• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О культурных трансформациях в парке Царицыно

Книга «Царицыно: аттракцион с историей»
Книга «Царицыно: аттракцион с историей»
В новом книжном пространстве «Книги и чудеса», недавно созданном на территории музея-заповедника Царицыно, прошла презентация книги «Царицыно: аттракцион с историей», подготовленной под редакцией экспертов Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ.

Выпуском этой коллективной монографии (Отв. ред. Н. Самутина, Б. Степанов. М.: Новое литературное обозрение, 2014) издательство НЛО открыло новую серию, посвященную городским исследованиям — «Studia urbanica». Авторы книги Наталья Самутина, Борис Степанов, Роман Абрамов и Оксана Запорожец рассказали о проекте исследования парка и музея Царицыно, итогом реализации которого и стала эта книга. Главный герой книги — посетитель Царицыно, для которого работает этот исторический аттракцион, и который сам, в процессе использования, переопределяет его содержание и условия его развития. Этому современному посетителю Царицыно исследователи адресовали как более общие теоретические, так и конкретные этнографические вопросы. Проект поддерживался Научным фондом Высшей школы экономики в формате научно-учебной группы и, таким образом, стал одновременно школой  для молодых исследователей, магистрантов и аспирантов НИУ ВШЭ.

Царицыно — не менее знаковое место современной Москвы, чем Парк Горького, который сегодня многими воспринимается как образцовое публичное пространство

Как отметила в своем выступлении руководитель проекта Наталья Самутина, Царицыно — не менее знаковое место современной Москвы, чем Парк Горького, который сегодня многими воспринимается как образцовое публичное пространство. Тотальная реконструкция середины 2000-х годов не только создала в Царицыно особый, проблемный  тип исторического объекта и музейного пространства. Значение парка  для городской культуры, как показало исследование, связано с тем, что оно стало «зоной пониженной конфликтности», пространством производства новых моделей поведения и форм коммуникации постсоветского города. Драматичная судьба царицынского ансамбля, двести лет находившегося в руинированном состоянии, многослойность пространства музея и парка, присвоение его различными сообществами и поведение массового посетителя — эти сюжеты оказались в центре внимания исследователей.

Интересным дополнением к рассказу о проекте исследования Царицыно стала презентация проектов будущих преобразований в музее-заповеднике, с которой выступила генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Наталья Самойленко. Эти планы свидетельствуют о поиске музеем новых форм освоения ансамбля и музейных фондов, о переходе к современным стратегиям коммуникации с посетителем. Многие из представленных в презентации идей перекликаются и подтверждают выводы исследователей из Высшей школы экономики. В заключение презентации ее участники выразили надежду, что сотрудничество университета и музея будет продолжаться.

Вам также может быть интересно:

Аттракцион невиданной щедрости

Как жители столицы воспринимают Московское центральное кольцо.

Воскрешение старой столицы

Как метро влияет на психологию горожан и восстанавливает московскую историю.

Студенты Высшей школы урбанистики предложили проекты изменений для Шаболовки

На совместном интенсивном курсе, организованном Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ и Архитектурной ассоциацией (Лондон), студенты исследовали московский район Шаболовка и предлагали проекты его изменений. Итогом стали четыре проекта, которые можно увидеть в галерее «На Шаболовке» до 15 августа.

Жители Татарстана могут получить грант для обучения на программе «Город и технологии: прототипирование городов будущего»

Пять жителей Татарстана получат грант президента республики для обучения на международной магистерской программе Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ «Город и технологии: прототипирование городов будущего».

В Школе культурологии ВШЭ разработали проект Музея хрущевки «Черемушки»

Он был представлен на заседании коллегии Министерства культуры РФ в Царском Селе. Работать над проектом музея студенты и аспиранты под руководством доцента Школы культурологии Ирины Глущенко начали задолго до того, как тема московской реновации была вынесена на общественное обсуждение.

Вторая волна реновации «хрущевок»: как учесть все за и против?

В феврале этого года правительство Москвы приняло решение продлить программу сноса пятиэтажек (первая программа сноса была утверждена в 1999 году). Однако, как неоднократно заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, без согласия жильцов ничего сносить не будут. Как организовать учет мнения населения  при реализации программы реновации, обсудили эксперты на круглом столе, организованном Высшей школой экономики.

Студенты НИУ ВШЭ изучили качество работы московских парков

Какими должны быть парки Москвы — многофункциональными общественными пространствами или местами прогулок местных жителей? Каких видов активностей и инфраструктуры не хватает посетителям и что нужно изменить в работе парков? На эти вопросы постарались ответить студенты НИУ ВШЭ в ходе презентации проведенного ими социологического исследования «Парк и посетитель», которая состоялась 28 февраля 2017 года в Мосгорпарке.

«Мы продолжим вместе с вами делать город более комфортным и интересным»

В День российского студенчества мэр Москвы Сергей Собянин посетил Высшую школу экономики и поговорил со студентами о том, как развивается современный город.

Города будущего надо искать в настоящем

В Вышке открылась Лаборатория экспериментального проектирования городов «ШуховЛаб». Участники круглого стола, приуроченного к открытию лаборатории, сошлись во мнении, что для создания городов будущего необходимо анализировать настоящее и не подстраиваться под прогнозы.

В новой лаборатории Вышки будут проектировать города будущего

Высшая школа урбанистки НИУ ВШЭ открывает Лабораторию прототипирования городов будущего. Сначала здесь будут проходить открытые лекции и встречи с экспертами в области урбанистики, а в новом учебном году лаборатория заработает как образовательная и исследовательская площадка. Но увидеть ее можно будет уже сейчас — день открытых дверей пройдет 15 декабря.