• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые книги Издательского дома ВШЭ стали бестселлерами в «Фаланстере»

Сразу четыре книги, впервые представленные Издательским домом ВШЭ на недавней Московской международной книжной ярмарке, вошли в Топ-10 рейтинга продаж «Фаланстера» — самого известного в Москве «гуманитарного» книжного магазина.

Первую десятку бестселлеров в «Фаланстере» (рейтинг составлен по итогам продаж во второй половине июня 2014 года) возглавляет книга Игоря Чубарова «Коллективная чувственность: Теории и практики левого авангарда». Книга посвящена антропологическому анализу феномена русского левого авангарда, представленного прежде всего произведениями конструктивистов, производственников и фактографов. Левый авангард понимается автором как саморефлектирующая социально-антропологическая практика, нимало не теряющая в своих художественных достоинствах из-за сознательного обращения своих протагонистов к решению политических и бытовых проблем народа.

На втором месте в рейтинге переводное издание — монография французского историка искусства Ролана Рехта «Верить и видеть. Искусство соборов XII–XV веков» (автор перевода — ординарный профессор ВШЭ Олег Воскобойников). На материале многочисленных схоластических текстов и литературных памятников Рехт подробно рассматривает общекультурные и религиозные условия жизни и изменения в системе ценностей западноевропейского общества позднего Средневековья. Широкие, зачастую смелые обобщения сочетаются в этой работе с описанием и анализом конкретных памятников: от великих, «классических» соборов — Шартра, Реймса, Буржа и других — до храмов мало изученных, а также небольших предметов ювелирного искусства, хранящихся в музеях всего мира.

В Топ-10 вошла и еще одна книга Вышки культурологического толка — «Постыдное удовольствие: Философские и социально-политические интерпретации массового кинематографа». Ее автор, доцент кафедры практической философии Александр Павлов, отмечает, что в последние двадцать лет интеллектуалы на Западе стали осмыслять популярную культуру, обнаруживая в ней философскую глубину или же скрытую, а порой и явную пропаганду. На конкретных примерах автор выясняет, как работают идеологии в большом голливудском кино: радикализм, консерватизм, патриотизм, либерализм и феминизм. Также в книге на примерах американского кинематографа прослеживается переход от эпохи модерна к постмодерну и отмечается, каким образом в эру постмодерна некоторые низкие жанры и феномены, не будучи массовыми в 1970-х годах, вдруг стали мейнстримными.

Книга доцента кафедры проектов в сфере культуры Александра Бикбова «Грамматика порядка: Историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность» — это результат многолетнего изучения автором российского и советского общества. Анализ масштабных социальных изменений соединяется в ней с детальным исследованием связей между понятиями из публичного словаря разных периодов. В частности, автор проясняет социальные взаимодействия и борьбу, которые разворачиваются вокруг понятий «средний класс», «демократия», «российская наука», «русская нация». По мнению критиков, книгу Бикбова можно считать «социологическим словарем российской истории XX века». 

 

Вам также может быть интересно:

Список литературы: публичная история

В новом выпуске рубрики «Список литературы» на IQ.HSE младший научный сотрудник ИГИТИ НИУ ВШЭ Александра Колесник рассказывает о работах и ресурсах, посвященных публичной истории.

Springer Nature, ВШЭ и Сколтех выпустят серию книг по математике

Новая книжная серия Moscow Lectures на английском языке выйдет в издательстве Springer Nature. Серия выпускается совместно с НИУ ВШЭ и Сколтехом, ее главным редактором стал профессор факультета математики НИУ ВШЭ Алексей Городенцев. Первый том из серии будет опубликован в начале июня 2018 года, всего будет опубликовано 12 выпусков. Moscow Lectures основана на выдающихся исследованиях московской математической школы и предназначена для студентов, ученых и преподавателей во всем мире.

Магистранты программы «Литературное мастерство» и премия «Большая книга» назовут лучшего книжного блогера

В 2018 году «Большая книга», ведущая литературная премия страны, запускает новую награду — «_Литблог». Её лауреатом станет лучший книжный блогер, пишущий о современной русской литературе. Идея премии принадлежит магистрантам программы «Литературное мастерство» Высшей школы экономики, которые войдут и в экспертный совет премии.

На Красной площади пройдет фестиваль русского языка

С 31 мая по 3 июня в рамках Книжного фестиваля «Красная площадь» пройдёт фестиваль русского языка «Родное слово», в котором примут участие сотрудники Школы филологии ВШЭ.

Тест: Лев Толстой или «Тысячеликий герой»?

Исследователи ВШЭ изучили читательские предпочтения школьников и студентов. Они провели опрос 700 старшеклассников из 12 городов России и проанализировали 320 эссе московских студентов-гуманитариев о любимых книгах. IQ.HSE подготовил тест по результатам студенческих эссе.

Список литературы: смерть и умирание в эпоху новых технологий

Социальные исследователи все чаще обращаются к вопросу о том, как меняется жизнь с масштабным наступлением новых технологий. Среди разрабатываемых вопросов нашлось особое место и теме смерти и умирания. Как социальные сети изменили ритуалы скорби? Как медицинские технологии отразились на умирании? Главный редактор журнала «Археология русской смерти» и аспирант факультета социальных наук ВШЭ Сергей Мохов составил список самых интересных работ о digital death.

Постсоветская книжная полка

Не секрет, что советская цензура практически полностью регулировала книгопечатание до 1991 года. Что же происходило с книжным рынком в России сразу после распада СССР? Как постепенно изменялась читательская культура? Спецпроект студентов программы «Филология» посвящен самым тиражируемым книгам в 2 городах-миллионниках (Москве и Петербурге) и 2 менее крупных городах (Ярославле и Пензе).

Список литературы: как экологические проблемы влияют на экономику

Две Нобелевских премии, нехватка пресной воды, демографическая бомба и другие важнейшие междисциплинарные работы.

Почему нам снова интересно Средневековье

В парижском издательстве Vendémiaire вышла книга профессора Школы исторических наук, ординарного профессора НИУ ВШЭ Олега Воскобойникова «Во веки веков. Христианская цивилизация средневекового Запада». Накануне презентации в Париже исследователь рассказал IQ.HSE о том, почему Средневековье стало мейнстримом и может ли вера быть разумной.

Топ-15 настольных книг для молодых родителей

Ученые НИУ ВШЭ выяснили, какую литературу по уходу и воспитанию малышей читают современные родители.