• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О культурных трансформациях в парке Царицыно

Книга «Царицыно: аттракцион с историей»
Книга «Царицыно: аттракцион с историей»
В новом книжном пространстве «Книги и чудеса», недавно созданном на территории музея-заповедника Царицыно, прошла презентация книги «Царицыно: аттракцион с историей», подготовленной под редакцией экспертов Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ.

Выпуском этой коллективной монографии (Отв. ред. Н. Самутина, Б. Степанов. М.: Новое литературное обозрение, 2014) издательство НЛО открыло новую серию, посвященную городским исследованиям — «Studia urbanica». Авторы книги Наталья Самутина, Борис Степанов, Роман Абрамов и Оксана Запорожец рассказали о проекте исследования парка и музея Царицыно, итогом реализации которого и стала эта книга. Главный герой книги — посетитель Царицыно, для которого работает этот исторический аттракцион, и который сам, в процессе использования, переопределяет его содержание и условия его развития. Этому современному посетителю Царицыно исследователи адресовали как более общие теоретические, так и конкретные этнографические вопросы. Проект поддерживался Научным фондом Высшей школы экономики в формате научно-учебной группы и, таким образом, стал одновременно школой  для молодых исследователей, магистрантов и аспирантов НИУ ВШЭ.

Царицыно — не менее знаковое место современной Москвы, чем Парк Горького, который сегодня многими воспринимается как образцовое публичное пространство

Как отметила в своем выступлении руководитель проекта Наталья Самутина, Царицыно — не менее знаковое место современной Москвы, чем Парк Горького, который сегодня многими воспринимается как образцовое публичное пространство. Тотальная реконструкция середины 2000-х годов не только создала в Царицыно особый, проблемный  тип исторического объекта и музейного пространства. Значение парка  для городской культуры, как показало исследование, связано с тем, что оно стало «зоной пониженной конфликтности», пространством производства новых моделей поведения и форм коммуникации постсоветского города. Драматичная судьба царицынского ансамбля, двести лет находившегося в руинированном состоянии, многослойность пространства музея и парка, присвоение его различными сообществами и поведение массового посетителя — эти сюжеты оказались в центре внимания исследователей.

Интересным дополнением к рассказу о проекте исследования Царицыно стала презентация проектов будущих преобразований в музее-заповеднике, с которой выступила генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Наталья Самойленко. Эти планы свидетельствуют о поиске музеем новых форм освоения ансамбля и музейных фондов, о переходе к современным стратегиям коммуникации с посетителем. Многие из представленных в презентации идей перекликаются и подтверждают выводы исследователей из Высшей школы экономики. В заключение презентации ее участники выразили надежду, что сотрудничество университета и музея будет продолжаться.

Вам также может быть интересно:

Чем российские города отличаются от западных

На одном из круглых столов в рамках Апрельской научной конференции обсуждали морфологию российских городов. Доклад представил Роберт Бакли, старший научный сотрудник магистерской программы «Международные отношения» в университете The New School, США. В докладе рассматривается структура плотности населения российских городов, сравниваются модели устройства городов в России и других странах, а также анализируется влияние поведения жителей на развитие той или иной модели.

Московское правительство ждет студентов с интересными проектами

16 апреля в НИУ ВШЭ прошла встреча руководителей московского правительства со студентами. Чиновники рассказали о перспективных направлениях развития Москвы, а студенты Вышки смогли узнать о возможностях стажировок в Правительстве Москвы.

«Умный город» — это на самом деле разные решения для разных городов

Нирадж Мазумдер из Индии учится на первом курсе магистерской программы «Прототипирование городов будущего» в Высшей школе урбанистики имени А.А. Высоковского ВШЭ. Закончив бакалавриат по архитектуре в Университете архитектуры и искусств Джавахарлала Неру в Хайдарабаде, он приехал в Москву, чтобы учиться разрабатывать «умные города». Нирадж рассказал о своей учебе в интервью новостной службе ВШЭ.

Нефтяные метры

Стоимость жилой недвижимости в Москве зависит от цен на нефть, валютного курса и склонности населения к сбережениям. Как работает этот механизм, объясняют исследователи ВШЭ.

Проект Шухов Лаб занял первое место на open call фестиваля «Политех» и будет представлен в Парке Горького

Проект инсталляции «Green Spark», созданный Еленой Митрофановой и Иваном Митрофановым, координаторами проектов в Шухов Лаб, и Паоло Бомбелли из Кембриджского университета был отобран из 68 работ для показа на Фестивале науки, искусства и технологий в Парке Горького, организованном Политехническим музеем.

Реновация: чем опыт Парижа может быть полезен Москве

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ подготовила документальный фильм о реновации Парижа. О том, как социальные и градостроительные проекты меняют большой город, в нем рассказывают представители власти, архитекторы и жители парижской периферии. Открытый показ фильма состоится 21 декабря в «Шухов Лаб».

Уникальные операции на мозге и электричество из мха: ученые ВШЭ представили разработки на Форуме действий ОНФ

На выставке Форума действий Общероссийского народного фронта «Россия, устремленная в будущее», который прошел в Москве 18–19 декабря, нейролингвисты продемонстрировали методику, позволяющую сохранить речь человека после операции на головном мозге, а урбанисты — изделия из керамики и мха, являющиеся источником электроэнергии.

Объявлены победители первого международного конкурса «Города для летающего мира»

Результаты первого международного конкурса для студентов и молодых специалистов «Города для летающего мира» (Cities For a Flying World) были объявлены в Высшей школе урбанистики (ВШУ) ВШЭ. Конкурс проходил с 29 мая по 7 ноября 2017 года в рамках приемной кампании на новую магистерскую программу ВШУ «Прототипирование городов будущего».

Вышка займется переподготовкой кадров для ЖКХ

О новых образовательных проектах и разработке стандартов в сфере управления и экономики городского хозяйства рассказывает президент ГАСИС НИУ ВШЭ Павел Жбанов.

Записки из подполья

Как в мегаполисе образуются закрытые сообщества мигрантов.