• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Третий сектор: исследователи изучат биографии членов НКО

В июне пройдет третья Летняя школа Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, в рамках которой эксперты обсудят промежуточные итоги недавно стартовавшего двухлетнего исследовательского проекта «НКО как социальный лифт: траектории индивидуальной мобильности в российском некоммерческой секторе».

«Этот проект — попытка посмотреть на третий сектор экономики по-новому, через профессиональные биографии членов НКО», — отмечает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова. Идея исследования возникла год назад, в июле 2013 года, когда на второй Летней школе Центра «Теоретические и эмпирические исследования третьего сектора в России и за рубежом» встретилась междисциплинарная команда: философ Бутидма Дондокова (Санкт-Петербург), политолог Полина Ерофеева (Нижний Новгород), историк Елена Путилова (Нижний Тагил) и социолог Анна Яковлева (Санкт-Петербург). «Проект «НКО как социальный лифт» мы придумали в ходе групповой работы на Летней школе (в группе тогда работали также Семен Никонов из Пскова и Артем Гаршин из Орла), — говорит Анна Яковлева. — Нас увлекла как сама идея проекта, так и собственно процесс совместной работы. Ведь у каждого участника команды был свой опыт, свой особый взгляд на предмет и подходы к исследованию третьего сектора».

Исследователи проанализировали биографии шести известных общественных деятелей (Юлии Симоновой, Натальи Вороницыной, Александра Васильева, Чулпан Хаматовой, Владимира Ашуркова, Сергея Ковалева). Результаты такого пилотного исследования показали: общественное признание работы в НКО превышает признание в других сферах деятельности и способствует росту «узнаваемости» человека. В изученных случаях работа в некоммерческих организациях стала социальным лифтом.

Проект был отмечен дипломом III степени второй Летней школы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, и, разъехавшись по домам, коллеги не оставили идею проекта. «Мы решили подать заявку на грант (как раз шел прием заявок в РГНФ). Концепцию проекта дорабатывали дистанционно — обменивались текстами по электронной почте, устраивали совещания по скайпу, — рассказывает Анна Яковлева. — Мы получили грант (номер 14-33-01248), и каждый участник команды смог найти в проекте что-то интересное лично для себя. Это и возможность изучить современные теоретические концепции социального капитала, социального статуса, социальной мобильности. И шанс попрактиковаться в нетривиальных методах сбора эмпирических данных (биографические интервью) и анализа качественной информации (grounded theory). И попытка поработать с интересным программным обеспечением (Citavi, MaxQDA). Но главное, конечно же, — стремление получить данные, которые позволят по-новому представить образ российского третьего сектора в публичном пространстве».

Вам также может быть интересно:

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

Должно ли государство поддерживать благотворителей?

Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Где готовят исследователей гражданского общества

Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.

Москвичи общественно активны в быту

Москвичам не свойственна гражданская пассивность. Больше половины из них готовы объединяться с единомышленниками ради общественных дел. Они больше, чем жители других городов России, доверяют людям и некоммерческим организациям, что говорит об общественном неравнодушии. Жители столицы чаще вовлечены и в гражданские практики онлайн. В то же время, по уровню офлайн-практик они мало отличаются от остальных россиян. Надо интенсивнее создавать среду для проявления общественной активности москвичей, считают директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова и научный сотрудник этого центра Ирина Корнеева.

76%

россиян считает, что обычные покупатели не должны заботиться о том, чтобы производство товаров не наносило вреда природе, людям и животным. Это задача целиком лежит на государстве и бизнесе.

«Об НКО надо говорить, как о математике»

11-12 ноября в Высшей школе экономики прошла конференция, посвященная проблематике взаимодействия государства и некоммерческих организаций (НКО). О том, как эту тему следует рассматривать в рамках академических дискуссий, в рубрике «Взгляд ученого» размышляет проректор ВШЭ Лев Якобсон.

Филантропия в США: оптимистическая история

Недопонимание между государством и третьим сектором, нередко наблюдаемое в России, не повод отчаиваться: история развития благотворительности в Америке тоже не была безоблачной, но договориться сторонам все-таки удалось. В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел семинар «Частная филантропия, общество и власть в США: противоречия, компромиссы и сотрудничество», на котором выступил американский исследователь Фридрих Фурман.

Формула волонтерства

14 октября в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ состоялся семинар «Теоретические подходы к объяснению участия россиян в волонтерской деятельности». С докладом выступил профессор Дэвид Хортон Смит, первопроходец изучения третьего сектора и феномена добровольчества, начавший заниматься этой тематикой еще в начале 1970-х.

65%

россиян, которые знают или хотя бы слышали об общественных, некоммерческих организациях и инициативах в своем городе, селе или посёлке, узнавали о них по «сарафанному радио».