• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Медиаменеджмент эпохи перемен

Откуда у газеты «Metro» 20 миллионов ежедневных читателей? Как BBC осваивает новые технологии, и как они влияют на менеджмент компании? О том, как ответили на эти вопросы профессора из Швеции на семинаре, состоявшемся 30 сентября в Высшей школе журналистики ГУ-ВШЭ, — репортаж корреспондента портала. Публикуем видеозапись докладов Нильса Энлунда «Роль технологических факторов в развитии медиасистем» и профессора Кристофера Розенквиста «Изменения технологии бизнеса на примере газеты "Metro"».

Основной тезис лекции Нильса Энлунда, профессора Королевского института технологий в Стокгольме, заключался в объяснении необходимости ориентации современного медиауправления на непрерывно происходящие технологические преобразования.

Новая технология — не только новая возможность, но и новая проблема — предполагает новый менеджмент. Для подтверждения этой мысли профессор вспомнил прецеденты серьезных технологических изменений, каждое из которых переворачивало бытовавшие до него представления о медиа и меняло само человеческое общество. Печатный станок Гуттенберга лишил работы 30 тысяч монахов-переписчиков. В результате изобретений Сэмюэла Морзе, Александра Грэхэма Белла и Гильермо Маркони (1837 — телеграф, 1876 — телефон, 1895 — радио) большую часть рынка потеряли предшествовавшие им медиа. В 1985 году Люмьеры изобретают кинематограф, в 1924 году Джон Лоджи Берд — телевизор, это наносит ущерб радио и телеграфу.

В 1941-м Конрад Цузе разрабатывает первый компьютер. Открытия Джона фон Ньюмана и Мартина Купера в 1970-х привели к созданию мобильного телефона. В 1976 году Возняк и Джобс создают Apple I. В 1981-м появляется первый IBM PC, в 1984 году — Apple Macintosh. Интернет привел к бурному развитию «гражданского журнализма» (когда производителем информации становится любой человек, способный написать заметку или поместить видео в блог) и сильному сужению и дифференциации аудитории. Сейчас новые технологии появляются каждый день. Границы между одними и другими исчезают и размываются. Поэтому, чтобы ничего не проспать, современная медиакомпания должна работать одновременно на многих уровнях медиасреды.

Изменения в медиа профессор разделил на три подвида. Одни связаны с медленным развитием какой-то одной технологии, например, переход от черно-белого телевизора к цветному. Вторые имеют дело с «архитектурными» изменениями производства и потребления информации — появление видеомагнитофона, позволившего зрителю меньше зависеть от программы передач. Третьи кардинально меняют представления человека о медиа и прекращают действие предыдущей технологии, таким изменением является, например, YouTube.

Самая большая ошибка, которую может допустить современный медиаменеджер — это подумать, что технологии неизменны. Уже через пять лет, по мнению Энлунда, все известные нам медиа кардинально изменятся.

Связанная с привычной идентичностью инерция, существующая в больших и успешных компаниях, может привести к тому, что они просто потеряют рынки. Интересным примером хорошо осваивающей новые технологии медиакорпорации, по словам профессора, является BBC. Компания была одной из первых крупных корпораций, создавшей собственный цифровой видео-проект, к разработке которого привлекла своих же конкурентов. Осваивая рынок онлайн-новостей, ВВС создала дочернюю организацию, в которой не было сколько-нибудь устоявшихся традиций, способных помешать развитию новых принципов менеджмента. Кроме того, компания активно обживает пространство интернет-телевидения — например, она разместила в Сети огромный архив документальных фильмов и передач.

Кристофер Розенквист
Кристофер Розенквист
Выступивший затем профессор Стокгольмской школы экономики Кристофер Розенквист рассказал о развитии газеты «Metro», в последний год появившейся и в московской подземке. 20 миллионов ежедневных читателей за 15 лет существования. В мире около 250 известных бесплатных газет. 20% суммарного тиража приходится на «Metro», которую издают 60 редакций на 15 языках.

«В 1980-х многие шведы читали за завтраком газеты, — сказал профессор. — Сейчас многие не завтракают, покупают латтэ и едут на работу». Средний житель крупного города тратит на подземное путешествие от дома до работы около 20 минут. Концепция «Metro»  заключалась в создании продукта, который можно пролистать за это время. Для этого, по словам К. Розенквиста, «информация должна быть простой, интересной и давать представления о мире». Поначалу конкуренты не воспринимали «Metro» всерьез. Но уже через год газета вышла на самоокупаемость в Швеции. Сегодня она имеет разветвленную сеть в крупных европейских городах. Аудитория газеты, по словам Розенквиста, достаточно широка — от 18 до 39 лет. В 2000-х «Metro» стремительно развивается — каждую неделю открывается издательство в новом городе.

Самые серьезные проблемы, с которыми пришлось столкнуться «Metro» (например, в Париже) Розенквист назвал «политическими». В определенный момент конкуренты просто перестали пускать газету на свою территорию. В Париже «Metro» не смогла заключить ни одного контракта с типографией. В результате газету напечатали в Люксембурге. Чтобы грузовики доехали до Парижа, а не были задержаны кем-нибудь где-нибудь, из Люксембурга выехало 20 грузовиков вместо нужных четырех. В результате до Парижа доехали... как раз четыре. С доставкой издания в Париж проблемы не закончились. На распространителей-студентов нападали люди с собаками, пистолетами и дубинками. На протяжении трех недель до 90% тиража газеты уничтожались тем или иным способом, а многие распространители попали в госпитали с травмами различной степени тяжести. «Это очень непохоже на свободу слова и прессы», — отметил профессор.

Так или иначе, после этой истории «Metro» изменила бизнес-стратегию — стала продавать франшизы и избавилась от всех неприбыльных активов (например, в Париже). В результате, несмотря на кризис, в марте 2009 года газета снова стала прибыльной и может, по словам Розенквиста, «позволить себе хороший журналистский состав».

Что ж, остается только порадоваться за работников ВВС и «Metro». Одна история поучительней другой. Правда, когда проходит головокружение от чужих успехов и начинаешь сопоставлять эти две истории, приходится признать, что «Metro» (печатное издание, которое, как видим, так и не уничтожили новые технологии) достигло триумфа лишь благодаря старому доброму маркетингу и качеству продукции. Ну а парижский эпизод развития газеты говорит еще и о том, что новые технологии, вопреки утверждению профессора Нильса Энлунда, не очень-то сильно «меняют само человеческое общество» — нравы людей, увы, остаются прежними.

Как бы то ни было, семинар, проведенный в рамках международного проекта «Медиаменеджмент в современных условиях» — совместного проекта Высшей школы журналистики ГУ-ВШЭ и Королевского института технологий (KTH — Royal Institute of Technology) — несомненно, дал возможность слушателям масштабнее взглянуть на проблемы современного медиаменеджмента, позволил четче представить себе будущее средств массовой информации.

Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Виктории Силаевой

Вторая часть: «Изменения технологии бизнеса на примере газеты "Metro"». Докладчик — Кристофер Розенквист

Первая часть: «Роль технологических факторов в развитии медиасистем». Докладчик — Нильс Энлунд

Вам также может быть интересно:

Учебник преподавателей ВШЭ победил в премии «Книга года»

Учебник «Мультимедийная журналистика» под редакцией преподавателей факультета коммуникаций, медиа и дизайна Анны Качкаевой и Светланы Шомовой стал победителем премии «Книга года» в номинации «Учебник XXI века». Книга выпущена издательством ВШЭ.

Бизнес на личностях

Как качества топ-менеджеров влияют на стоимость компаний.

«Ритейлу нужны не магазинные работники, а менеджеры, способные управлять большой экосистемой»

В НИУ ВШЭ открывается новая магистерская программа «Менеджмент в ритейле». О том, чему будут обучаться студенты, почему ритейл не нужно сводить к розничной торговле и как он меняется под воздействием цифровых технологий, рассказывает руководитель программы Ольга Ойнер.

Московский и петербургский кампусы НИУ ВШЭ приняты в QTEM

10 марта 2017 года московский и санкт-петербургский кампусы ВШЭ были приняты в консорциум ведущих мировых бизнес-школ QTEM. Это значит, что ежегодно 20 лучших студентов магистерских программ по менеджменту и финансам из обоих кампусов будут располагать целым рядом возможностей членов консорциума, а по окончании своей образовательной программы в домашнем университете получат престижный сертификат выпускника QTEM.

Работодатель должен видеть в сотрудниках людей, а не просто «ресурсы»

Почему менеджменту можно научиться только на практике, а лидерство не должно быть равно единоличию? Об этом студенты Вышки могли узнать на большой встрече с известным канадским профессором Генри Минцбергом и мастер-классах представителей крупных и международных российских компаний.

Вышка предлагает абитуриентам бакалавриата две новые программы по менеджменту

В 2017 году в Вышке будет вестись прием на две новые бакалаврские программы — «Управление бизнесом» и «Маркетинг и рыночная аналитика». Чему будут учить на этих программах, их руководители рассказали новостной службе ВШЭ. Подробную информацию также можно будет получить на дне открытых дверей, который состоится 15 апреля.

Кто управляет российскими банками

Большинство топ-менеджеров кредитных организаций в РФ — специалисты без международного опыта работы, получившие два высших образования и отдавшие банковскому делу не менее десяти лет, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

«Я знаю, что в моей жизни будет еще не одна Олимпиада»

На завершившейся в Рио Олимпиаде работали несколько выпускников НИУ ВШЭ. Елена Стенькина, Дарья Смирнова и Евгения Долина рассказывают о том, как благодаря Вышке они пришли в спортивную индустрию, хотя еще несколько лет назад даже не представляли себе, что будут как-то связаны со спортом.

«Преподавать лингвистику российским студентам — одно удовольствие»

Создательница формальной семантики, профессор Университета Массачусетса (США) Барбара Парти отметила юбилей в Высшей школе экономики. Около 20 лет Барбара преподает в разных вузах России. В этом году она стала участником летней школы «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (Pronouns: Syntax, Semantics, Processing), организованной Школой лингвистики НИУ ВШЭ. О том, почему она считает образовательную программу по лингвистике в Вышке одной из лучших в России, а также о разнице между российскимии американскими студентами Барбара Парти рассказала новостной службе ВШЭ.

В НИУ ВШЭ пройдет дискуссия о медиаменеджменте в России

23 июня  2015 года в Высшей школе экономики состоится экспертная дискуссия с участием руководителей ведущих российских медиахолдингов, посвященная будущему профессии журналиста и медиаменеджера в России.