• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О культурных трансформациях в парке Царицыно

Книга «Царицыно: аттракцион с историей»
Книга «Царицыно: аттракцион с историей»
В новом книжном пространстве «Книги и чудеса», недавно созданном на территории музея-заповедника Царицыно, прошла презентация книги «Царицыно: аттракцион с историей», подготовленной под редакцией экспертов Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ.

Выпуском этой коллективной монографии (Отв. ред. Н. Самутина, Б. Степанов. М.: Новое литературное обозрение, 2014) издательство НЛО открыло новую серию, посвященную городским исследованиям — «Studia urbanica». Авторы книги Наталья Самутина, Борис Степанов, Роман Абрамов и Оксана Запорожец рассказали о проекте исследования парка и музея Царицыно, итогом реализации которого и стала эта книга. Главный герой книги — посетитель Царицыно, для которого работает этот исторический аттракцион, и который сам, в процессе использования, переопределяет его содержание и условия его развития. Этому современному посетителю Царицыно исследователи адресовали как более общие теоретические, так и конкретные этнографические вопросы. Проект поддерживался Научным фондом Высшей школы экономики в формате научно-учебной группы и, таким образом, стал одновременно школой  для молодых исследователей, магистрантов и аспирантов НИУ ВШЭ.

Царицыно — не менее знаковое место современной Москвы, чем Парк Горького, который сегодня многими воспринимается как образцовое публичное пространство

Как отметила в своем выступлении руководитель проекта Наталья Самутина, Царицыно — не менее знаковое место современной Москвы, чем Парк Горького, который сегодня многими воспринимается как образцовое публичное пространство. Тотальная реконструкция середины 2000-х годов не только создала в Царицыно особый, проблемный  тип исторического объекта и музейного пространства. Значение парка  для городской культуры, как показало исследование, связано с тем, что оно стало «зоной пониженной конфликтности», пространством производства новых моделей поведения и форм коммуникации постсоветского города. Драматичная судьба царицынского ансамбля, двести лет находившегося в руинированном состоянии, многослойность пространства музея и парка, присвоение его различными сообществами и поведение массового посетителя — эти сюжеты оказались в центре внимания исследователей.

Интересным дополнением к рассказу о проекте исследования Царицыно стала презентация проектов будущих преобразований в музее-заповеднике, с которой выступила генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Наталья Самойленко. Эти планы свидетельствуют о поиске музеем новых форм освоения ансамбля и музейных фондов, о переходе к современным стратегиям коммуникации с посетителем. Многие из представленных в презентации идей перекликаются и подтверждают выводы исследователей из Высшей школы экономики. В заключение презентации ее участники выразили надежду, что сотрудничество университета и музея будет продолжаться.

Вам также может быть интересно:

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

«Арма», Гоголь-центр и сад Баумана: заработал аудиогид студентов ВШЭ по Басманному району Москвы

Аудиогид «Вокруг Вышки — Старая Басманная», созданный студентами департамента иностранных языков НИУ ВШЭ, знакомит нас с достопримечательностями одного из старейших городских районов, ведущего свою историю с XIV века. Аудиогид размещен на открытой онлайн-платформе и доступен на двух языках — русском и английском.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

Реинкарнация периферии

В мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. Если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей трансформировать окраины столицы, она станет уютнее и удобнее. Вариант органичного обновления спальных районов Москвы предложен в статье журнала НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики».

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.