• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О культурных трансформациях в парке Царицыно

Книга «Царицыно: аттракцион с историей»
Книга «Царицыно: аттракцион с историей»
В новом книжном пространстве «Книги и чудеса», недавно созданном на территории музея-заповедника Царицыно, прошла презентация книги «Царицыно: аттракцион с историей», подготовленной под редакцией экспертов Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ.

Выпуском этой коллективной монографии (Отв. ред. Н. Самутина, Б. Степанов. М.: Новое литературное обозрение, 2014) издательство НЛО открыло новую серию, посвященную городским исследованиям — «Studia urbanica». Авторы книги Наталья Самутина, Борис Степанов, Роман Абрамов и Оксана Запорожец рассказали о проекте исследования парка и музея Царицыно, итогом реализации которого и стала эта книга. Главный герой книги — посетитель Царицыно, для которого работает этот исторический аттракцион, и который сам, в процессе использования, переопределяет его содержание и условия его развития. Этому современному посетителю Царицыно исследователи адресовали как более общие теоретические, так и конкретные этнографические вопросы. Проект поддерживался Научным фондом Высшей школы экономики в формате научно-учебной группы и, таким образом, стал одновременно школой  для молодых исследователей, магистрантов и аспирантов НИУ ВШЭ.

Царицыно — не менее знаковое место современной Москвы, чем Парк Горького, который сегодня многими воспринимается как образцовое публичное пространство

Как отметила в своем выступлении руководитель проекта Наталья Самутина, Царицыно — не менее знаковое место современной Москвы, чем Парк Горького, который сегодня многими воспринимается как образцовое публичное пространство. Тотальная реконструкция середины 2000-х годов не только создала в Царицыно особый, проблемный  тип исторического объекта и музейного пространства. Значение парка  для городской культуры, как показало исследование, связано с тем, что оно стало «зоной пониженной конфликтности», пространством производства новых моделей поведения и форм коммуникации постсоветского города. Драматичная судьба царицынского ансамбля, двести лет находившегося в руинированном состоянии, многослойность пространства музея и парка, присвоение его различными сообществами и поведение массового посетителя — эти сюжеты оказались в центре внимания исследователей.

Интересным дополнением к рассказу о проекте исследования Царицыно стала презентация проектов будущих преобразований в музее-заповеднике, с которой выступила генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Наталья Самойленко. Эти планы свидетельствуют о поиске музеем новых форм освоения ансамбля и музейных фондов, о переходе к современным стратегиям коммуникации с посетителем. Многие из представленных в презентации идей перекликаются и подтверждают выводы исследователей из Высшей школы экономики. В заключение презентации ее участники выразили надежду, что сотрудничество университета и музея будет продолжаться.

Вам также может быть интересно:

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Итоги Кочубеевских чтений представили на Культурном форуме

Правовая проблематика частного коллекционирования и предложения по изменению музейного законодательства, сформулированные в ходе I международных Кочубеевских чтений 11–12 октября 2018 года, прозвучали на круглом столе «Музеи и закон» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Постгородское развитие

Современный город расширяется, он насквозь прошит коммуникациями, но при этом лишен цельности. Районы, городские сообщества и практики настолько разнородны, что часто не пересекаются друг с другом. Единое пространство раскалывается на фрагменты. Общение сменяется отчуждением людей. Географ и культуролог, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Замятин назвал это явление постгородом. О нем исследователь рассказал IQ.HSE.

Звуковой ландшафт

Исследования звука — sound studies — позволяют изучить многоголосье и ритм жизни города. Это междисциплинарная область, в которой сотрудничают урбанисты, архитекторы, исследователи современной музыки, социологи, инженеры и лингвисты. Урбанисты благодаря исследованиям звука получили новый мощный научный инструментарий в дополнение к визуальному. С помощью статей, опубликованных в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики», IQ.HSE разбирался в том, как sound studies воссоздают объемную картину городской жизни. 

Коллективные сады

Немало россиян постоянно живут в коттеджах, построенных в коллективных садах в городской черте. Плюсы существенны: жизнь на природе, приватное пространство, архитектура дома на свой вкус. Но комфорта в таких аграрных жилых массивах недостаточно. Школы и поликлиники от них далеко. Не хватает тротуаров, освещения, транспорта — всего, что есть в обычных городских районах. Как с этим быть и что за феномен — жизнь в коллективном саду, размышляет архитектор Сергей Трухачев.

Открывается бакалаврская программа «Городское планирование»

В 2019 году Вышка начнет прием на бакалаврскую программу «Городское планирование». Как будет устроено обучение на программе, что будут уметь ее выпускники и почему они очень нужны даже в маленьких городках, рассказывает академический руководитель программы Олег Баевский.

Сотрудники и выпускница ВШЭ приняли участие в создании проекта «Привет, Москва!»

В московском метрополитене начался масштабный образовательный проект «Привет, Москва!». Он превратит московский транспорт в «гида», рассказывающего пассажирам о городе в разных контекстах, и сделает ежедневный путь москвичей полезным и увлекательным. Среди тех, кто работал над проектом — сотрудники и выпускница Вышки.