• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые ВШЭ приняли участие во всемирном конгрессе политологов

В июле преподаватели и студенты факультета социальных наук Высшей школы экономики приняли участие в работе 23-го Всемирного конгресса Международной ассоциации политической науки, который прошел в Монреале. На специальных заседаниях форума были представлены два коллективных проекта НИУ ВШЭ.

В частности, на одной из секций прошла презентация исследовательского проекта Высшей школы экономики, реализованного по программе фундаментальных исследований 2013 года, «”Good Enough Governance” в условиях режимных трансформаций: качество заимствованных институтов в странах догоняющего развития».
При обсуждении доклада ученые рассмотрели, среди прочего, модель «царя горы», предложенную деканом факультета социальных наук Андреем Мельвилем. Суть ее в следующем. Распространено мнение, что управляемость общества снижается при переходе от авторитарных режимов к гибридным, а по мере развития демократии эффективность управления снова возрастает (так называемая модель J-curve). «Царь горы» — альтернативная модель, созданная на основе данных о посткоммунистических трансформациях. Согласно этой модели, авторитарный правитель, использующий политическую и экономическую ренту, фактически не заинтересован в создании эффективных институтов. Для него «плохие» институты становятся предпочтительными, «хорошими». В результате институциональное развитие блокируется.

На секции были предложены и другие варианты развития общества, когда авторитарный правитель становится заинтересован в институциональном развитии, оставаясь в системе авторитаризма. Участники секции вспомнили деятельность султана Кабуса в Омане и Ли Куан Ю в Сингапуре, а также связанные с этими примерами возможности патримониализма.

Результаты другого проекта — работы научно-учебной группы «Когнитивный анализ научного дискурса отечественной и мировой политической науки» — были представлены на секции «Governance and Accountability: Comparative Cognitive Analysis of English and Russian Political Terms». Идею российских ученых о том, что когнитивные исследования можно использовать для изучения как предмета политической науки, так и ее терминологического аппарата, поддержал один из патриархов американской политологии Кеннет Джанда. Немецкий профессор Сабина Кропп высказала ряд предложений по дальнейшему использованию в преподавании и исследованиях методик и разработок научно-учебной группы ВШЭ.

На конгрессе также были достигнуты договоренности о расширении международного научно-образовательного сотрудничества. В частности, решено начать подготовку к открытию на базе НИУ ВШЭ московской программы летних методологических школ Международной ассоциации политической науки. Такие школы в 2010-2013 годах прошли в Сан-Пауло (Бразилия), Стелленбоше (ЮАР), Сингапуре и Анкаре (Турция), в них участвовали и студенты-политологи Вышки. Также факультет планирует в ближайшее время начать программу аспирантских обменов по политической науке с итальянской Высшей нормальной школой. Обсуждается перспектива совместной магистерской программы с Техническим университетом Дрездена.

 

Михаил Ильин, профессор кафедры сравнительной политологии факультета прикладной политологии

Во многих выступлениях российских и зарубежных участников конгресса отмечалось растущее, калейдоскопическое разнообразие методологических подходов и конкретных исследовательских методик. Представители ВШЭ интерпретировали это явление по-разному. Одни коллеги склонны рассматривать методологическую пестроту как свидетельство «цветущей сложности» нынешней политической науки. Другие, напротив, считают, что пестрота становится результатом дробления предметного поля и попыток под узкие и конкретные исследовательские проблемы впопыхах создавать мелкие и полуфабрикатные «теории» и «методологии». Этот спор заслуживает более серьезного и обстоятельного обсуждения в том числе и с участием зарубежных коллег.

Очень полезным для участников конгресса и НИУ ВШЭ стала специальная дискуссия о вызове MOOCs (massive open online course) современной политической науке. Обсуждались варианты использования этого образовательного инструмента не только на английском, но и других языках, а также для решения нестандартных задач, например, профилирования новейших научных разработок. Участники дискуссии обсудили перспективы создания Международной ассоциацией политической науки своего специального проекта использования MOOCs в некоммерческих целях, но на основе самоокупаемости.

В содержательном отношении среди отдельных заседаний можно выделить дискуссию, посвященную интеграции качественного сравнительного анализа (QCA) и case studies в рамках исследовательских дизайнов, ориентированных на смешанные методологии.

Довольно блекло прозвучали выступления, связанные со все еще модным формальным анализом и теорией игр. Складывается впечатление, что в этой области назрела необходимость разработки новых подходов.

Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В бакалавриате по политологии питерской Вышки открывается новый региональный трек

Со следующего учебного года на программе «Политология и мировая политика» открывается четвертый региональный трек, посвященный странам Латинской Америки. Студенты, которые выберут это направление, смогут погрузиться в политические процессы региона и изучить один из языков на выбор — испанский или португальский.

Томас Грэм рассказал студентам, могут ли Россия и США быть партнерами

22 января Томас Грэм, бывший Специальный советник президента США по России и Евразии (2004-2007), выступил перед студентами и сотрудниками Факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ и рассказал о соперничестве, лежащем в основе российско-американских отношений, а также перспективах сотрудничества двух стран.

Демократия не для всех. Россияне принимают западные ценности, но видят их по-своему

Европа хочет жить при демократии. Больше всего желающих в северных странах, меньше — в бывших социалистических, особенно в России. Положительно к «народовластию» относятся практически все, но понимают его по-разному. Взаимосвязь отношения и понимания Алла Салмина изучила на данных 28 государств — участников European Social Survey (ESS). Результаты работы представил журнал «ПОЛИС. Политические исследования».

Отличники и двоечники на мировой арене. Государства сравнили по умению вести политику

Политологи ВШЭ оценили государственную состоятельность (способность государства воплощать решения во внутренней и внешней политике) 142 стран. На основе собранных данных исследователи создали и протестировали индекс госсостоятельности, определили восемь ее моделей и построили общий международный рейтинг.

Степной социализм. Как советские специалисты изменили жизнь в Монголии

«Мы создавали там светлое будущее», — говорят о годах в Монголии инженеры, строители, геологи, врачи из бывших союзных республик. Создание степного социализма началось с энтузиазма, продолжилось желанием заработать, а кончилось деконструкцией проекта. Больше сотни представителей сообщества дали интервью политологу Алексею Михалеву, рассказавшему IQ.HSE об их коллективной памяти.

Образовательные программы ВШЭ по политологии прошли международную аккредитацию

Бакалаврская программа «Политология» и магистерские программы «Прикладная политология» и «Политика. Экономика. Философия» получили пятилетнюю аккредитацию Центрального агентства по оценке и аккредитации (ZEvA), базирующегося в Ганновере.

Не соглашайтесь на меньшее, или Почему политология именно в НИУ ВШЭ?

В ВШЭ продолжается прием документов на бакалаврские программы, в том числе и на «Политологию». Об особенностях обучения на этой программе, будущем выпускников-политологов и о новых возможностях, которые появились у абитуриентов в этом году, рассказывает академический руководитель программы Михаил Миронюк.

Лицеисты — одна из самых мотивированных аудиторий

Преподаватель факультета прикладной политологии ВШЭ Илья Локшин ведет в лицее ВШЭ курс политологии. В интервью новостной службе портала он рассказал, о чем ведутся дискуссии на его занятиях, в каких случаях допустимо проявлять непочтение к классикам науки и что интересует лицеистов, кроме подготовки к ЕГЭ.

Политические вызовы современности: магистратура для учителей

Закончено обучение первого набора магистерской программы ВШЭ «Политические вызовы современности». О ней рассказывает ее выпускник, заместитель заведующего кафедрой всеобщей и отечественной истории ВШЭ Григорий Лукьянов.

Программа для преподавателей обществознания

Стартовал набор на магистерскую программу «Политические вызовы современности», которая рассчитана как на состоявшихся учителей, так и на вчерашних бакалавров. О программе рассказывают ее руководитель, заведующий кафедрой всеобщей и отечественной истории ВШЭ Алексей Рябинин и его заместитель Григорий Лукьянов.