• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышла книга исследователей НИУ ВШЭ о неформальной занятости

Что такое неформальная занятость? Как менялись ее масштабы в России? Выступает ли она фактором неравенства, социальным тупиком? Как связана с работой экономических и социальных институтов? В Издательском доме ВШЭ вышла книга «В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда».

Один из классиков в сфере исследований этой темы, перуанский экономист и политик Эрнандо де Сото, уподобил неформальность слону из древнеиндийской притчи про слепых мудрецов. Они пытались на ощупь определить, что за существо стоит перед ними. Одному достались бивни, другому — уши, третьему — хобот, четвертому — ноги, и каждый из мудрецов «увидел» что-то свое. Так же, по мысли перуанского исследователя, обстоит дело и с феноменом неформальности.

Книга рассказывает, с одной стороны, о том, как функционирует российский рынок труда, с другой стороны — как работают экономические и социальные институты.

«Внешний вид и размер нашего «слона» во многом зависят от того, как мы определим критерии выделения этого «животного» среди всех прочих, — отмечают авторы книги. — С чем, пожалуй, согласны все, так это с тем, что живет «оно» в тени государственного регулирования». При этом исследователи считают, что экономическое и социальное значение проблемы неформальности трудно переоценить, ибо масштабная деформализация экономики — верный признак низкого качества существующей институциональной среды. Таким образом, книга рассказывает, с одной стороны, о том, как функционирует российский рынок труда, с другой стороны — как работают экономические и социальные институты.

«В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда» — четвертая коллективная монография Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ, посвященная российскому рынку труда. В ней собраны результаты исследований, проведенных сотрудниками Высшей школы экономики в рамках трехлетнего проекта «Неформальность на рынке труда», поддержанного Программой фундаментальных исследований ВШЭ. Неформальность часто исследуется на конкретных примерах и с помощью немногочисленных интервью. В этой книге методология иная. «Во всех главах монографии представлены данные, полученные в ходе анализа с применением современных эконометрических методов и использованием больших массивов микроданных. Основной эмпирической базой проведенных исследований является панельная база данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE), охватывающая период с 1998 по 2010 год. Специальный модуль по проблеме неформальности на российском рынке труда, который был добавлен к базовой анкете RLMS-HSE в 2009 году, позволил получить наиболее полную на сегодняшний день информацию о характеристиках российской неформальной занятости. Помимо него информационной базой исследования выступили обследования населения по проблемам занятости Росстата за 1999-2011 годы», — пояснил директор ЦеТИ ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Книга рассматривает достаточно широкий круг вопросов, начиная от природы и источников формирования неформальной занятости, истории ее изучения, заканчивая межстрановым сравнительным анализом неформальной занятости. «Есть много стран, в которых проблема неформальной занятости стоит острее, чем у нас, где исследования на эту тему начались гораздо раньше, — отмечает Владимир Гимпельсон (один из редакторов и авторов книги). — Это, прежде всего, государства Латинской Америки. Но в каждой стране сложились свои институты, своя культура, свои особенности социальной организации, поэтому и неформальность проявляется по-своему. И в этом смысле российская неформальность не такая, как латиноамериканская — и не только по масштабам, но и по другим показателям. А это означает, что без своих, оригинальных исследований в ней не разобраться».

Тренд к постепенному разрастанию неформальной занятости в России авторы объясняют высокими издержками создания рабочих мест в формальном секторе и неэффективным регулированием.

По мнению авторов книги, в российской неформальной занятости можно выделить по меньшей мере три важнейших составляющих, отличающихся по объему человеческого капитала, затратам рабочего времени и уровню доходов. А именно: самозанятость и микропредпринимательство, неформальная работа по найму и нерегулярная (случайная) занятость. Тренд к постепенному разрастанию неформальной занятости в России авторы объясняют высокими издержками создания рабочих мест в формальном секторе и неэффективным регулированием.

Исследователи отмечают, что на российском рынке труда жестких институциональных барьеров между формальным и неформальным секторами нет. Это проявляется, в частности, в интенсивном движении работников между неформальными и формальными рабочими местами. Анализу такой мобильности посвящена специальная глава книги. Рассмотрев различия между теми, кто «в тени регулирования», и теми, кто (пока?) «на свету», с разных сторон и с помощью разных данных, авторы делают вывод о том, что неформальный сектор мало напоминает ловушку, из которой, раз попав в нее, невозможно выбраться.

Другой аспект деления на формальных и неформальных работников касается различий в доходах. Заработки этих групп в целом сопоставимы, хотя неформальные во многих случаях проигрывают. Впрочем, и формальные рабочие места в России не блещут своим «качеством» и предлагаемой зарплатой.

Исследование феномена неформальности выводит на одну из ключевых тем современного институционального анализа — качество институтов и их влияние на экономическое развитие. В книге анализируется влияние таких институтов как минимальная заработная плата и система налогообложения. Эти главы используют реальные события в российской экономической политике нулевых годов как своего рода уникальные эксперименты, позволяющие перейти от простого описания к оценке причинных связей.

Если вам интересно, что происходит на российском рынке труда и как работают связанные с ним институты, эта книга — для вас.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Как мигранты влияют на экономику страны?

13 декабря в ВШЭ прошло 3-е заседание семинара для молодых ученых «Секреты академической кухни», организованного научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным. С докладом «Мигранты на российском рынке труда: портрет и заработная плата» выступила сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ Евгения Чернина.

Сколько стоит человеческий капитал России?

13 ноября прошел совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ, посвященный стоимостной оценке человеческого капитала в России. С докладом на эту тему выступил заместитель директора ЦеТИ Ростислав Капелюшников.