• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Культура в городском пространстве: научно-учебный подход

16 ноября в Центре молодежных исследований (Санкт-Петербургский кампус ВШЭ) прошла конференция научно-учебных  групп университета, занимающихся изучением современной культуры, которая проявляется, например, в отношении горожан к собственному телу, к трудовым отношениям, визуальным видам искусства.

Научно-учебные группы (НУГ) — это инновационный формат научной работы ВШЭ, который объединяет ученых, молодых исследователей и студентов для реализации одно-, двухгодичных проектов. Доклады, представленные на конференции, были подготовлены как раз по результатам исследований НУГ. Немного различаясь по тематике, они были посвящены новым культурным феноменам, трансформации городского пространства, креативным кластерам, презентационным телесным практикам и другим темам. Социологи, историки, экономисты, культурологи и антропологи ВШЭ обсуждали изменения городского пространства и его обитателей под влиянием практик, которые можно обозначить термином «современная культура».

Научно-учебные группы (НУГ) — это инновационный формат научной работы ВШЭ, который объединяет ученых, молодых исследователей и студентов для реализации одно-, двухгодичных проектов.

В частности, научный сотрудник Центра молодежных исследований (ЦМИ) и участница НУГ «Социальные исследования тела» Надежда Нартова представила проект «"Размер имеет значение": стратегии контроля и управления телом в среде городской молодежи». Она рассказала об установках, оценках, практиках, связанных с телом, распространенных среди людей 15-20 лет: «Они в основном страшатся полноты. В этой среде значим дискурс физических нагрузок, здорового, правильного образа жизни — всего, что могло бы позволить им достичь телесной нормы или даже худобы. Всего, что они знают, читают, на что подписываются в социальных сетях, но не делают». Научно-учебная группа, результаты исследования которой представляла Надежда Нартова, была создана на основе проекта программы «Учитель-ученики» 2011 года (по сути, научно-учебные группы стали естественным продолжением этих проектов, коллективы которых приняли решение развивать начатую тему в рамках апробированных уже подходов). Например, группа «Социальные исследования тела» под руководством Елены Омельченко уже третий год изучает социальные практики тела и телесности, принятые среди молодежи, обучающейся труду, будущего рабочего класса.

Доклад младшего научного сотрудника ЦМИ Маргариты Кулевой был посвящен «организации неорганизуемого», а именно трудовым отношениям в сфере культурного производства. В качестве иллюстрации контрастов, существующих в организации труда в этой сфере в мировой практике Маргарита продемонстрировала две картины: «Странник над морем тумана» Давида Фридриха, одна из знаковых картин романтизма, и работу арт-корпорации Дамиана Херста из серии «Spot painting», которые должны были символизировать, с одной стороны, крайнюю неуверенность в карьере и нон-профит подход к искусству, а с другой — конвейер в творчестве. Маргарита представила эмпирический материал, собранный на основе опросов 28 творческих коллективов Санкт-Петербурга. Главной особенностью местного рынка является его молодость и неразвитость институций даже в сравнении с Москвой, отсутствием государственной поддержки. Маргарита представляла на конференции проект «Креативный город: переформатируя публичное пространство» НУГ «Исследования креативного города» (руководитель — Мария Сафонова, Санкт-Петербургский кампус ВШЭ).

Заместитель заведующего отделением культурологии ВШЭ, руководитель проекта «Визуальные среды современной культуры» Илья Инишев в своем выступлении также рассмотрел проблемы и особенности культурного производства, однако на наноуровне социологии. Если допустить, что социологический анализ условно можно поделить на макро (Бурдье), микро (Говард Беккер) уровни, то анализ речевых актов, во время которых меняется чувственная конфигурация пространства, тема, которую исследует группа Ильи Инишева, по сути, является наносоциологией.

Оксана Запорожец и Александра Колесник (НУГ «Граффити и стрит-арт в культурном пространстве мегаполиса», руководитель Наталья Самутина) рассказали о процессе «демократизации» «Стены Цоя». После гибели Виктора Цоя 15 августа 1990 года его поклонники выразили свою скорбь в надписях и рисунках на стене дома в районе Старого Арбата Москвы. Стена стала, по существу, памятником кумиру. Вскоре похожие стены появились в других городах, где любили и помнили Цоя: в Санкт-Петербурге, Днепропетровске, Минске. Эти стены стали местами паломничества приверженцев певца. Еще спустя несколько лет исследователи смогли отметить, что строгость аскезы смягчилась, на стене получили возможность продемонстрировать сопричастность люди, не являющиеся фанатами в строгом смысле слова. Стены постепенно стали «обычной» достопримечательностью, в том числе, например, обязательным пунктом свадебного вояжа, превратившись из сакрального места для «избранных» в общегородской памятник.

Татьяна Чернова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Эффективная практика по пересборке визуальных нарративов»: НИУ ВШЭ и Третьяковка исследовали инвалидность в искусстве

В Государственной Третьяковской галерее завершилась работа «Коллоквиума Disability Studies» –– серии образовательных встреч, посвященных обсуждению темы инвалидности и социальных отношений в произведениях искусства из собрания Третьяковки. Соавтором проекта выступил исследователь НИУ ВШЭ Никита Большаков. Темой финальной встречи стала «Справедливость».

Город в голове: урбанисты Вышки — о восприятии места и воображаемых районах

Доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского (ВШУ) НИУ ВШЭ Кирилл Пузанов и профессор ВШУ Олег Баевский провели лекции на книжном фестивале «Красная площадь». Они рассказали о восприятии города, его приватности и публичности, камерных и репрезентативных пространствах, а также о воображаемых — вернакулярных — районах. Посетить лекции, состоявшиеся в рамках проекта Вышки «Университет, открытый городу», мог любой желающий.

«Художественный стиль – зеркало души»

В HSE ART GALLERY открылась персональная выставка профессора Школы дизайна ВШЭ, руководителя профиля «Дизайн среды» Александра Джикии. Новостная служба портала узнала у художника, как искать свой стиль и почему среду нужно оформлять профессионалам.

Вышка и Эрмитаж закрепляют сотрудничество

24 июля ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский официально подписали соглашение о сотрудничестве. Университет и музей будут работать над совместными проектами в области образования и заниматься научными исследованиями.

Искусство на торгах. Как устроен российский арт-рынок

Более 20 аукционных домов, около 100 значимых галерей, 9 крупных частных коллекционеров, свыше 20 тысяч профессиональных художников — все это отечественный арт-рынок, перспективный, но пока не вышедший из тени. Современные механизмы торговли произведениями живописи, графики, фотографии и скульптуры изучил Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ. Наиболее интересные факты из доклада «Российский рынок предметов искусства-2018» — в материале IQ.HSE.

Шапка-невидимка

Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.

Музей стахановцев

Что думают о своей работе сотрудники креативных кластеров.

В Вышке прошла открытая лекция художника Эрика Булатова

12 декабря в Вышке с открытой лекцией выступил Эрик Булатов, художник-авангардист, один из основателей соцарта. Декабрьские лекции Эрика Булатова, организованные Школой филологии НИУ ВШЭ, становятся традиционными — художник встретился со студентами, преподавателями и гостями университета уже второй раз.

«Все бизнес-идеи пусты, пока не попробуете их на деле»

Работа с прекрасным — это не только высокие материи, но и тонкий расчет, аналитика, менеджмент и даже психология. Искусство может быть бизнесом, и весьма интересным. В рубрике «Конструктор успеха» выпускница Вышки, основатель и совладелец арт-агентства Alma Arts Екатерина Пластинина рассказала, как стать знатоком аукционного дела, не промахнуться с покупкой картины и чем Дубай лучше Лондона.

Эрик Булатов: «Я просто живу в этом месте, в это время и обещаюсь не отворачиваться и не соврать»

О своей жизни и творчестве рассказал на встрече в Высшей школе экономики, организованной Школой филологии НИУ ВШЭ, художник Эрик Булатов.