• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимняя школа по правам человека

Преподаватели и студенты кафедры публичной политики ВШЭ вернулись с Международной зимней школы по правам человека, проходившей в Форли (Италия). Основной темой школы стали проблемы дискриминации и права меньшинств.

Международная зимняя школа «Европейская конвенция по правам человека: принцип недискриминации» была организована совместно кафедрой публичной политики ВШЭ, Школой политических наук Болонского университета и Международным институтом прав человека (Страсбург). Школа проходила в классическом университетском формате: предварительно ее слушателям были разосланы материалы для занятий, приглашенные специалисты и профессора читали лекции и вели семинары, а также проводили личные консультации. Завершались занятия экзаменом, успешное прохождение которого давало участникам право получить 3 кредита в зачет ECTS.

Уровень подготовки участников и их ожидания от школы разнились. На нее приехали как студенты магистратуры, которые хотели больше узнать о сфере прав человека и конкретных аспектах их защиты, так и аспиранты, которые хотели пообщаться с экспертами в рамках своих PhD-исследований.

Участие в школе было новым опытом и для некоторых лекторов. Профессор Университета Париж-7 Валь-де-Марн Эдуард Дюбо отметил, что формат школы позволил «сравнить различные подходы к правам человека, поделиться опытом и, самое главное, создать общее понимание проблематики прав человека». А по мнению одного из организаторов школы Кармело Даниси, подобные мероприятия помогают взглянуть на проблемы прав человека инклюзивно, а не как на что-то чужое и не касающееся вас лично.

Программа школы включала в себя лекции по общей архитектуре прав человека в рамках Европейской конвенции, а также тематические семинары по отдельным решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), на которых разбирались знаковые кейсы. Открывал школу экс-председатель ЕСПЧ, президент Международного института по правам человека в Страсбурге Жан-Поль Коста. Среди лекторов были и другие бывшие и действующие сотрудники ЕСПЧ. Разбор практики суда и вырабатываемых в решениях ЕСПЧ стандартов оказался полезен даже для тех участников школы, которые не занимаются исследованиями европейского правового пространства — они получили универсальные навыки работы с нормативным материалом.

Семинар доцента кафедры публичной политики ВШЭ Дмитрия Зайцева был посвящен количественным и качественным методам исследования дискриминации, а также различным теоретическим подходам к изучению дискриминационных практик. Дискуссию вызвали данные социологических опросов о том, какие социально-демографические группы толерантно относятся к меньшинствам и почему. Поборники «традиционных ценностей» любят говорить, что христианство несовместимо, например, с толерантным отношением к сексуальным меньшинствам. Однако на толерантность влияют далеко не только факторы, связанные с «высокими» ценностями или культурой, но и вполне обыденные вещи — уровень образованности и знаний в области прав человека или наличие друзей в различных социальных группах, в том числе среди представителей разнообразных меньшинств.

Лекция заведующей кафедрой публичной политики ВШЭ Нины Беляевой началась с определения самого понятия «меньшинство». По мнению Беляевой, понимание этого явления очень важно не просто для статистического учета разнообразных меньшинств или ведения дел в отношении этих групп граждан в суде. Характерный пример — проявление меньшинствами отличных от большинства паттернов поведения (стрельба на свадьбах в Москве некоторых представителей кавказских республик). Такое поведение уже воспринимается как угроза, но это не значит, что угрозой являются сами меньшинства. Тезис, казалось бы, очевидный, но его необходимо вновь и вновь повторять.

Иногда сама актуализация вопросов меньшинств может приносить обществу не пользу, а вред. Например, в Турции признание особенного положения отдельных национальных меньшинств (курдов и других) вызвало протест из-за угрозы раскола страны. Таким образом результаты внедрения практик защиты меньшинств могут быть противоречивы, а значит, требуют индивидуального анализа каждого отдельного случая.

Дискуссию среди участников школы вызвал и вопрос о политике мультикультурализма. Распространено мнение, что она провалилась. Участники школы смотрят на ситуацию по-другому: дело не в том, провалилась политика мультикультурализма или нет, а в том, что конкретная практика реализации данной политики оказалась неудовлетворительной. Это не означает неадекватность самой идеи мультикультурализма, у которой пока нет альтернативы — количество мигрантов, перебирающихся в Европу, не будет уменьшаться, и поэтому доля меньшинств будет только расти. Единственная «альтернатива» — политика закрытости — в этих условиях оказывается не только неэффективной, но и технически и организационно невозможной и приводит лишь к внутренней напряженности. В этом можно убедиться и в самой Италии — итальянские студенты и исследователи разобрали пример с «Лигой Севера», националистической партией, выступающей за предоставление северным провинциям Италии независимости и образование самостоятельного государства со столицей в Милане. Общий вывод анализа данного и подобных кейсов: политика таких партий никуда не ведет.

Следующая совместная зимняя школа по правам человека пройдет в Москве на площадке ВШЭ и будет менее ориентирована на изучение норм права и практики ЕСПЧ, а затронет вопросы прав человека в публичной повестке, в их политическом и активистском аспектах.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Интересен опыт стран, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы»

24-25 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция по правам человека, посвященная 20-летию вступления России в Совет Европы.

Евгений Ясин возглавил комиссию СПЧ по гражданскому участию в модернизации экономики

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин возглавил комиссию Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по гражданскому участию в модернизации экономики. Решение об этом было принято на заседании Совета по инициативе Ирины Хакамады, которая возглавляла эту комиссию ранее.

Евгений Ясин вошел в состав СПЧ

10 августа Президент РФ Владимир Путин подписал указ о включении научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина в состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Его кандидатуру внес глава совета Михаил Федотов.

Президент РФ отметил работу Сергея Караганова и Тамары Морщаковой

Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о поощрении почти 200 россиян за трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность. Среди награжденных — несколько членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в том числе декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов и профессор факультета права Тамара Морщакова.

Защита прав человека требует профессионализма

20-28 октября Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ провел учебный курс повышения квалификации «Обеспечение деятельности уполномоченных по правам человека». Впервые по программе повышения квалификации вуза прошли обучение государственные служащие и специалисты из аппаратов уполномоченных по правам человека субъектов РФ.

Госдума утвердила Эллу Памфилову на пост омбудсмена

Решение утвердить кандидатуру Эллы Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека в России было принято Госдумой в результате тайного голосования.

Эксперт ВШЭ Элла Памфилова станет уполномоченным по правам человека

Президент России одобрил кандидатуру Эллы Памфиловой, известного правозащитника, главу движения «Гражданское достоинство», на пост российского омбудсмена.

Бахрейнский форум

12-13 декабря в Бейруте (Ливан) проходил Бахрейнский форум в поддержку прав человека и демократии. Среди российских участников были представители Высшей школы экономики. Рассказывают старший преподаватель кафедры общей политологии ВШЭ Леонид Исаев и выпускница отделения культурологии ВШЭ Алиса Шишкина.

Права человека и управление интернетом

С 6 по 9 декабря в Баку прошла 7-я сессия Форума по управлению интернетом, в работе которой участвовала делегация Высшей школы экономики.

Мерсиянова И.В., Корнеева И.Е. Вовлеченность населения в неформальные практики гражданского общества и деятельность НКО: региональное измерение. М.: НИУ ВШЭ, 2011

Настоящее издание представляет собой шестой выпуск материалов, подготовленных по результатам опросов населения в ходе мониторинга состояния гражданского общества.