимосвязь генетического разнообразия и ценностных сдвигов. Формируя программу, мы хотели совместить выступления выдающихся мировых экспертов с докладами самых молодых сотрудников нашей лаборатории».

Такое «смешивание» неслучайно. Международные конференции, организуемые ЛССИ, носят одновременно характер отчетных — сотрудники лаборатории представляют на них результаты своих исследовательских проектов. Кроме того, одной из задач ЛССИ является закрепление за собой статуса мирового центра сравнительного социального анализа, и конференции помогают лаборатории расширять международную исследовательскую сеть в этой области.

Среди основных докладчиков конференции можно выделить научного руководителя ЛССИ Рональда Инглхарта, заведующего ЛССИ Эдуарда Понарина, заместителя заведующего Международной научно-учебной лабораторией социокультурных исследований ВШЭ Петера Шмидта, профессора Университета Хайфы Арье Раттнера, старшего научного сотрудника Румынской академии наук Богдана Войку, научного сотрудника Национального института статистики Люксембурга Франческо Саррацино, директора Иорданского центра социальных исследований Мусу Штейви.

Подробная программа конференции опубликована на сайте ЛССИ.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: социальные науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет рейтинг стран по публикационной активности ученых в социальных науках.

«Это будет самая сильная конференция за все наши пять лет»

В ноябре Международная лаборатория сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ отметит свое пятилетие и в пятый же раз проведет большую международную конференцию. О научных проектах лаборатории, ее прикладной и образовательной деятельности, а также главных событиях предстоящего ноябрьского форума рассказывают заведующий ЛССИ Эдуард Понарин и его заместитель Татьяна Карабчук.

В Санкт-Петербурге обсудили экономическое неравенство, религиозные секты и доверие к государству

1-15 ноября в Санкт-Петербурге прошла IV международная конференция «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе», организованная Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ.

Справедливость как конкурентное преимущество

В чем заключается национальная идея России? Каков ее сегодняшний «большой проект»? Заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ Эдуард Понарин представил на заседании Валдайского клуба результаты исследования ценностей будущей элиты.

Подарочная прелюдия

В современной жизни присутствует такое явление, как интим в обмен на подарки. Чаще всего это привычные знаки внимания, присутствующие и в обычных романтических отношениях, а также денежные вознаграждения. Исследование «Коммерциализация интимности и «свидание за вознаграждение» в Москве, Минске и Киеве».

«Социальные изменения в кросс-национальной перспективе»

6-10 ноября в НИУ ВШЭ в Москве состоялась Вторая ежегодная международная исследовательская конференция Лаборатории сравнительных социальных исследований (Санкт-Петербургский кампус ВШЭ) «Социальные изменения в кросс-национальной перспективе».

Фокус адресной помощи: бедные vs. низкоресурсные

Социальная политика, направленная на простую борьбу с бедностью, малоэффективна. Нужна система адресной поддержки низкоресурсных — тех, чей образовательный и культурный уровень низки, считает старший научный сотрудник ИС РАН Светлана Мареева.

Изучить необъятное

24 марта в Москве состоялся второй методологический семинар Лаборатории сравнительных социальных исследований ВШЭ, научным руководителем которой является Рональд Инглхарт. Об истории и методологии сравнительных межстрановых исследований на семинаре рассказывала один из ведущих российских специалистов в этой области Анна Андреенкова.

Первый междисциплинарный workshop "Идентичность: подходы и перспективы"

4 июня факультет прикладной политологии ГУ-ВШЭ и Управление аспирантуры и докторантуры провели первый междисциплинарный workshop "Идентичность: подходы и перспективы".