Ученые обсудят рецепты эффективного управления экономикой
Исследователи Высшей школы экономики примут участие в обсуждении важнейших экономических проблем на стартовавшем 15 января Гайдаровском форуме «Россия и мир: устойчивое развитие».
С 15 по 18 января в Москве проходит Гайдаровский форум — одно из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в России в сфере экономики. Он проводится с 2010 года в память об идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре.
Форум будет посвящен одной из самых значимых проблем современности — устойчивому развитию, в частности на конференции планируется обсудить такие актуальные вопросы, как экономический рост в условиях глобальных изменений, его потенциал и возможности эффективного управления, риски инновационного предпринимательства, новая индустриализация, противоречия ресурсных экономик и неоднозначные последствия модернизации для экономического и социально-политического развития общества.
Как и в предыдущие годы, в работе форума примут участие и сотрудники Высшей школы экономики. 15 января в экспертной дискуссии «Институциональные возможности и ограничения развития энергетических рынков» выступит заведующий кафедрой мировой экономики ВШЭ Леонид Григорьев. В рамках этой дискуссии эксперты обсудят, каким должно быть внутреннее ценообразование в нефтегазовой отрасли, есть ли смысл в снижении энергоемкости российского ВВП, можно ли использовать потенциал нефтегазового сектора для повышения темпов экономического роста.
16 января директор Института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова примет участие в экспертном круглом столе «Бюджетный разрыв в России и США: насколько мы близки или далеки». Эксперты выскажут свое мнение относительно опасности бюджетного разрыва в России и мер по его сокращению.
В тот же день Леонид Григорьев примет участие в круглом столе «Чему российская история может научить экономическую политику?». В рамках этой дискуссии ученые обсудят, каким образом долгосрочные тенденции развития общества могут воздействовать на процесс принятия экономических и политических решений, а также насколько важно адекватное понимание истории для разработки конкретных мер политики и институциональных преобразований.
Кроме этого 16 января первый проректор ВШЭ Александр Шамрин в рамках круглого стола Открытого правительства примет участие в обсуждении вопросов регулирования инфраструктурных монополий.
17 января на пленарной сессии «Стратегическая инициатива государства — расширение доступа бизнеса в социальную сферу» выступит первый проректор ВШЭ Лев Якобсон. Дискуссия с его участием коснется проблем обеспечения равных прав в социальном секторе частным и государственным организациям, вопросам эффективности передачи социальных учреждений в управление бизнесу, проектам государственно-частного партнерства в социальной сфере.
В работе форума примут участие и другие ученые Высшей школы экономики: профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Фарит Кадыров, профессор кафедры сравнительной политологии Николай Петров, научный руководитель отделения логистики Виктор Сергеев, заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Александр Соколов, заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Марина Шабанова.
Мария Денисова, специально для новостной службы портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США
В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».
«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»
Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.
«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»
Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.
Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ
Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.
«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»
Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».
12% россиянок среднего возраста заботятся одновременно и о детях, и о родителях
Экономисты НИУ ВШЭ и РАНХиГС оценили положение женщин из «поколения сэндвича» — тех, кто вынужден заботиться и о своих детях, и о пожилых родителях. Результаты оказались неоднозначными: женщины, оказавшиеся в такой ситуации, часто не успевают вовремя есть, пренебрегают медицинскими обследованиями, чаще имеют проблемы с лишним весом, но в то же время реже страдают от хронических заболеваний, меньше курят и употребляют спиртное и в целом показывают более высокий уровень удовлетворенности жизнью. Препринт исследования опубликован в Munich Personal RePEc Archive.
Межконтинентальную монографию выпустил авторский коллектив ученых совместно с исследователями ФЭН ВШЭ
При участии и под редакцией сотрудников факультета экономических наук НИУ ВШЭ и их зарубежных коллег вышла коллективная монография “Russian and Western Economic Thought”, посвященная обмену идеями и взаимовлиянию отечественной и западной экономической мысли. Редакторами выступили профессор ФЭН Владимир Автономов и профессор Гогенгеймского университета Харальд Хагеманн.
«Для России востоковедение — это новый хайтек»
Поворот России на Восток требует сбалансированных действий, знания языков, культур и традиций стран региона. Без этого отечественный бизнес не сможет там эффективно работать. Об этом, а также об опыте работы субъектов РФ на восточном направлении эксперты и представители государства говорили в рамках первой межрегиональной конференции «Поворот на Восток: региональное измерение», которую провела Высшая школа экономики при поддержке Минэкономразвития России.
Открытые новому и аккуратные сотрудники получают зарплату на 8% выше
Исследователи факультета экономических наук ВШЭ выяснили, что ответственные люди с меньшей вероятностью оказываются без работы, а если ответственность сочетается с открытостью и эмоциональной устойчивостью, то и вовсе могут рассчитывать на бóльшую зарплату. Исследование опубликовано в журнале Higher Education in Russia and Beyond.
ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация
Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.