• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Транспорт будущего: газ вместо бензина?

4 февраля в Высшей школе экономики прошел третий семинар из серии «Инфраструктура будущего»на котором эксперты обсудили проблемы и перспективы, связанные с переводом транспорта на газомоторное топливо.

Никита Крупенский
Никита Крупенский
Главным сырьевым источником для производства моторного топлива в РФ является нефть, однако углеводородные сырьевые источники стремительно истощаются, растет себестоимость их добычи. Как рассказал Никита Крупенский, старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, за минувшие 25-30 лет себестоимость нефти в России сильно возросла. Также за последнее время во многих странах мира, в том числе и в РФ, ужесточились требования к качеству топлива с точки зрения их экологической безопасности. Что заставляет искать альтернативные виды топлива, одним из которых может стать природный газ. В качестве основных преимуществ использования газомоторного топлива эксперт назвал сокращение выбросов вредных парниковых газов транспортными средствами на 25%; уменьшение затрат на моторное топливо — по сравнению с бензином и дизельным топливом стоимость природного газа ниже на 60-70%; безопасность — природный газ легче воздуха в два раза, в случае его утечки он тут же улетучивается, что значительно снижает риск возгорания.

Основным сырьевым источником для производства моторного топлива в РФ является нефть, однако углеводородные сырьевые источники стремительно истощаются, растет себестоимость их добычи

Позитивным сдвигом в вопросе использования газового моторного топлива эксперты назвали вышедшее 13 мая 2013 года Постановление Правительства РФ № 767-р «О расширении использования природного газа в качестве моторного топлива». Документ устанавливает сроки подготовки соответствующими организациями предложений в отношении мер стимулирования использования природного газа в качестве моторного топлива на различных видах транспорта и регламентирует численность единиц общественного транспорта, использующего природный газ в качестве топлива в зависимости от численности населения в городах. Как пояснил заместитель гендиректора по научной работе Научно-исследовательского института автомобильного транспорта ОАО «НИИАТ» Виталий Комаров, Постановление обязывает все города России с населением более миллиона человек обеспечить перевод 50% общественного, а также дорожно-коммунального транспорта на газовое топливо, города с населением до миллиона человек — 30% и города от 100 до 300 тысяч человек — 10%. Для реализации этих решений Минтранс с участием организации ПРООН провел инвентаризацию существующего транспортного парка для определения состояния как инфраструктуры отрасли в целом, так и транспортных предприятий, эксплуатирующих технику. В результате только ряд регионов, отметил эксперт (например, Краснодарский край, Костромская область), соответствуют установленным нормативам. «К сожалению, сегодня мы имеем устаревший транспортный парк, почти половина машин старше 10 лет, несколько десятков автобусов — старше 15 и даже 20-25 лет», — отметил эксперт.

Перевод общественного транспорта на газ возможен двумя способами — закупка нового подвижного состава или переоборудование действующего. И то и другое требует определенного нормативно-правового обеспечения, которое сегодня недостаточно подготовлено для массового использования газомоторного топлива. Кроме того, по словам Виталия Комарова, подавляющее большинство субъектов РФ считает нецелесообразным заниматься переоборудованием действующего транспортного парка по причине его изношенности.

Говоря о необходимости закупки нового подвижного состава, эксперт отметил, что проведенная инвентаризация позволила определиться с объемами, необходимыми для выхода на установленные Правительством РФ показатели. По предварительным расчетам до 2020 года в субъекты РФ должно быть поставлено чуть более 20 тысяч новых машин, работающих на газомоторном топливе, и порядка двух-трех тысяч — переоборудовано для работы на газе. Однако в субъектах РФ ресурсов для выполнения поставленных задач нет. В связи с этим, отметил Виталий Комаров, Минтранс готовит предложение Правительству РФ по продлению программы субсидирования отрасли до 2020 года. «В качестве перспективных рассматриваются варианты использования топлива для гибридных силовых установок, двухтопливных газодизельных силовых агрегатов, использование чистого биометана, или его смеси, расширение употребления сжиженного природного газа для грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные и междугородние перевозки», — заключил эксперт.

Сейчас в России есть около 250 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Но они привязаны к сети газопроводов, что ограничивает их дальнейшее развитие. Эксперты сошлись во мнении, что необходимы многотопливные АЗС, в составе которых должны быть модули для заправки компримированным природным газом и в перспективе — сжиженным природным газом (СПГ).

Во многих странах мира, в том числе и в РФ, ужесточились требования к качеству топлива с точки зрения их экологической безопасности. Что заставляет искать альтернативные виды топлива, одним из которых может стать природный газ

В свою очередь гендиректор ЗАО «ХолодГазИнжиниринг» Леонид Волокитин рассказал о перспективах использования СПГ в России на частном и общественном транспорте. Использование СПГ сдерживается неразвитостью инфраструктуры по сжижению газа и его распределению. Не менее важная проблема — невостребованность заводов СПГ в нашей стране и, как следствие, их экспортно-ориентированная направленность. Еще один сдерживающий фактор — высокая стоимость оборудования СПГ, в среднем 120-150 миллионов рублей. «В результате, с одной стороны, у России есть технические возможности для создания оборудования и инфраструктуры СПГ, но с другой — из-за недостаточной заинтересованности потребителей и финансовых вложений со стороны частного бизнеса (главный инвестор на сегодняшний день группа компаний «ГазпромБанк») дальнейшее развитие возможно только на крупных предприятиях», — подытожил эксперт.

Помимо автомобильного транспорта, сжиженный природный газ может использоваться на железнодорожном транспорте. Как рассказал Игорь Сазонов, главный конструктор ОАО «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава» (ВНИКТИ), в Стратегии развития ОАО «РЖД» до 2030 года предусмотрено замещение 30% потребляемого дизельного топлива природным газом. В связи с этим в июне 2013 года ОАО «РЖД» и ОАО «Газпром» заключили соглашение о сотрудничестве в области применения газомоторного топлива на железнодорожном транспорте. «Первые испытания нового локомотива, работающего на сжиженном природном газе, подтвердили его высокую эффективность, — заверил Игорь Сазонов. — Газотурбовоз способен развивать мощность до 8,3 МВт, один такой локомотив заменяет пять традиционных тепловозов, к тому же затраты на топливо снижаются на 20% по сравнению с применением дизельного топлива. В ОАО «РЖД» разработан и уже построен на Брянском машиностроительном заводе маневровый тепловоз с газопоршневым двигателем мощностью 1000 кВт».

По словам Игоря Тонковидова, главного инженера ОАО «Совкомфлот», хорошие перспективы в России имеет использование СПГ в качестве топлива для танкеров.

По мнению экспертов, для динамичного развития газомоторного топливного комплекса в стране нужны нормативно-правовые инструменты, доступная инфраструктура многотопливных АЗС и формирование устойчивого рынка сбыта газотранспортных средств. Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин, в свою очередь, подчеркнул, что выводы и принципиальные позиции участников семинара в виде дайджеста будут доведены до сведения представителей федеральных органов исполнительной власти.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Отлучение от руля. Как чиновников СССР лишали служебных автомобилей

В Советском Союзе персональная машина с водителем была номенклатурной привилегией. В нашей стране массовое использование автомобилей чиновниками стало общественной проблемой. С ней пытались справиться, но не удалось. Почему, рассказывает «Журнал исследований социальной политики» НИУ ВШЭ.

Как улучшить московское такси. Мнение потребителей

В зависимости от интенсивности использования услуг такси (от нескольких поездок в неделю до нескольких в год) пассажиры предъявляют разные требования к таксомоторным компаниям. Для тех, кто часто использует машину по вызову, большое значение имеет наличие удобного приложения и своевременная подача автомобиля. Для тех, кто редко — опция бесплатной отмены заказа. В рамках ХХ Апрельской конференции Мария Твердохлебова, ассистентка кафедры стратегического маркетинга НИУ ВШЭ, представила доклад о факторах удовлетворенности пассажиров московским такси.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

Как развивать общественный транспорт в Красноярске: мнение экспертов ВШЭ

Михаил Блинкин и Глеб Витков, проведя обсуждения с представителями красноярской администрации и проектировщиками, объясняют, почему городу нужен метротрам, а не классический метрополитен глубокого заложения.

На автопилоте

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу ВШЭ о юридическом регулировании новых технологий. В первой статье говорили о проблемах искусственного интеллекта. Сегодня — о беспилотных автомобилях.

Сотрудники и выпускница ВШЭ приняли участие в создании проекта «Привет, Москва!»

В московском метрополитене начался масштабный образовательный проект «Привет, Москва!». Он превратит московский транспорт в «гида», рассказывающего пассажирам о городе в разных контекстах, и сделает ежедневный путь москвичей полезным и увлекательным. Среди тех, кто работал над проектом — сотрудники и выпускница Вышки.

33 млрд руб.

сэкономят региональные бюджеты к 2020 году, если переведут муниципальный транспорт на природный газ.

«Умные» дороги защитят жизнь водителей

Ежегодно в мире в ДТП гибнет около 1,3 млн человек. Еще 40–50 млн получают травмы и увечья. Сделать поездки более безопасными и удобными, а также увеличить экономическую эффективность перевозок позволит внедрение интеллектуальных технологических разработок в сфере транспорта. «Интеллектуальной» дорожной инфраструктуре посвящен новый выпуск трендлеттера  (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

Высшая школа урбанистики открывает программу «Транспортное планирование»

В апреле Высшая школа урбанистики запускает программу повышения квалификации «Транспортное планирование» для специалистов, желающих разобраться, как устроен город с точки зрения транспорта. Чему и как будут учить на программе, рассказал научный руководитель программы, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, руководитель транспортного раздела проекта «Стратегия-2020» Михаил Блинкин.

К 2030 году самолеты станут более экологичными

Ожидается, что к 2050 году количество полетов гражданской авиации в мире вырастет вдвое. Это приведет к дефициту нефти, усилит эмиссию парниковых газов и общую негативную нагрузку на окружающую среду. В новом выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ВШЭ представлены три перспективных направления технологических разработок, способных повысить экологичность авиатранспорта.