• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые книги Издательского дома ВШЭ стали бестселлерами в «Фаланстере»

Сразу четыре книги, впервые представленные Издательским домом ВШЭ на недавней Московской международной книжной ярмарке, вошли в Топ-10 рейтинга продаж «Фаланстера» — самого известного в Москве «гуманитарного» книжного магазина.

Первую десятку бестселлеров в «Фаланстере» (рейтинг составлен по итогам продаж во второй половине июня 2014 года) возглавляет книга Игоря Чубарова «Коллективная чувственность: Теории и практики левого авангарда». Книга посвящена антропологическому анализу феномена русского левого авангарда, представленного прежде всего произведениями конструктивистов, производственников и фактографов. Левый авангард понимается автором как саморефлектирующая социально-антропологическая практика, нимало не теряющая в своих художественных достоинствах из-за сознательного обращения своих протагонистов к решению политических и бытовых проблем народа.

На втором месте в рейтинге переводное издание — монография французского историка искусства Ролана Рехта «Верить и видеть. Искусство соборов XII–XV веков» (автор перевода — ординарный профессор ВШЭ Олег Воскобойников). На материале многочисленных схоластических текстов и литературных памятников Рехт подробно рассматривает общекультурные и религиозные условия жизни и изменения в системе ценностей западноевропейского общества позднего Средневековья. Широкие, зачастую смелые обобщения сочетаются в этой работе с описанием и анализом конкретных памятников: от великих, «классических» соборов — Шартра, Реймса, Буржа и других — до храмов мало изученных, а также небольших предметов ювелирного искусства, хранящихся в музеях всего мира.

В Топ-10 вошла и еще одна книга Вышки культурологического толка — «Постыдное удовольствие: Философские и социально-политические интерпретации массового кинематографа». Ее автор, доцент кафедры практической философии Александр Павлов, отмечает, что в последние двадцать лет интеллектуалы на Западе стали осмыслять популярную культуру, обнаруживая в ней философскую глубину или же скрытую, а порой и явную пропаганду. На конкретных примерах автор выясняет, как работают идеологии в большом голливудском кино: радикализм, консерватизм, патриотизм, либерализм и феминизм. Также в книге на примерах американского кинематографа прослеживается переход от эпохи модерна к постмодерну и отмечается, каким образом в эру постмодерна некоторые низкие жанры и феномены, не будучи массовыми в 1970-х годах, вдруг стали мейнстримными.

Книга доцента кафедры проектов в сфере культуры Александра Бикбова «Грамматика порядка: Историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность» — это результат многолетнего изучения автором российского и советского общества. Анализ масштабных социальных изменений соединяется в ней с детальным исследованием связей между понятиями из публичного словаря разных периодов. В частности, автор проясняет социальные взаимодействия и борьбу, которые разворачиваются вокруг понятий «средний класс», «демократия», «российская наука», «русская нация». По мнению критиков, книгу Бикбова можно считать «социологическим словарем российской истории XX века». 

 

Вам также может быть интересно:

«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»

В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.

Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.

Александр Архангельский стал одним из победителей «Большой книги»

Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.

Нейролирика

В книжной серии журнала «Контекст» вышла первая книга стихов, созданных нейронной сетью. Сборник «Нейролирика» объединил тексты, написанные в стиле поэтов разных эпох, от античности в русском переводе до Серебряного века и современности. Автор эксперимента, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, рассказал IQ.HSE, зачем нужна компьютерная поэзия, и как это работает.

Беовульф, или Туда и обратно

Джон Рональд Руэл Толкин — один из главных творцов образа Средних веков в популярной культуре второй половины ХХ — начала XXI столетий. Классик жанра «высокого фэнтези» был по совместительству филологом, профессором Оксфордского университета и тонким знатоком средневековой литературы. О том, как соотносились между собой две эти ипостаси, и что связывало «фантастическое» Средневековье, созданное воображением писателя, и Средневековье историческое, бывшее областью его исследований, рассказывает историк-медиевист Анастасия Ануфриева.

Список литературы: non/fiction-2018

28 ноября стартует книжная ярмарка Non/fiction. Руководитель проекта издательского дома ВШЭ Александр Павлов рекомендует, на что непременно стоит обратить внимание.

Учебник преподавателей ВШЭ победил в премии «Книга года»

Учебник «Мультимедийная журналистика» под редакцией преподавателей факультета коммуникаций, медиа и дизайна Анны Качкаевой и Светланы Шомовой стал победителем премии «Книга года» в номинации «Учебник XXI века». Книга выпущена издательством ВШЭ.

Список литературы: публичная история

В новом выпуске рубрики «Список литературы» на IQ.HSE младший научный сотрудник ИГИТИ НИУ ВШЭ Александра Колесник рассказывает о работах и ресурсах, посвященных публичной истории.