• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

За Форсайтом — в будущее

С помощью Форсайт-исследований можно прогнозировать будущее, а значит, и быть готовым к нему. Такова основная идея семинара по теме «Научно-техническая и инновационная политика», проведенного 6 октября Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ с участием ученых из Университета Манчестера. Добавлена видеозапись

Видеозапись семинара «Научно-техническая и инновационная политика»
Часть 1. Иен Майлз и Озчан Саритас

Видеозапись семинара «Научно-техническая и инновационная политика»
Часть 2. Иен Майлз и Рафаэль Поппер

Озчан Саритас
Озчан Саритас
Будущее активным образом формируется людьми, что и стимулирует развитие таких методов предвидения и прогнозирования как Форсайт. Метод в принципе построен по тому же алгоритму, по которому люди в повседневной жизни принимают решения и думают о возможных последствиях, уверен Озчан Саритас, ученый из Института инновационных исследований Университета Манчестера.

С 1950-х годов для прогнозирования будущего стали появляться методы экспертного анализа, экстраполяции, а также первые системы моделирования, сказал Саритас. В дальнейшем Форсайт стал использоваться для стимулирования развития определенных секторов экономики, он превратился в важный инструмент предвидения и обеспечения устойчивых конкурентных преимуществ.

В 1980-е осознание того, что неопределенность будущего увеличивается, а развитие общества становится многовариантным, привело к смещению акцента в рамках Форсайт-исследований, возникла необходимость вовлекать в процесс выработки прогнозов как можно больше сторон. Так начала формироваться концепция расширенного участия, благодаря которому может возникнуть полноценная национальная инновационная система, пояснил Саритас.

В начале нынешнего столетия стала возрастать значимость инноваций, как технологических, так и организационных. В этот период увеличилась доля экономической активности, занятости и выпуска в секторе услуг. Глобализация, демографические, культурные и экологические изменения сдвинули акцент на системное планирование.

Технический прогресс, новые международные стандарты торговли, качества, труда, экологии и прав интеллектуальной собственности породили новые возможности во всем мире. Это — с одной стороны. С другой стороны, стали появляться глобальные проблемы, для решения которых необходима глобальная система управления, в которой Форсайт занимает далеко не последнее место, отметил Саритас.

Помимо развития технологий и появления инноваций, происходит также изменение политического контекста. Теперь общество больше вовлечено в процесс принятия решений, что и находит свое отражение в целях и методах Форсайт-исследований.

Таким образом, Форсайт сегодня — это система методов экспертной оценки стратегических направлений социально-экономического и инновационного развития, выявления технологических прорывов, способных оказать воздействие на экономику и общество в средне- и долгосрочной перспективе.

Будущее близко

Одним из драйверов мирового развития является спрос на определенный продукт. Например, в обозримом будущем, полагает Саритас, могут возникнуть углеродные «кредиты». Конкретно это может выглядеть следующим образом. Человек, покупающий билет на самолет, должен будет свериться не только со своим счетом в банке, но и со своим личным лимитом на выбросы CO2, которые неизбежны по время полета. Если и когда такой «кредит» будет исчерпан, то от полета придется отказаться. Вот на таком предвидении возможностей, которые появятся в перспективе, и строятся методы прогнозирования в рамкам Форсайта. Особенность метода еще и в том, что в нем заложено понимание взаимозависимости многих систем, включая социальную, технологическую, экономическую, экологическую, политическую и даже систему ценностей в широком смысле слова. Форсайт помогает трансформировать такое системное видение в образ желаемого будущего и вырабатывать систему приоритетов и направлений движения с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Будущее совсем рядом, и действовать надо уже сейчас, подчеркивает Саритас. И не стоит рассчитывать на развитие нантотехнологий тем, кто не готов уже сегодня начать подготовку кадров по необходимым специальностям.

Случайные факторы и слабые сигналы

Рафаэль Поппер
Рафаэль Поппер
«Случайные факторы» (wild cards) имеют низкую вероятность наступления, но если эта вероятность все же сработает, то именно такие факторы оказывают сильное воздействие на ход мирового развития, подчеркнул в своем докладе другой представитель Института инновационных исследований Университета Мачестера Рафаэль Поппер.

Wild cards можно разделить на две категории: природные события и действия человека. В целом к ним можно отнести природные катаклизмы, болезни, террористические атаки, которые могут возникнуть в любое время и распространиться быстро. А Форсайт занимается разработкой мер предосторожности для того чтобы защититься от проявления подобных «случайных» факторов, подчеркнул Поппер.

Поскольку сигналы такого рода постоянно исчезают или изменяются под воздействием разных сил, то для их отслеживания требуется системный анализ и мониторинг, добавил ученый. В рамках программы ЕС готовится информационный бюллетень, в котором отбираются релевантные wild cards. Например, в Германии — здравоохранение и транспорт, в Великобритании  — нанотехнологии и экология, в Финляндии — безопасность, энергетика и агропромышленность, добавил Рафаэль Поппер.

«Слабые сигналы» (weak signals) позволяют предсказать ряд событий в будущем. К примеру, в настоящее время нарастает дефицит питьевой воды — уже сейчас можно составить список стран, в которых в будущем эта проблема только обострится. В перспективе большая часть населения Земли будет испытывать нехватку питьевой воды, люди станут перебираться в другие страны. «Это ждет нас уже в ближайшие 20–30 лет»,­ — уверен Поппер.

S&T — в центре внимания

«Манчестерский институт инновационных исследований предоставляет независимый анализ для тех, кто разрабатывает и проводит политику в области науки и технологий (S&T). В Институте есть магистерские программы и программы переподготовки специалистов и руководящего звена», — рассказал выступивший затем на семинаре эксперт Университета Манчестера Иен Майлз.

В своих исследованиях Институт сочетает инновации и анализ будущего, информацию о том, как будут переформировываться и заново создаваться инновационные системы. Работа нацелена на рассмотрение будущих возможностей и проблем, связанных с процессом принятия решений, а также создание широкой сети экспертов из разных областей и сфер деятельности.

Большинство Форсайт-проектов в качестве центрального компонента включают изучение перспектив развития науки и технологий (S&T). Таким образом, решаются задачи формирования политики в этой сфере. Некоторые исследования Института инновационных исследований Университета Манчестера связаны с бизнесом и населением. Среди известных проектов: Cleanprod, E-skills, Nanoplat. По текущей рамочной программе ЕС проводятся исследования Iknow, SANDERA, SESTI, FarHorizon.

«Мы также занимаемся изучением изменений в области занятости и трудовых навыков», — отметил Майлз. В этой области существует множество моделей с разными целями, разными переменными на «входе» и «выходе». В результате эти модели сложно оценить, зачастую они не дают качественную оценку. Построение сценариев развития ситуации позволяет понять, людей каких профессий и какой квалификации понадобится больше, в какой сфере придется создавать новые рабочие места.

Иен Майлз
Иен Майлз
Одним из примеров масштабного исследования в этой области является CEDEFOP по европейским странам. Базовые прогнозы давались по трем классам рабочих мест: высокий, средний и низкий. Полученные результаты, по словам докладчика, показывают, что к 2015 году возрастет доля среднего и высокого класса квалификации среди менеджеров и руководящего звена, профессионалов и технических работников. В связи с развитием информационных технологий сократится доля офисных работников. Кроме того сильно изменится в будущем набор необходимых навыков для работников в таких областях как дизайн, архитектура, ремонт аппаратного обеспечения. Устойчиво будет расти спрос на специалистов в секторе услуг. Появятся и новые профессии. К примеру, такие как специалист по геномодифицированным продуктам, нанотехнолог, виртуальный доктор и другие.

Подобные исследования, отметил Майлз, проводятся и в рамках программ Организации экономического сотрудничества и развития. В частности, исследование KISA (Knowledge intensive service activities) посвящено моделированию дефицитных навыков работников в таких секторах, как компьютерные технологии, НИОКР, архитектура, инженерия, маркетинг, бухгалтерия.

Ирина Елисеева
Фото Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»

Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.

Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего

Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Факультет социальных наук провел первую форсайт-сессию

Факультет социальных наук первым среди всех факультетов Вышки при поддержке Программы развития НИУ ВШЭ провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета.

Что могут и чего не могут дать «большие данные»

14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.

Анализ текстов поможет увидеть будущее

Интеллектуальный анализ текстов позволяет спрогнозировать развитие технологий и рынков, определить уровень компетентности отраслевого эксперта и понять, какие тренды в науке наиболее перспективны. О разработках в области анализа текстов рассказал ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Илья Кузьминов на международной научно-практической конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

Эксперты Вышки рассказали в Университете Манчестера, как предвидеть будущее

В июле сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок и Константин Вишневский по приглашению Университета Манчестера вели в нем занятия на ежегодных курсах по форсайту. Эти курсы проводятся вузом с 1999 года и считаются одними из наиболее престижных и важных для исследователей будущего.

Инновации изменят авиапром

Изменяемая геометрия крыла, двигатели на солнечных батареях и даже «летающий автомобиль» — так, по прогнозам экспертов, будут выглядеть летательные аппараты будущего через 15-20 лет, рассказал в докладе «Форсайт авиационной промышленности» завотделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Вишневский.

Развитие судостроения поможет российской экономике

Внедрение инноваций в судостроительной отрасли, создание современных верфей и высокотехнологичных судов, в том числе для освоения и транспортировки ресурсов арктического шельфа, могут дать России конкурентные преимущества на мировом рынке судостроения. Правда, без поддержки государства развить эти начинания было бы сложно, рассказал замдиректора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Олег Карасев.

В столице появится инновационный кластер медицинских технологий

В Москве создается новый кластер — медицинский. Его контуры и перспективы обсудили на круглом столе во второй день Форсайт-конференции НИУ ВШЭ. Участие в нем приняли представители Минздрава, Минэкономразвития, Департамента науки, промполитики и предпринимательства города Москвы, Российской кластерной обсерватории и Форсайт-центра НИУ ВШЭ, институтов РАН, медфармсообщества и эксперты из других профильных областей.