• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Заботиться о своем здоровье можно будет с дистанционной поддержкой

Институт информационных технологий ВШЭ создал тестовую версию портала для обеспечения удаленного мониторинга показателей здоровья человека. Новая технология позволит своевременно выявлять сердечно-сосудистые, эндокринные и другие заболевания, оперативно реагировать на экстренные ситуации и сделает более доступной медицинскую помощь населению, в том числе в удаленных сельских районах.

Как сообщил замдиректора Института информационных технологий ВШЭ Денис Разнометов, проект «Монитор здоровья» стартовал в феврале прошлого года, когда был заключен договор между НИУ ВШЭ, ЗАО «АйТи» и Минобрнауки России — по этому договору планируется создать высокотехнологичную систему, которая включает инфраструктуру сбора данных о здоровье и их хранения, представления и аналитики, а также механизмы поддержки принятия решения и экстренного реагирования.

— На «нижнем уровне» работает подсистема сбора данных, к ней подключаются персональные медицинские приборы, такие как тонометры, глюкометры, мониторы активности и пульсометры, весы, холтеры (для осуществления непрерывного мониторинга), портативные электрокардиографы — всего более 50 моделей, — объясняет Денис Разнометов.

В отличие от дорогих и громоздких медицинских приборов, которые используются во многих медицинских учреждениях, в этой системе предполагается подключение минигаджетов персонального использования по доступной цене (например, портативный ЭКГ-прибор стоит от 7000 до 15000 рублей, монитор артериального давления с беспроводным интерфейсом — от 3000 до 6000 рублей).

Данные о проведенных измерениях через Bluetooth (во многих приборах используется версия 4.0 с низким энергопотреблением) отправляются в смартфон, планшет или телемедицинский шлюз (устройство, похожее на домашний роутер), а далее через специальное приложение попадают в сервис, где обрабатываются и заносятся в персональную электронную медицинскую карту.

Одно из важных преимуществ новой системы — качественное медицинское обслуживание в труднодоступных районах. Пациент сможет при необходимости вовремя обращаться к специалисту, многие вопросы и вовсе будут решаться без явки к врачу или планового медосмотра (диспансеризации)

Разнометов Денис Александрович
заместитель директора Института информационных технологий

Полученные измерения обрабатываются системой и в случае отклонения от заданных пределов информирует врача, оператора call-центра и самого пользователя (пациента) в личном кабинете. На данный момент система не полностью автоматизирована: она выводит агрегированные показания, строит графики, анализирует полученные данные и информирует об отклонениях, но для обработки, например, ЭКГ, требуется участие врача-диагноста и ключевые решения принимаются не системой, а врачами.

В случае если показатели соответствуют норме и укладываются в референтные пределы, установленные врачом или автоматически самой системой, пользователь просто уведомляется об этом. При выявлении отклонений система подает сигнал врачу — если ему достаточно информации, то он просто высылает пациенту рекомендации, если необходимо провести очное обследование, то назначает прием. Если показатели критические, медработник может инициировать процесс экстренного реагирования — он связывается с пациентом с помощью операторов call-центра и уточняет самочувствие, если же пациент не выходит на связь и лица, указанные пациентом для экстренных звонков, не могут прояснить ситуацию, к пациенту может быть направлена машина скорой помощи.

В системе реализованы профили ведения пациентов, это означает, что при прикреплении к системе у каждого будет лечащий врач, ведущий пациента. Дополнительно будут назначаться «консультирующие» врачи по специализациям, например, по эндокринологии или кардиологии. Значительную часть пользователей будут составлять пациенты с уже поставленным диагнозом, направленные в систему медицинским учреждением (в таком случае клиника сама назначает наблюдающего врача), но доступ в систему будет свободным.

— Одно из важных преимуществ новой системы — качественное медицинское обслуживание в труднодоступных районах, — подчеркивает Денис Разнометов. — Пациент сможет при необходимости вовремя обращаться к специалисту, многие вопросы и вовсе будут решаться без явки к врачу или планового медосмотра (диспансеризации). Также система может применяться на закрытых объектах и на кораблях дальнего плавания — как правило, на них присутствует врач-терапевт, но часто не хватает возможности проконсультироваться с «узкими» специалистами.

Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вакцинация от гриппа защищает детей и помогает избежать осложнений у взрослых

Профессиональное медицинское сообщество на первое место в списке социально значимых инфекционных болезней ставит грипп, от которого ежегодно страдают миллионы людей по всему миру. Единственная специфическая профилактика гриппа на сегодня – это вакцинация. О ее эффективности новостной службе портала рассказывает Екатерина Александрова, директор Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ.

В зданиях Вышки к 1 сентября открываются три новых медпункта

К новому учебному году Управление социальной сферы подготовило и открыло три новых медкабинета: в зданиях на Старой Басманной, Шаболовке и в Строгино. Также был лицензирован медпункт в корпусе на Покровском бульваре.

«Это был “курс выживания” в программной инженерии»

Считается, что молодой специалист должен выбирать: или академическая карьера, или бизнес-трек. Выпускнику факультета компьютерных наук, лауреату стипендии имени Ильи Сегаловича Михаилу Фомичеву удается и то и другое. О работе в университете и в Яндексе он рассказал порталу Вышки.

Молодежь (не) любит ЗОЖ. Как молодые люди относятся к своему самочувствию

Студенты больших городов не слишком заботятся о здоровье и мало применяют знания по теме на практике. Таковы данные опроса, проведенного в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Перми.

НИУ ВШЭ поможет московским школам в создании IT-классов

Университет разработает для школьников учебные модули по ведению IT-бизнеса и обучит педагогов IT-классов. Кроме того, на базе НИУ ВШЭ совместно с ведущими IT-компаниями планируется создать центр сертификации выпускников таких классов.

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Выпускница ВШЭ получила премию Бертрана Мейера

Полина Казакова, окончившая образовательную программу «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», стала лауреатом премии Бертрана Мейера за лучшую исследовательскую работу на конференции SECR.

Силы на труд

В России почти 25 миллионов рабочих, это почти треть занятого населения. У перестраивающейся экономики на них большие надежды. Но готовы ли они к труду — хватит ли на него здоровья? Хватит, считает профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова. Однако не у всех. О том, кто в зоне риска, — новое исследование на данных RLMS-HSE.

Не в форме

Российские пенсионеры не восприимчивы к пропаганде здорового образа жизни. Их поведение по поддержанию физической формы укладывается в восемь стилей, среди которых ЗОЖ далеко не самый популярный — его практикуют лишь 17%, установила исследовательница ВШЭ.

Близорукие инвесторы

Умеют ли современные жители России прогнозировать свои доходы? Отличаются ли ограниченной рациональностью при вложениях в здоровье и финансовые активы? Склонны ли к оппортунизму и инвестиционной близорукости? На эти вопросы ответили в Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.